Достопримечательности Тулы: «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»

   Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» - пожалуй самая известная, и приходящая первой приходящая на ум при вопросе достопримечательности Тулы.
В самом центре средней России с ее неброской, но удивительно трогательной природой, расположена яснополянская усадьба – такая же скромная, но прекрасная и величественная в своей простоте. В Ясной Поляне родился и прожил большую часть своей жизни Лев Николаевич Толстой. Здесь начинался его собственный мир, здесь рождался мир его произведений и героев. Именно здесь был его единственный любимый дом, гнездо его семьи и рода.


    Когда-то эти земли были пограничными. Северные леса здесь сменялись лесостепью – Диким Полем; оттуда к русским рубежам катились волны кочевых нашествий. В XVI веке для защиты московских земель в здешних лесах начинают сооружать засеки. Появились призасечные поселения, и одним из них было сельцо Ясная Поляна. Впервые оно упоминается в документах 1652 г.

    Первым владельцем Ясной Поляны был засечный воевода Григорий Иванович Карцев, упоминавшийся в боярской книге за 1628 год. Впоследствии его многочисленным потомкам и принадлежали различные поместья на территории Ясной Поляны и ее окрестностей. 

    Часть Ясной Поляны в 1763 году приобрел князь Сергей Федорович Волконский, прадед Л. Н. Толстого по линии матери. Впоследствии усадьбу унаследовал его сын, Николай Сергеевич. Именно он сыграл решающую роль в судьбе яснополянской усадьбы. Став ее главным строителем и скупив у прежних владельцев разрозненные части Ясной Поляны, он создал здесь крупное имение, к которому мы и привыкли относить название «Ясная Поляна».

    Стараниями князя в усадьбе появились парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Одним из любимых мест прогулок Волконского был примыкавший к оранжерее парк «Клины», появившийся еще в XVIII столетии, до его приезда в Ясную Поляну. Во времена деда Толстого в Клинах звучала музыка – для князя играл небольшой крепостной оркестр.

    Есть предположение, что Клины – это только часть более обширного старого парка, некогда покрывавшего всю вершину холма, где позднее князь Волконский строил большой дом с флигелями. Пока шло строительство, князь с дочерью жили в доме, который позднее получил название Дома Волконского. Точное время его постройки неизвестно. Но, вероятно, возведен он был не князем Волконским, а появился ранее. Но как бы там ни было, Дом Волконского – самое старое каменное здание на территории Ясной Поляны.

    Уже при князе в Доме Волконского располагались усадебные мастерские, напротив дома была выстроена каменная конюшня (она сохранилась до сих пор); жилая часть усадьбы, по плану князя, должна была расположиться в стороне от хозяйственных служб.

    При жизни князя строительство нового архитектурного ансамбля завершено не было. Он успел возвести два изящных флигеля и нижний этаж большого барского дома. В 1821 году князь умер. Дочь его Мария Николаевна осталась владелицей огромного имения.  Через год после смерти отца она вышла замуж за графа Николая Ильича Толстого.

    Современная история Ясной Поляны ведется  с 1994 года, когда директором музея стал праправнук Л. Н. Толстого Владимир Толстой. С этого момента можно говорить о возвращении Толстых в Ясную Поляну и возвращении к истории, корням, традициям старой русской дворянской усадьбы. С 2000 г. каждые два года официально проводится Съезд семьи Толстых, объединяющий потомков писателя из разных стран мира.
    Активно развиваются и новые направления деятельности: разработка альтернативных туристических программ, развитие культурного туризма на базе Ясной Поляны, но с выходом за ее пределы; реализация мощного потенциала в области просвещения; возрождение народных традиций и ремесел; расширение рекламной и издательской деятельности; внедрение новых технологий.

    Сегодня Ясная Поляна поддерживает прочные контакты с зарубежными странами. В музее проводятся международные конференции, симпозиумы, се­минары, посвященные различным вопросам толстоведения. Уже стали традиционными международные писательские встречи, осуществляются различные проекты с зарубежными партнерами, в том числе по проведению  мероприятий для широкой аудитории и фестивалей.

    Более сложной и разветвленной стала структура музея, в нее вошел целый ряд филиалов. Прежде все­го, это культурно-исторические места, связанные с именем Толстого: Никольское-Вяземское, Пирогово, Покровское, Мансурово, станция Козлова Засека, Крапивна. К филиалам относится и научно-культурный центр «Ясная Поляна» в Туле, где располагаются издательский дом и художественная галерея.

    Так или иначе, центром этого огромного музейного комплекса является усадьба «Ясная Поляна», которую мы стараемся сохранять именно такой, какой ее знал и любил Толстой. Мемориальные ландшафты усадьбы, как и старинные здания, поддерживаются в своем неизменном историческом виде. Ясная Поляна по-прежнему живет настоящей усадебной жизнью: в огромных садах собирают яблоки, пасека приносит мед, радуют глаз грациозные лошади… Вся яснополянская усадьба с ее неповторимой красотой сохраняет не только свой подлинный облик, но и дух толстовской эпохи.

достопримечательности тулы , музеи в туле , ясная поляна в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Музейно-выставочный центр "Тульские древности" был основан в 1993 году в городе Туле в усадебном комплексе начала XX века по решению Тульского городского совета народных депутатов как Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" имени Н.И. Троицкого с целью охраны, пропаганды и изучения памятников истории и археологии города Тулы и области.

18 мая 1995 года в Международный день музеев была торжественно открыта экспозиция музея, посвященная истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII столетии. Основную часть фондового собрания музея составили археологические коллекции, собранные Тульской археологической экспедицией в 1990-1996 годах. В связи с созданием Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Постановлением главы администрации города Тулы в сентябре 1997 года музей был присоединен к заповеднику в качестве филиала - Музейно-выставочного центра "Тульские древности". В настоящее время здесь расположено тульское ...
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парков Европы.

Главная ценность парка заключается в лесном массиве, этом надёжном защитнике здоровья туляков. Сухие цифры беспристрастной статистики доказательно повествуют о том титаническом труде, который проделывают «зелёные лёгкие» города ежедневно, незаметно для нас. Итак, на территории парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день лесной массив поглощает 27 тонн углекислого газа и выделяет 21 тонну кислорода.

Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биологическим и растительным разнообразием и великолепной базой для отдыха и досуга.

Его территория проходит по пологому склону Серебровского оврага и спускается к долине реки Воронки. Сегодня его общая площадь составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 34 гектара отводится рекреационной зоне – тем самым пешеходным ...
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Первый Тульский Цирк был в большом высоком одноэтажном здании округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмешал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. На галерке Тульского Цирка не было сидячих мест. Ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. В первом Тульском Цирке не было Гардероба, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях.
Но все же старенький Тульский Цирк работал с полной нагрузкой. Каждый спектакль заканчивался аншлагом.

В старом Тульском Цирке представление занимало три отделения. В первом выступали гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, мастера других жанров, выступления которых занимали восемь-десять минут. В паузах между номерами непременно появлялся «рыжий» клоун. Его появление на манеже вызывала дружный хохот публики и благодарные аплодис...
Согласие на обработку персональных данных