Быть мамой…

Быть мамой…

Мы сидели за завтраком, когда моя дочь как бы между делом упомянула, что она и ее муж подумывают о том, чтобы «завести полноценную семью».

- Мы тут проводим опрос общественного мнения, - сказала она в шутку.

- Как думаешь, может, мне стоит обзавестись ребенком?

- Это изменит твою жизнь, - сказала я, стараясь ничем не выдавать своих эмоций.

- Я знаю, - отозвалась она. - И в выходные не поспишь, и в отпуск толком не съездишь.

Но это было совсем не то, что я имела в виду. Я смотрела на мою дочь, пытаясь точнее сформулировать свои слова. Я хотела, чтобы она поняла то, чему ее не научат ни на каких дородовых курсах.  Мне хотелось сказать ей, что физические раны от родов заживут очень быстро, но материнство даст ей такую кровоточащую эмоциональную рану, которая никогда не затянется. Мне хотелось предупредить ее, что впредь она уже никогда не сможет читать газету без внутреннего вопроса: «А что, если бы это случилось с моим ребенком?» Что каждая авиакатастрофа, каждый пожар будут преследовать ее. Что когда она будет смотреть на фотографии детей, умирающих с голода, она будет думать о том, что на свете нет ничего хуже смерти твоего ребенка.

Я смотрела на ее красивые ноготки и стильный костюм и думала о том, что как бы изысканна она ни была, материнство опустит ее на примитивный уровень медведицы, защищающей своего медвежонка. Что встревоженный крик: «Мама!» заставит ее бросить без сожаления все – от суфле до самого лучшего хрустального бокала. Мне казалось, что я должна предупредить ее, сколько бы лет она ни потратила на свою работу, ее карьера существенно пострадает после рождения ребенка. Она может нанять няню, но однажды она отправится на важнейшую деловую встречу, но думать она будет о сладком запахе детской головки. И ей потребуется вся ее сила воли, чтобы не сбежать домой просто ради того, чтобы выяснить, что с ее малышом все в порядке. Я хотела, чтобы моя дочь знала, что каждодневные ерундовые проблемы уже никогда не будут для нее ерундой. Что желание пятилетнего мальчика пойти в мужской туалет в "Макдоналдсе" станет огромной дилеммой. Что там, среди гремящих подносов и вопящих детей, вопросы независимости и половой принадлежности встанут на одну чашу весов, а страх, что там, в туалете, может оказаться насильник малолетних - на другую.

Глядя на свою привлекательную дочь, я хотела сказать ей, что она может сбросить набранный при беременности вес, но она никогда не сможет сбросить с себя материнство и стать прежней. Что ее жизнь, такая важная для нее сейчас, уже не будет столь значимой после рождения ребенка. Что она забудет про себя в тот момент, когда надо будет спасти ее отпрыска, и что она научится надеяться на осуществление - о нет! не своей мечты! - мечты своих детей.

Я хотела, чтобы она знала, что шрам от кесарева сечения или растяжки будут для нее знаками чести. Что ее отношения с ее мужем изменятся и совсем не так, как она думает. Мне бы хотелось, чтобы она поняла, как сильно можно любить мужчину, который осторожно посыпает присыпкой твоего ребенка и который никогда не отказывается поиграть с ним. Думаю, она узнает, что такое влюбиться заново по причине, которая сейчас покажется ей совсем неромантической. Я хотела, чтобы моя дочь могла почувствовать ту связь между всеми женщинами земли, которые пытались остановить войны, преступления и вождение в пьяном виде. Я хотела описать моей дочери чувство восторга, которое переполняет мать, когда она видит, как ее ребенок учится ездить на велосипеде, выступает на сцене, поет или танцует. Я хотела запечатлеть для нее смех малыша, впервые дотрагивающегося до мягкой шерстки щенка или котенка. Я хотела, чтобы она почувствовала радость настолько животрепещущую, что она может причинять боль.

Удивленный взгляд моей дочери дал мне понять, что у меня на глаза навернулись слезы.

- Ты никогда не пожалеешь об этом, - сказала я наконец.
Быть мамой - это счастье!
Комментарии к новости

Другие новости

Летний отдых детей и подростков из малоимущих семей. Летний отдых детей и подростков из малоимущих семей.
БУ ХМАО-Югры Центр помощи семье и детям «Зазеркалье» поможет организовать отдых подростков 14-17 лет в лагере Ленинградской области в июле и августе,

· если ваша семья имеет материальные трудности,

· вы попали в трудную жизненную ситуацию,

· лишились работы, потеряли здоровье,

· ваш совокупный семейный доход не превышает прожиточного минимума.

За консультацией обращаться по телефону: 34-26-16 к Петровой Ирине Васильевне,

Карасевой Юлии Ивановне.

БУ ХМАО-Югры Центр помощи семье и детям «Зазеркалье» продолжает набор детей 7-16 лет для оздоровления в летний период из семей, признанных малоимущими (малоимущей считается семья, совокупный доход которой не превышает прожиточного минимума, предусмотренного в округе)

Необходимый перечень документов:

-справка «О признании семьи малоимущей»

-паспорт одного из родителей

-свидетельство о рождении ребенка (пас...
Добрые люди, откликнетесь! Добрые люди, откликнетесь!
В центре социальной помощи семье и детям «Зазеркалье» существует отделение помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Здесь проживают несовершеннолетние беременные и молодые мамы с детьми.

Специалисты «Зазеркалья» проводят реабилитационные мероприятия со своими воспитанницами, делают все возможное, чтобы помочь девушкам адаптироваться к новому положению мамы с ребенком, сориентировать на дальнейшее самостоятельное обеспечение, обучение, приобретение специальности, восстановление отношений с родственниками.

Мы обращаемся к неравнодушным добрым людям. Молодым мамам необходима ваша помощь и поддержка. В отделении вышел из строя пылесос, нужен новый, ведь малыши ходят, ползают в общей комнате. Как всегда не хватает памперсов для деток от рождения до 2 лет.

Мы готовы принять любую помощь: детские вещи, обувь, детское питание, памперсы, детское мыло, шампунь.

Но самым необходимым для нас в настоящий момент является ПЫЛЕСОС. Возможно, что у кого-нибудь есть этот агрег...
Согласие на обработку персональных данных