Эксперты составили рейтинг схем покупки "первички"

Около половины сделок купли-продажи квартир в новостройках в 2012 году происходило по договорам долевого участия. Об этом говорится в сообщении компании "Метриум Групп", эксперты которой составили рейтинг наиболее распространенных схем покупки жилья на первичном рынке.

Как отмечают аналитики, в настоящее время покупка жилья по договору долевого участия в соответствии с законом №214-ФЗ является самой надежной схемой приобретения квартиры в новостройке, поскольку застройщик может заключать соглашение только после регистрации прав на землю, получения разрешения на строительство и опубликования проектной декларации. Кроме того, договор регистрируется в Росреестре, что исключает двойные продажи. Единственным случаем, когда покупатели могут пострадать при покупке жилья по ДДУ, специалисты называют банкротство застройщика. В Москве данной схемой в прошлом году воспользовалось 46 процентов покупателей, в Московской области - 89 процентов.

Второй по популярности является покупка по предварительному договору купли-продажи, на которую в столице в 2012 году пришлось 33 процента сделок, а в Подмосковье - 1 процент. Эта схема является законной только при условии, что квартиры продаются в новостройке, по которой получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Но и в этом случае схема не дает гарантий на получение квартиры и не защищает покупателей от двойных продаж.

"Первичку" через жилищно-строительный кооператив (ЖСК) в соответствии с законом №214 в Москве приобрели 20 процентов покупателей, в Московской области - 8 процентов. К минусам схемы риелторы относят, в частности, то, что ЖСК не обязан фиксировать конечную стоимость квартиры, решение о заселении принимается на общем собрании членов ЖСК, право собственности можно получить только после полной выплаты пая, а кооператив при этом не обязан устранять выявленные недочеты строительства. Кроме того, пайщики обязаны платить членские взносы и могут быть исключены из ЖСК без объяснения причин.

На покупку квартир в новостройках по договору купли-продажи в Москве пришелся 1 процент сделок, в Подмосковье – 2 процента. Такой договор заключается вместо ДДУ в том случае, когда дом уже введен в строй и на оставшиеся квартиры застройщик оформил право собственности. По нему, однако, покупатель не может требовать устранения выявленных строительных дефектов или компенсацию за самостоятельный ремонт. Доля договоров купли-продажи на рынке "первички" мала, так как почти все квартиры раскупаются до завершения строительства.

Эксперты отмечают, что при покупке квартиры в новостройке закон разрешает использование еще двух схем, однако они не представлены на рынке. Первая - это жилищно-накопительные кооперативы, вторая - договор инвестирования или соинвестирования, по которому застройщик может привлекать средства только от юридических лиц.

Источник новости: http://realty.lenta.ru
долевое строительство , предварительный договор купли-продажи , покупка жилья , первичка , новостройки
Комментарии к новости

Другие новости

Оформите льготную ипотеку и субсидии на ВЫГОДНЫХ условиях до конца 2013 года!
Оформите льготную ипотеку и субсидии на ВЫГОДНЫХ условиях до конца 2013 года!
Оформите льготную ипотеку и субсидии на ВЫГОДНЫХ условиях до конца 2013 года!
Уважаемые жители города Сургута!

Спешим сообщить, что на данный момент у Вас есть ещё возможность оформить льготную ипотеку и субсидии на выгодных условиях до конца этого года. Дело в том, что с 2014 года стартует новая жилищная программа, условия которой будут гораздо жестче, чем на данный момент.

Одна из инноваций программы – это период проживания гражданина в Югре. Участник новой программы должен будет проживать в автономном округе не менее 15 лет. В настоящее время таких ограничений нет. Также на данный момент компенсация процентной ставки осуществляется на весь период кредитования, т.е. до 20 лет (для определенных категорий граждан), а с нового года будет утвержден новый срок компенсации – 10 лет. Изменятся и процентные ставки по компенсации. Если сейчас компенсация при покупке новостройки составляет 7,5 %, то с нового года процентные ставки для новостройки – 6 %. При покупке вторичного жилья компенсация сейчас составляет 4 %, а с нового года – 3,5 %. При этом по новым услов...
Любую проблему, связанную с оформлением льготной ипотеки и субсидий, всегда можно решить
Любую проблему, связанную с оформлением льготной ипотеки и субсидий, всегда можно решить
Любую проблему, связанную с оформлением льготной ипотеки и субсидий, всегда можно решить
Безвыходных ситуаций не бывает!

Любую проблему, связанную с оформлением льготной ипотеки и субсидий, всегда можно решить.

Приведем конкретный пример.

В АН Дом недавно обратилась клиентка, которая не надеялась на какие-либо льготы и пришла оформить ипотеку под общий процент.

На консультации у специалиста Скакалиной Юлии Сергеевны выяснилось, что помимо льготной ипотеки она может оформить и субсидию на ребенка.

Дело в том, что клиентка проживает с гражданским супругом, у которого есть в собственности недвижимость и у нее имеется доля в квартире родителей. В связи с этим клиентка думала, что у нее отсутствует нуждаемость в улучшении жилищных условий.

Получив грамотную консультацию специалиста, она собрала необходимый пакет документов, и сотрудники агентства помогли ей оформить в собственность квартиру на льготных условиях.

На данный момент счастливая клиентка ожидает субсидию с Ипотечного агентства Югры.

Став нашим клиентом у вас появится возможность воспользоватьс...
Квартиры Сургута с фото: выбор жилья стал доступнее
Квартиры Сургута с фото: выбор жилья стал доступнее
Квартиры Сургута с фото: выбор жилья стал доступнее
Квартиры Сургута с фото теперь можно посмотреть в любое время, на сайте агентства недвижимости «Дом». Информационные технологии развиваются очень быстро, и компании, которые существуют на рынке уже много лет, активно внедряют их в рабочий процесс. Ещё около десяти лет назад желающие приобрести квартиру должны были обойти десятки вариантов, чтобы лично убедиться, что предлагаемое жильё действительно им подходит. И как же часто потенциальных покупателей постигало разочарование! Однако сегодня о такой проблеме можно забыть.

Сегодня достаточно зайти на сайт и подобрать предпочтительный вариант. На главной странице вы увидите форму поиска с основными параметрами. Среди них – тип жилья, то есть новосторойки, или вторичное жильё, а также отдельные комнаты. Вы можете выбрать определённый район или улицу города, где хотели бы проживать, метраж и количество комнат, а также границы минимальной и максимальной стоимости. Квартиры Сургута представлены с фото, поэтому вы сможете уже на самом ранне...
Согласие на обработку персональных данных