Задержка речевого развития у детей

Что это за диагноз?

Задержка речевого развития - это более позднее в сравнении с возрастной нормой овладение устной речью детьми. ЗРР характеризуется качественным и количественным недоразвитием словарного запаса, несформированностью экспрессивной речи, отсутствием у ребенка фразовой к 2 годам и связной речи к 3 годам. При ЗРР ребенок может говорить, но по сравнению со сверстниками очень слабо.

Причины

Чаще всего ЗРР определяется уже до четырёх лет, представляет собой существенное отставание для данного возраста от речевой нормы. Причинами задержки речевого развития могут быть:

  • различные патологии внутриутробного развития: гипоксия плода, асфиксия, родовые травмы, недоношенность, повышенное внутричерепное давление у ребенка, наследственная предрасположенность, психические расстройства, черепно-мозговые травмы, снижение слуха, заболевания ЦНС (центральной нервной системы);
  • инфекционные заболевания, перенесенные в первые годы жизни детей, недоразвитость мускулов рта и лица;
  • а также социальные факторы: психосоциальная депривация (лишение родительского внимания), гиперопека.

Симптомы

Существуют определённые симптомы и признаки задержки детского речевого развития, которые можно выявить уже в самом раннем возрасте: малый словарный запас, отсутствие простейших фраз из 2 слов («мама дай», «я бай-бай», «ляля спит») к 2 годам, отсутствие связной речи к 3 годам, недоговаривание частей слов, скудный активный словарный запас, когда ребенок не может внятно выразить с помощью речи свое желание или просьбу.

В 4-летнем возрасте существенно проявляется речевое отставание от нормы. При обнаружении отклонений от возрастных нормативов необходимо обязательно обратиться к ряду специалистов: логопеду, нейропсихологу, отоларингологу, неврологу, психиатру, которые проведут комплексную диагностику, проконсультируют по программе коррекции речи ребенка, и смогут построить план максимально эффективной работы по развитию речи в соответствии с результатами, полученными при диагностике. В большинстве случаев при устранении причин (если это возможно) и грамотно организованной коррекционной работе дети с ЗРР догоняют своих сверстников к старшему дошкольному возрасту. Здесь очень важным является включение в коррекционную работу не только специалистов, но и членов семьи. Несвоевременная или неправильная коррекция при ЗРР может послужить причиной отставания от сверстников в интеллектуальном и психическом развитии и увеличения этой разницы с годами, привести ко множественным трудностям при обучении в школе.

Для того, чтобы предупредить данное нарушение, помимо посещения специальных занятий родителям следует больше общаться с ребенком, слушать его, относиться с уважением и интересом к его внутреннему миру, расширять кругозор малыша.

г. Оренбург, ул. Салмышская, 44

+7 (3532) 434-435

raduga-56.ru

Задержка речевого развития у детей
Комментарии к новости

Другие новости

Консультация травматолога-ортопеда
Консультация травматолога-ортопеда
Консультация травматолога-ортопеда
От правильной работы здоровых суставов зависит качество нашей жизни: взять в руки карандаш, сделать шаг, подняться утром с постели - мы можем сделать это без труда, потому что наши суставы хорошо работают.

Но так бывает не всегда - ткани костей, хрящей, связочный аппарат не вечны; они испытывают ежедневную нагрузку с самого момента нашего рождения, а вредные привычки, изнурительные занятия спортом, избыточный вес только усугубляют эту ситуацию. И у нас начинают хрустеть и "блокироваться" колени, болеть тазобедренные суставы, ныть поясница и "застывать" шея.
Услуги невролога в Оренбурге
Услуги невролога в Оренбурге
Услуги невролога в Оренбурге
Невролог — это врач, специализацией которого является диагностирование и лечение патологических состояний, связанных с нарушениями работы центральной и периферической нервной системы.
Консультация детского невролога в Оренбурге
Консультация детского невролога в Оренбурге
Консультация детского невролога в Оренбурге
К сожалению, даже дети страдают различными заболеваниями центральной нервной системы, периферической нервной системы, различными функциональными нарушениями. Качественная и своевременная консультация невролога маленьким пациентам необходима – ведь этого зависит их развитие, счастливое детство и будущая взрослая жизнь.

Возможно, вы проживаете в небольшом селении, где нет возможности записаться на прием к неврологу, диагностику и обследование. Или же ребенок получил травму головки в отпуске, на отдыхе, в дроге. Вы не знаете, куда обратиться со своей проблемой? Мы вам поможем оперативно и качественно! У нас – только опытные профессионалы.

Наш детский врач невролог может проконсультировать родителей, если у ребенка появились следующие проблемы:

- частые головные боль, обмороки, носовые кровотечения;
- лунатизм, плохой сон, бессонница;
- судороги и заикание;
- ночное недержание мочи;
- задержка в развитии – отсутствие связной речи, координированных движений и т.д.;
- повышенная активность, приступы истерии и агрессии;
- неспособность пройти подготовительные школьные тесты, плохая успеваемость;
- различные фобии, приступы паники, беспочвенный страх;
- резкие перепады настроения, взрывы смеха или плача, частые ссоры с ровесниками, учителями и близкими.

Не бойтесь задать вопрос нашему специалисту – консультация абсолютна бесплатна, зато вы быстро проясните для себя ситуацию и будете точно знать, есть ли проблема у вашего ребенка, насколько она серьезна и как с ней справляться.
Согласие на обработку персональных данных