Достопримечательности Тулы: Тульский государственный музей оружия

    В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: " ...старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение ", следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.

      С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.

      В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.

      Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление " О создании Тульского государственного музея оружия ".

    Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.

      Самыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.
Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.

      Значительную часть документального фонда составляют фотографии, документы и негативы, отражающие историю оружейного производства в Туле. Среди них царские грамоты XVII - XX веков, почетные дипломы с отечественных и зарубежных выставок; художественно оформленные памятные адреса к 200 - летию Тульского Императора Петра Великого оружейного завода и другие материалы, освещающие главные этапы в истории старейшего оборонного предприятия России.

      В библиотеке музея представлена литература по истории развития оружия с древнейших времен до наших дней как в России, так и за рубежом.

      В собрании книг большой интерес представляют труды, знакомящие с историей Тульского оружейного завода. Особого внимания заслуживают собрания русских военных журналов как дореволюционных, так и изданных в 30-40 - х годах XX в.

    Музей располагает обширными коллекциями спортивного и охотничьего оружия. Настоящими шедеврами являются ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи. Некоторые из них представляли Россию на Всемирной выставке а Париже в 1900 г. и были удостоены Большой золотой медали.

     Среди современных образцов особый интерес вызывает оружие специального назначения: малогабаритные пистолеты-пулеметы, подводные и бесшумные автоматы и пистолеты, стреляющий нож разведчика.

       Музей экспонирует также пушки и пулеметы, предназначенные для вооружения самолетов, вертолетов, кораблей и боевых машин.

      Тульский государственный музей оружия - это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно - технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.

    В марте 2012 года состоялось торжественное открытие нового здания. Теперь масштабная музейная экспозиция с использованием новейших технологий размещается на 4 этажах и занимает площадь 5 тысяч квадратных метров.

    Строительство нового здания велось более 10 лет - с 2000 года. Новый музей оружия расположен в центре Тулы на берегу Упы, на противоположном берегу которой высятся здания знаменитых тульских оборонных предприятий. Примечательно, что рядом с оружейным музеем находится Николо-Зарецкая церковь (туляки называют ее "чугунной"), построенная Никитой Демидовым, чье имя тесно связано с оружейным производством в Туле. Практически у входа в музей - памятник Демидову и небольшой музей "Некрополь Демидовых". Таким образом, с окончанием строительства нового здания музея оружия Тула получила законченный музейный комплекс, посвященный оружейному производству.

    Новый музей сделан в виде богатырского шлема. В нем 5 этажей, причем на последнем - купольном этаже - имеется обзорная площадка, с которой открывается панорамный вид на город.

      Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник "100 великих музеев мира", как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов "Диво", в 1994 г. музею была присуждена премия "За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы", в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса "Хрустальный глобус", в 2006 г. - победитель акции "Любимый Тулы уголок" в номинации "Любимый музей".


Карта Тулы с местоположением Музея оружия: в Тульском Кремле и на улице Октябрьской .
Афиша Тулы с расписанием представленной выставки.
достопримечательности Тулы , музеи тулы , музей оружия в туле , оружейный музей в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Достопримечательности Тулы: Тульские древности, музейно-выставочный центр
Музейно-выставочный центр "Тульские древности" был основан в 1993 году в городе Туле в усадебном комплексе начала XX века по решению Тульского городского совета народных депутатов как Муниципальный историко-археологический музей "Тульские древности" имени Н.И. Троицкого с целью охраны, пропаганды и изучения памятников истории и археологии города Тулы и области.

18 мая 1995 года в Международный день музеев была торжественно открыта экспозиция музея, посвященная истории тульского края от каменного века до создания Тульской губернии в XVIII столетии. Основную часть фондового собрания музея составили археологические коллекции, собранные Тульской археологической экспедицией в 1990-1996 годах. В связи с созданием Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Постановлением главы администрации города Тулы в сентябре 1997 года музей был присоединен к заповеднику в качестве филиала - Музейно-выставочного центра "Тульские древности". В настоящее время здесь расположено тульское ...
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Достопримечательности Тулы: Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова
Белоусовский парк входит в десятку крупнейших парков Европы.

Главная ценность парка заключается в лесном массиве, этом надёжном защитнике здоровья туляков. Сухие цифры беспристрастной статистики доказательно повествуют о том титаническом труде, который проделывают «зелёные лёгкие» города ежедневно, незаметно для нас. Итак, на территории парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день лесной массив поглощает 27 тонн углекислого газа и выделяет 21 тонну кислорода.

Никакому другому городу России не посчастливилось иметь природный комплекс с таким биологическим и растительным разнообразием и великолепной базой для отдыха и досуга.

Его территория проходит по пологому склону Серебровского оврага и спускается к долине реки Воронки. Сегодня его общая площадь составляет 143 гектара, 97 из которых покрыто зелёными насаждениями. 34 гектара отводится рекреационной зоне – тем самым пешеходным ...
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Достопримечательности Тулы: Тульский Государственный Цирк
Первый Тульский Цирк был в большом высоком одноэтажном здании округлой формы. Купол его покоился на шести деревянных столбах. Зрительный зал был рассчитан на 860 посадочных мест, однако зрителей вмешал он гораздо больше за счет двух последних рядов, называемых галеркой. На галерке Тульского Цирка не было сидячих мест. Ряды разделяли два невысоких барьера, на которые опирались стоявшие между ними впритык друг к другу зрители. В первом Тульском Цирке не было Гардероба, и зрителям приходилось либо сидеть в пальто, либо держать его на коленях.
Но все же старенький Тульский Цирк работал с полной нагрузкой. Каждый спектакль заканчивался аншлагом.

В старом Тульском Цирке представление занимало три отделения. В первом выступали гимнасты, акробаты, жонглеры, эквилибристы, мастера других жанров, выступления которых занимали восемь-десять минут. В паузах между номерами непременно появлялся «рыжий» клоун. Его появление на манеже вызывала дружный хохот публики и благодарные аплодис...
Согласие на обработку персональных данных