Компьютерная томография (КТ) с контрастированием в Оренбурге

Компьютерная томография — метод неразрушающего послойного исследования внутреннего строения предмета. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями. В настоящее время рентгеновская компьютерная томография является основным томографическим методом исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

А что же такое КТ с контрастированием?

КТ с контрастированием – исследование, предполагающее использование рентгеновского излучения в минимальных дозах, а также сопровождающееся введением специального вещества для усиления контрастности здоровых и патологически измененных тканей. 

Компьютерная томография (КТ)  в Оренбурге — один из самых эффективных и наиболее точных методов современной диагностики. В отличие от обычной рентгенографии, компьютерная томография позволяет получить объемное изображение исследуемой области организма. При этом толщина среза может составлять до 0,5 мм. При КТ тело визуализируется в поперечных срезах, что позволяет получать 3Д-изображения сложных структур. Обычная рентгенограмма — это двумерное представление трехмерной структуры. Часто бывает трудно разделить перекрывающие друг друга структуры на обычном снимке, например, в грудной клетке, а КТ эффективно устраняет эту проблему. Кроме того, КТ гораздо более чувствительна к различиям в плотности и может выявлять аномалии, не обнаруживаемые при обычной рентгенографии. 

КТ с контрастом в Оренбурге назначается далеко не в каждом случае использования методики компьютерной томографии. Этот способ обследования является очень точным, позволяя рассмотреть даже мельчайшие опухоли, тромбы и гематомы и применяется при необходимости детализации картины заболевания.

Вводя контрастный препарат внутривенно, мы отвечаем сразу на несколько вопросов: есть ли гипо- или гиперваскулярные опухоли в интересующей нас зоне и каковы ее размеры,

есть ли в ней некроз или кровоизлияние,

нет ли тромбозов , аневризм, инвазий сосудов,

нет ли нарушения целостности сосудистой стенки, нет транзиторных нарушений перфузии исследуемого органа. 

КТ с контрастом выполняется в случаях, когда нужно очень четко разделять нормальные и аномальные структуры в человеческом организме. Такая дифференцировка достигается посредством усиления сигнала от больных тканей. Эффект контрастирования при КТ основывается на том, что большинство опухолей, особенно, злокачественных, кровоснабжается лучше, чем здоровые ткани. Поэтому контрастное вещество будет накапливаться в них, давая картину отличия от прочих тканей. Кроме того, контраст необходим для изучения состояния сосудов – вен, артерий. На снимках КТ контраст будет выделяться белым цветом, что позволит хорошо изучить этот участок. 

КТ с контрастом и онкология 

В большинстве случаев процедура рекомендуется при подозрении на онкологический процесс, либо для дифференцирования доброкачественной опухоли со злокачественной. Так, рекомендуется КТ с контрастным веществом при: 

Опухолях паренхиматозных органов брюшной полости и забрюшинного пространства (при раке почек, карциноме печени, поджелудочной железы, селезенки).

Раке полых органов брюшной полости – кишечника, желчного пузыря.

Образованиях грудной клетки – легких, средостения, сердца.

Опухолях головного мозга и основания черепа.

Новообразованиях опорно-двигательного аппарата.

Томография с контрастированием позволит различить банальную и часто встречающуюся кисту почки от почечно-клеточного рака или доброкачественной липомы, ангиомы. При изучении состояния печени КТ поможет дифференцировать цирроз печени, доброкачественные опухоли и гепатоцеллюлярный рак. 

Применяется КТ с контрастным усилением при лимфомах – для отличия их от другого ракового заболевания (лимфогранулематоз) или от простого лимфаденита. Контрастирование позволит установить степень ракового заболевания, его распространенность, поражение регионарных лимфоузлов, наличие метастазов. Часто назначают КТ и при малигнизации доброкачественных опухолей, которая будет заметна по ряду специфических признаков (васкуляризация, увеличение в размерах и т.д.).

Компьютерная томография с контрастным усилением весьма информативна при диагностике внутри просветных тромбов, а также тромбированных аневризм, зон сужения тромбами аорты. Также контраст позволит детально изучить сосудистые мальформации, в том числе – перед оперативным вмешательством по поводу их удаления. Обследование даст полную картину при истончении стенок вен, варикозе  глубоких вен и при тромбофлебите, а также при атеросклерозе артерий.

В ООО «МИБС-Оренбург» проводится компьютерная томография с контрастированием.

Лучшее качество снимков и описания.

Доступные цены  КТ в Оренбурге.

Прием по записи без очередей, что сейчас не маловажно!

Наши контакты для записи в центр

Компьютерная томография (КТ) с контрастированием в Оренбурге , где сделать кт , КТ в Оренбурге , кт с контрастом
Комментарии к новости

Другие новости

МРТ спины в Оренбурге
МРТ спины в Оренбурге
МРТ спины в Оренбурге
МРТ спины - это безопасное и неинвазивное исследование, использующее магнитное поле и радиоволны для создания подробных изображений внутренних структур позвоночника. Это невероятно полезный метод диагностики, который может помочь выявить различные заболевания и повреждения позвоночника.

МРТ спины может быть рекомендовано в следующих случаях:

- Появилась острая или хроническая боль в спине;
- Есть подозрения на грыжу диска или спинальный стеноз;
- Есть подозрения на наличие опухоли или других заболеваний позвоночника;
- Есть подозрения на повреждения или травмы позвоночника.

Перед проведением МРТ спины необходимо удалить все металлические предметы, такие как украшения, браслеты и другие аксессуары, а также предупредить врача, если у вас есть медицинские имплантаты, такие как шурупы или пластины после операции.

При проведении МРТ спины, пациент лежит на специальном столе, который скользит в тоннель, где находится оборудование МРТ. Всё оборудование находится вокруг пациента, но само исследование не является болезненным. Во время процедуры можно услышать звуки, вызванные работой оборудования, поэтому пациентам иногда предлагают наушники для прослушивания музыки.

МРТ спины может занять от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от сложности исследования и информации, которую необходимо получить. По окончанию исследования полученные изображения будут обработаны и исследованы врачом-специалистом, который определит, есть ли на них аномалии или другие заболевания.

В целом, МРТ спины является безопасной процедурой и дает много полезной информации для диагностики различных заболеваний и повреждений позвоночника. Если у вас есть подозрения на какие-либо проблемы со здоровьем спины, то обратитесь к специалисту, который сможет посоветовать вам, нужно ли вам провести МРТ.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Оренбурге
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Оренбурге
Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Оренбурге
Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это один из методов диагностики, который позволяет получить высококачественные трехмерные изображения внутренних органов и тканей человека без использования рентгеновских лучей.
МР-томография головного мозга в Оренбурге
МР-томография головного мозга в Оренбурге
МР-томография головного мозга в Оренбурге
МР-томография головного мозга проводится с целью исключить самые опасные причины головной боли – опухоли головного мозга, очаговые образования, нарушения состояния ликворной системы, воспалительные и демиелинизирующие изменения.
Согласие на обработку персональных данных