ЧПОУ Учебный центр - рабочие профессии

Многообразие рабочих профессий: востребованные на рынке специальности

Популярность рабочих профессий на рынке труда возрастает. Провал в подготовке соответствующих кадров и низкий престиж некоторых из них в течение последних пятнадцати лет привёл к дефициту ряда специалистов. Особенно сильно пострадали высокотехнологичные производства и строительные компании. Многие молодые люди мечтают иметь привлекательные должности, хотя уровень оплаты труда по ним всё ниже.

Что называют рабочими специальностями?

Принято в отнесении специальности к какой-либо категории пользоваться классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, который были принят в России в 1994 году. В него практически не вносятся изменения, хотя на рынке появилось много новых профессий. Список рабочих профессий специально выделен и является основным разделом этого документа. Классификация включает сотни наименований. При этом дополнительно указываются возможные варианты тарификаций, что увеличивает этот перечень в разы. Разряды позволяют понять уровень квалификации человека.

Некоторые рабочие профессии относятся к разряду тех, что предполагают тяжёлые условия труда. Дополнительно могут быть даны указания о том, могут ли подобные должности занимать женщины.

Почему нужны рабочие специальности?

Должности, относящиеся к рабочим профессиям, являются основополагающими для получения прибыли предприятия. Без создания продукта или услуг невозможно функционирование фирм. Без организаций и компаний нет национальной экономики. Для того чтобы обслуживать оборудование и строить дома, нужны соответствующие квалифицированные кадры. Специалисты с экономическим или юридическим образованием не знают инженерных и других тонкостей, поэтому даже при всём желании не смогут освоить большую часть рабочих функций.

Причины, которые привели к острому дефициту таких профессий, могут быть определены следующим образом.

  • Низкий уровень оплаты труда, который был распространён в 1990-е годы и начале 2000-х демотивировал на получение соответствующего образования и должности в организации.
  • Навязанный СМИ образ быстро разбогатевшего человека, который без особых усилий получает большие деньги, привёл к повышению спроса на малознакомые западные профессии: маркетолог, бизнес-аналитик, риэлтор, трейдер, менеджер и т. д.
  • Сокращение производств по всей стране приводило к тому, что люди, имеющие рабочие профессии, не могли найти себе место занятости.
  • Доступность высшего, но не качественного во многих случаях высшего образования привело к тому, что обучаться ремеслу, строительным специальностям, рабочим профессиям стало неинтересно и непрестижно.
  • Волны незаконной трудовой миграции из стран СНГ привели к тому, что собственные кадры стали не конкурентоспособны по цене. Ведь гражданин стремится трудоустроиться официально с хорошей заработной платой. Мигранты согласны на минимальные условия. В итоге собственные кадры остались без работы.
  • Закрытие образовательных учреждений, которые готовили кадры для рабочих должностей, а также недостаток их финансирования существенно сузили возможности обучения кадров.
  • Диспропорции в оплате труда рабочих и нерабочих специальностей.

Почему рабочие стали снова востребованы?

Некоторое время производственные предприятия и сферу услуг спасало то, что существующие работники продолжали выполнять свои трудовые функции. Со временем началось их интенсивное сокращение. Сказались здесь демографические процессы, а также то, что новыми кадрами позиции не закрывались. Когда стало понятно, что в большинстве своём работники не могут выполнять 1,5–2 ставки, организации стали выходить со своими предложениями к ВУЗам и средним специальным образовательным учреждениям. К другим факторам, которые привели к возвращению привлекательности рабочих профессий, можно отнести:

  • повышение уровня оплаты труда;
  • спрос на жильё, большой процент изношенных зданий (государство и частный бизнес стали активно вкладывать средства в строительные проекты);
  • возможность совмещать основную работу с дополнительными подработками, что ещё больше повышает доход человека;
  • лёгкость трудоустройства (существует борьба за рабочие кадры, всегда можно перейти в другую организацию на более выгодных условиях);
  • создание новых производств;
  • разработка инновационной стратегии на уровне страны;
  • повышение доли автоматизации в процессе выполнения трудовых функций, что снизило нагрузку на организм человека;
  • повышение степени контроля за рабочими профессиями со стороны надзорных органов;
  • снижение востребованности людей с высшим образованием.

Изменилось в обществе и отношение к представителям этих профессий. Стало понятно, что ремонтные работы в квартире, установку потолков, окон, строительные работы, ремонт автомобилей, укладку дорог должны делать только знатоки. Иначе от этого ухудшается качество жизни каждого человека. Повышение доходов также сказалось на том, что должности заинтересовали молодёжь. Ведь им хочется быстрее заработать на собственную машину и квартиру. Ради этого они готовы трудиться.

Какие работники нужны в первую очередь?

Список тех, кого ждут организации и предприятия, включает многие направления. Среди востребованных должностей есть специалисты, имеющие разные разряды. Организации готовы проводить обучение за свой счёт. В итоге работники могут легко повысить разряды и получать более высокую оплату труда. В частности, к наиболее востребованным и перспективным относят:

  • строительные специальности: прорабы, монтажники, крановщики, каменщики, бетонщики, плотники, операторы строительных машин, штукатуры, укладчики мозаики и отделочных плит;
  • должности в сфере жилищно-коммунального обслуживания: сантехники, слесари, электрики, операторы мусоропроводов, уборщики помещений, дворники, мастера в сфере ЖКХ;
  • среди должностей в сфере дорожного строительства почти всегда нужны: рабочие по укладке асфальта, операторы асфальтобетонных заводов, операторы укладчиков.

В любой сфере почти всегда нужны грузчики, электрики, водители. Если нет желания идти в строительные организации, свои услуги можно предложить торговым или промышленным компаниям. Эти позиции востребованы везде.

Где можно получить специальность?

Спектр образовательных учреждений и организаций, которые позволяют получить строительные и другие рабочие специальности, достаточно широк. Одна из таких  ЧПОУ Учебный центр "Нефтегазовые технологии", хотите узнать больше про свою будущую профессию? Наши контакты г. Оренбург, пер. Саратовский, 5 , офис 111 +7 (3532) 60-22-47

Комментарии к новости

Другие новости

Обучение безопасности работы на высоте
Обучение безопасности работы на высоте
Обучение безопасности работы на высоте
Учебный центр " НЕФТЕГАЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ" осуществляет обучение безопасным методам работы на высоте в Оренбурге. Согласно новым правилам, вступившим в силу 6 мая 2015 г., к работам на высоте относятся все задачи и манипуляции, связанные с возможным падением сотрудников с высоты 1,8 м и более (раньше критерий высоты был 1,3 метра). Это было указано в документе «Правила по охране труда при работе на высоте», утвержденном Приказом Минтруда и Соцзащиты РФ от 28 марта 2014 г. № 155 н.
Обучение профессии - бурильщик в Оренбурге
Обучение профессии - бурильщик в Оренбурге
Обучение профессии - бурильщик в Оренбурге
Купить удостоверение бурильщика могут только те, кто имеет представление о сложности профессии бурильщика и знаком с правилами выполняемых работ по профессии. Профессия бурильщика находится на стыке геологии и инженерного мастерства. Ее название происходит от основного рабочего прибора - бура. Бурильщик - это специалист, отвечающий за процесс углубления скважины при разработке месторождений полезных ископаемых, за обслуживание и эксплуатацию готовых нефтяных скважин. Обучение на бурильщика можно пройти в нашем учебном центре. Профессиональный преподавательский состав готов помочь получить базовые знания по работе с буровым оборудованием и в повышении квалификации. Программа обучения включает информацию о профессиональных и технических стандартах, об использовании бурового оборудования и о правилах работы с ним. В процессе обучения затрагивается и изучается следующий материал: осуществление ремонта скважин при помощи подъемников и агрегатов, установленных на шасси автомашины или тракторе; контроль над технической исправностью оборудования, подъемного агрегата, а также всех необходимых инструментов и приспособлений; осуществление подъема, центровки мачты и испытание якоря; монтаж и демонтаж устьевого оборудования скважины при всех возможных способах использования; осуществление подъема и спуска бурильных, обсадных и насосно-компрессорных штанг и труб; монтаж и демонтаж ловильного и бурильного инструментов; монтаж и разбуривание цементных мостов; осуществление ловильных, изоляционных и различного рода подготовительных и заключительных работ в газовых, нефтяных и нагнетательных скважинах; целый ряд других профильных знаний. Получить корочки бурильщика предоставляется возможным после успешной сдачи аттестации. Обучение на бурильщика - это один из неотъемлемых пунктов допуска на экзамен. Корочки бурильщика дают допуск к работе на буровых установках. Карьера этого специалиста начинается с должности помощника бурильщика (после прохождения обучения на бурильщика). Что касается перспектив роста, то можно проходить курсы повышения квалификации до 7 разряда. Обучение на бурильщика обычно проходит на базе среднего специального образования.
Наш учебный центр проводит курсы и проверку знаний по ПТМ
Наш учебный центр проводит курсы и проверку знаний по ПТМ
Наш учебный центр проводит курсы и проверку знаний по ПТМ
Наш учебный центр проводит курсы и проверку знаний по ПТМ. Данные мероприятия проводятся согласно требованиям Федеральных законов РФ
Согласие на обработку персональных данных