Разработка проектов электроснабжения

Проект электроснабжения — это комплект технической документации, разработанный и оформленный в соответствии с установленными нормами и правилами. Закупка оборудования, монтаж и пусконаладка системы производятся в соответствии с проектом, поэтому от его качества напрямую зависит эффективность и безопасность использования электроэнергии.

Давайте рассмотрим, какой объем работ и какие этапы проектирования потребуются для создания наилучшей системы электроснабжения коммерческого объекта.

Требования к проекту электроснабжения зданий и помещений

Проектирование электроснабжения зданий и помещений должно проводиться в соответствии с требованиями многих нормативно-технических документов, постановлений Правительства РФ, федеральных законов и кодексов. В таблице 1 приведены лишь основные из них, но даже такой объем дает представление о сложности проектных работ и необходимости высокой квалификации инженеров-проектировщиков.

Если говорить в двух словах, от проекта требуется соответствие актуальным архитектурным и градостроительным требованиям, художественному замыслу объекта, требованиям законодательства в области пожаробезопасности, соображениям энергоэффективности. В состав любого проекта входят текстовая и графическая части.

В текстовой части содержатся:

характеристика источников электроснабжения;

обоснование принятой схемы электроснабжения;

данные о количестве электроприемников;

установленная и расчетная мощность электроприемников;

требования к надежности электроснабжения и качеству электроэнергии;

решения по обеспечению электроэнергией электроприемников в рабочем и аварийном режимах;

проектные решения по компенсации реактивной мощности, релейной защите, управлению, автоматизации и диспетчеризации системы электроснабжения;

список мероприятий по экономии электроэнергии;

данные о мощности сетевых и трансформаторных объектов;

список мероприятий по заземлению (занулению) и молниезащите;

данные о проводах и осветительной арматуре;

описание системы рабочего и аварийного освещения;

описание дополнительных и резервных источников электроэнергии;

список мероприятий по резервированию электроэнергии.

В графическую часть входят:

принципиальные схемы электроснабжения электроприемников от основного, дополнительного и резервного источников электроснабжения;

принципиальная схема сети освещения;

принципиальная схема сети аварийного освещения;

схемы заземлений (занулений) и молниезащиты;

план сетей электроснабжения;

схема размещения электрооборудования.

Кстати! Современный проект должен отвечать не только формальным требованиям различных правил и нормативов. В ХХI веке все чаще возникают вопросы проектной культуры, которая предполагает масштабируемость создаваемой системы и ее дальнейшее усиление без ущерба другим связанным с ней системам. Однако в создании проектов такого уровня важна прежде всего заинтересованность заказчика.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, членство в СРО и допуск СРО на выполнение проектных работ для систем электроснабжения требуется только для особо опасных, технически сложных и уникальных объектов. В этом случае проектированием занимаются только юридические лица. И наоборот, если объект не уникален, не относится к опасным или технически сложным, спроектировать систему электроснабжения имеет право как компания, так и частный проектировщик (физическое лицо). Однако членство и допуски СРО всегда являются дополнительными аргументами в пользу проектной организации, поскольку подтверждают уровень компетентности ее специалистов.

МК-Энерго, тел. 99-23-49

Разработка проектов электроснабжения
Комментарии к новости

Другие новости

Строительство, реконструкция и монтаж воздушных линий электропередачи
Строительство, реконструкция и монтаж воздушных линий электропередачи
Строительство, реконструкция и монтаж воздушных линий электропередачи
Линии электропередач (ЛЭП) представляют собой сложное сооружение, основной задачей которого является передача электроэнергии на значительные расстояния с последующим ее распределением. В масштабе страны они выполняют роль энергетических артерий, а так же являются стратегически важным средством коммуникации.

Свое распространение воздушные линии (ВЛ) получили по следующим причинам:

простота и скорость монтажа в любое время года (в отличии от кабельных линий, прокладка которых в зимнее время в промёрзшей земле сопряжена с соответствующими трудностями);
меньшее количество изоляции у провода СИП, чем у силовых кабелей, и, соответственно, на порядок меньшая стоимость материалов и работ, при большой протяженности трасс линий.
удобство и простота обслуживания, так как все повреждения воздушной линии, в отличии от кабельной, проложенной под землёй, легко найти и устранить.
Строительство и реконструкция ЛЭП
Строительство и реконструкция ЛЭП
Строительство и реконструкция ЛЭП
Строительство линий электропередач (ЛЭП) заключается в непосредственной прокладке высоковольтных линий к удаленным местам. Главная цель строительства ЛЭП — обеспечить надежную и безаварийную работу электросети и бесперебойное электроснабжение как жилых, так и промышленных объектов.

Линии электропередач бывают, воздушного и кабельного исполнения.

Строительство воздушных линий электропередач (ВЛ) включает в себя следующие виды работ: земляные работы; устройство фундаментов под анкерные опоры; сборка и установка опор; монтаж проводов и молниезащитных тросов.

Кабельные линии электропередач (КЛ) в отличии от воздушных требуют меньших площадей и могут применятся при любых природных и атмосферных условиях. Прокладка кабельных ЛЭП может осуществляться несколькими способами: в траншеях, каналах, туннелях, блоках, эстакадах. Способ прокладки определяется при проектировании.

Для выполнения данного вида работ у нас имеются специалисты и вся необходимая техника
Щедрый урожай - результат успешного сотрудничества Оренбургских энергетиков и Соль-Илецких фермеров
Щедрый урожай - результат успешного сотрудничества Оренбургских энергетиков и Соль-Илецких фермеров
Щедрый урожай - результат успешного сотрудничества Оренбургских энергетиков и Соль-Илецких фермеров
В связи с наложенными на нашу страну санкциями и ускоренным курсом на импортозамещение, государство уделяет всё большее внимание вопросам поддержки сельских производителей.

В данном вопросе принимают активное участие и оренбургские энергетики в лице филиала «Пугачевская мехколонна № 99», ООО «МК-ЭНЕРГО» и ООО «Тесла», входящие в единую группу компаний.

В последние годы ими была осуществлена значительная поддержка крестьянско-фермерских хозяйств Соль-Илецкого района в вопросах организации электроснабжения их хозяйств, а также в улучшении качества уже построенных электросетей.

Данная поддержка реализуется следующим образом:

- глава фермерского хозяйства, решивший начать собственное производство, которому необходима электроэнергия, получает технические условия на технологическое присоединение к электросетям ближайшей сетевой компании (в том числе ООО «МК-ЭНЕРГО»)

- после получения технических условий проектным отделом разрабатывается проект электроснабжения, смета, приобрет...
Согласие на обработку персональных данных