В чем польза БАДов?

В последние десятилетия стремительно растёт продажа БАД. При их регулярном приеме производители обещают исцеление от всех болезней. Сложившееся мнение о приёме БАДов разделилось на положительное и не очень. Некоторые люди относятся к ним довольно негативно, некоторые же, наоборот, их приветствуют. Однако, остаётся ещё множество вопросов:

  • Что такое биологически активные добавки к пище?
  • Чем они отличаются от лекарственных препаратов?
  • Какую роль они способны играть в профилактике и лечении множества заболеваний?

Попробуем разобраться, где польза, а в чём вред БАДов.

Общие сведения

БАД или биологически активные добавки к пище — это натуральные (природные), а также тождественные им биологически активные вещества, получающиеся из минерального, животного или растительного сырья. В редких случаях они могут вырабатываться путём микробиологического или химического синтеза.

В официальном понятии пищевых БАД, говорится о том, что это натуральные или идентичные натуральным концентраты биологически активных элементов, предназначенные для приёма или введения в состав пищи с целью обогащения питания человека различными комплексами биоактивных веществ.

В современном мире производство пищевых добавок основывается на такие науки, как:

  • биология;
  • фармакология;
  • диетология;
  • нутрициология.

Производство БАД это абсолютно новая наука — фармаконутрициология, которая возникла совсем недавно в результате слияния науки о питании (нутрициологии) с фармакологией. В настоящее время в нашей стране зарегистрировано более 4000 наименований БАД и их число постоянно увеличивается.

Эти средства содержат в себе компоненты, влияющие в целом на организм человека, но при этом они не являются фармацевтическими препаратами. За счёт содержания различных активных добавок польза БАДов заключается в восполнении организма:

  • белками;
  • жирами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами;
  • пищевыми волокнами.

Иными словами это нутрицевтики. Многие сравнивают их с витаминами, в чём очень и очень ошибаются. Технология производства добавок отличается от технологии изготовления витаминов, прежде всего сохранением натуральности, высокой степенью очистки, отсутствием побочных эффектов. Основным мотивом их применения служит наличие в них натуральных продуктов, заимствованных из тысячелетнего опыта народной медицины. Некоторые составляющие добавок производятся синтетическим путём, сохраняя идентичность натуральным продуктам.

Применение БАД возможно:
1. При нормальном состоянии здоровья человека.
2. При недостаточной защитной функции организма человека или снижении иммунитета (мальадаптация).
3. При возникновении предболезненного состояния (когда для назначения лекарства пока нет необходимости и здоровым состояние человека назвать нельзя).
4. В случае болезни (при этом человеку назначается комплексная терапия).

Существует ещё один вид добавок — так называемые парафармацевтики. Это не лекарства, но состав близок к фармацевтическим препаратам.

С медицинской точки зрения пищевые и биологически активные добавки применяются в следующих целях:
• Быстрое восполнение дефицита биологически активных элементов, поступающих с пищей.
• Снижение калорийности рациона, и как следствие, регулирование массы тела, за счёт содержания в БАД витаминных веществ и минералов . Такие БАД могут оказывать послабляющее или мочегонное действие.
• Восполнение дефицита пищевых веществ больного человека в соответствии с его физиологическими потребностями.
• Повышение сопротивляемости организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
• Профилактика нарушений в обменных процессах организма и возникающих при этом хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертоническая, ишемическая болезни и другие.
• Изменение метаболизма и ускоренное выведение токсических веществ за счёт оказания послабляющего, мочегонного и желчегонного действий на организм.
• Иммуномодуляция (восстановление ослабленной иммунной системы) организма за счет содержания в БАД витаминных веществ и минералов.
• Нормализация деятельности сапрофитной кишечной микрофлоры. В этом случае применяются биологически активные добавки к пище, изготовленные на основе естественной микрофлоры кишечника человека. Они создают условия для жизнедеятельности и размножения сапрофитных бактерий.
• Регуляция физиологических функций организма.
• Обеспечение нормального функционирования органов и систем при патологических процессах – антиоксидантное действие.

Как видно, в этом виде прием БАДов направлен на лечение, но, в отличие от лекарств, их употребление рассчитано на длительный приём, где главное назначение – это профилактика всевозможных заболеваний, повышение защитных сил организма и выведение токсинов.

Таким образом:
— Действие нутрицевтиков на организм способствует: укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса человека, профилактике ряда заболеваний;
— Парафармацевтики применяют в целях регуляции деятельности организма, профилактики и вспомогательной терапии различных патологических состояний.

Но в сложных, неотложных моментах они не окажут мгновенного эффекта, здесь нужно применять медикаментозное лечение. Хотя в истории медицины неизвестны случаи, когда биодобавки исцеляли ту или иную болезнь.

Лекарство или пища?

Биологически активные добавки к пище не относят ни к продуктам питания, ни к лекарственным препаратам. Они предназначены лишь для обогащения рациона незаменимыми веществами, а никак не для его замены. Также БАД не предназначены для лечения заболеваний, а могут выступать лишь в роли регуляторов физиологического функционирования как отдельных органов, так и системы организма человека.
Сегодня БАД можно встретить в виде сухих и жидких концентратов, порошков, бальзамов, сиропов, настоек, капсул таблеток и других форм.

Польза БАД

Польза БАДов может быть видна в комплексе для похудения; в нормализации артериального давления; улучшении работы щитовидной железы, а также восстановлением гормонального баланса.
БАД способны оказывать положительное воздействие на организм человека при условии соблюдения принципов их применения:
1. Принцип адекватности. Важно при подборе БАД учитывать характер заболевания, особенности его протекания, наличие осложнений и другие факторы.
2. Принцип оптимальных доз. Выбор вида БАД и его дозировку должен подбирать только высококвалифицированный специалист.
3. Принцип этапности. Важно чётко разделять возможности БАД на разных этапах заболевания.
4. Принцип системности и функциональности. Применение БАД должно носить комплексный и функциональный характер. Бессистемный их приём может нанести вред здоровью.
5. Принцип комбинирования. Важно комбинировать БАД с пищей на начальных стадиях заболевания, и принимать их в комплексе с медикаментозными препаратами в случаях прогрессирования болезни.

г. Оренбург, ул. 8 Марта, 22

+7 (3532) 93-54-45

В чем польза БАДов?
Комментарии к новости

Другие новости

Купить эфирные масла в Оренбурге
Купить эфирные масла в Оренбурге
Купить эфирные масла в Оренбурге
Эфирное масло - это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции. Именно благодаря ароматическим маслам растения могут похвалиться своим неповторимым ароматом, при этом наибольшая концентрация масел вовсе не обязательно содержится в цветках, а может быть присуща и коре, и плодам, и листьям, и смолам, и даже корням. Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.
Тейп ленты Оренбург
Тейп ленты Оренбург
Тейп ленты Оренбург
Спортивный кинезио тейп представляет из себя эластичную хлопковую ленту на липкой гипоаллергенной основе. Наклеенный на кожу он одновременно решает несколько задач:

усиливает микроциркуляцию, лимфоотток и кровоток в месте аппликации;
способствует быстрому выведению продуктов распада и медиаторов боли
Исландский мох в Оренбурге
Исландский мох в Оренбурге
Исландский мох в Оренбурге
Исландский мох — это лишайник, который образовался в результате симбиоза зеленой водоросли и гриба. Растет он в сосновых и горных лесах у нас в Крыму и на Кавказе.
Согласие на обработку персональных данных