Что важно знать о желчнокаменной болезни (ЖКБ)?

Стадии:

  1. Начальная (докаменная) — изменение состава желчи
  2. Формирования камней — бессимптомное «носительство» - случайная находка на УЗИ
  3. Клинических проявлений — острые и хронические воспаления желчного пузыря (калькулезные холециститы)
  4. Развития осложнений.

Почему желательно соглашаться на операцию при ЖКБ в доклинической и в стадии начальных клинических проявлений до развития серьезных осложнений? Летальность (смертность)  при плановых операциях при ЖКБ сводится  к 0 %, а   при   срочных    - от 3 — 7 %    при    острых   холециститах, до 80-85 % при гнойных панкреатитах, причем операции уже могут не помочь.

Наиболее часто встречающиеся осложнения:

  • Гнойный калькулезный холецистит, околопузырный абсцесс, перфорация желчного пузыря, желчный и гнойный перитонит.
  • Миграция камней, особенно мелких (т. н. «песок»), из желчного пузыря в общий желчный проток, возникает механическая желтуха, гнойный калькулезный холангит, абсцессы печени.
  • Далее камни закрывают проток поджелудочной железы, вызывая острое «гниение» ее (панкреонекроз).

В этих случаях встает вопрос о срочной операции. И часто возникает полиорганная недостаточность и высокая вероятность летального исхода. Вот почему важны ранняя УЗ-диагностика патологии гепатопанкреатической зоны, в том числе печени, желчного пузыря и своевременно правильно выбранный  способ лечения. Опасность консервативного дробления в желчном пузыре, включая УЗ и лазерных способов (в отличие от дробления  камней в почках), как раз и заключается  в дальнейшей миграции «осколков» по желчным путям, приводящей к грозным фатальным осложнениям.

Жизнь без желчного пузыря

 Не надо бояться отсутствия желчного пузыря.  90% пациентов перенесших плановую операцию никаким образом не ощущают его отсутствия. У 10% может наблюдаться незначительный дискомфорт, устраняемый диетой и лекарственными средствами.

жкб , центр узи , узи желчного пузыря , узи севастополь , узи
Комментарии к новости

Другие новости

УЗИ — детям! Стоимость УЗИ для детей на 30% дешевле!
УЗИ — детям! Стоимость УЗИ для детей на 30% дешевле!
УЗИ — детям! Стоимость УЗИ для детей на 30% дешевле!
Традиционными, всем известными являются УЗ исследования сердца и магистральных сосудов; гепатопанкреатической зоны; органов мошонки, почек, мочевого пузыря; органов малого таза; органов внутренней и внешней секреции: щитовидной, слюнных желез, тимуса. Выполняется УЗИ мягких тканей, в том числе лимфатических узлов, кивательных мышц (диагностика кривошеи), опухолей.

Специалисты Центра владеют методикой исследования тазобедренных суставов у детей первого года жизни. Данная методика позволяет проводить раннюю диагностику дисплазии тазобедренных суставов, осуществлять контроль результатов лечения. Дисплазией тазобедренного сустава (ДТБС) называют неправильное, задержанное или извращенное развитие сустава. ДТБС является наиболее распространенным пороком развития, занимает одно из первых мест среди врожденных деформаций опорно-двигательной системы. Учитывая, что ДТБС относится к «скрытым» порокам развития, ранняя диагностика, а следовательно, своевременное лечение, позволяют добиться выздоровления и предупреждения инвалидности.
УЗИ сердца (эхокардиография)
УЗИ сердца (эхокардиография)
УЗИ сердца (эхокардиография)
УЗИ сердца — ультразвуковая оценка работы сердечной мышцы, клапанов, состояния камер сердца и давления в них, скорости кровотока и т. д., позволяющая выявить многие заболевания, даже до появления симптомов.

Здесь мы не упоминаем пациентов, уже имеющих болезни сердца или перенесших острый инфаркт миокарда, которым незамедлительно показано это исследование.

Внимание! Если у ваших родственников по кровной линии были тяжелые хронические или острые сердечно-сосудистые заболевания, то имеются все основания сделать УЗИ сердца себе и своим детям.
Ультразвуковая эластография (соноэластография)
Ультразвуковая эластография (соноэластография)
Ультразвуковая эластография (соноэластография)
ООО«Центр УЗИ» применяет эластографию – одна из самых передовых и перспективных технологий в ультразвуковой диагностике.

В основе метода – особенности эластичности тканей и возможность качественной и количественной оценки степени жесткости тканей под УЗ-датчиком. Высокая жесткость выявленного новообразования при проведении эластографии свидетельствует о высокой вероятности его злокачественного происхождения.

По данным исследований, комплексное использование УЗИ с эластографией повышает чувствительность УЗИ в диагностике рака до 95,5%.

Основная задача эластографии – дифференциальная диагностика между доброкачественными и злокачественными опухолями.
Согласие на обработку персональных данных