Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музеи "Куликова поля" продолжат работу в соцсетях!

К сожалению, мы вынуждены приостановить прием посетителей в наших музеях на Куликовом поле и в филиале «Тульские древности», но работу свою продолжим и будем сообщать о ней, как и прежде. Также не перестаем общаться с аудиторией в социальных сетях.

21 марта в честь 640 годовщины Куликовской битвы 11 российских музеев читают «Задонщину» в Инстаграм. Первые строки древнерусской повести о сражении на Дону в аккаунте музея-заповедника «Куликово поле» озвучит доктор исторических наук, заведующий музейным комплексом в Моховом Олег Генрихович Вронский. Подробную информацию об акции читайте в новости.

Каждый вторник на своей страничке в Контакте мы публикуем сюжеты юбилейного проекта «Куликовская битва: вопросы и ответы». И его первый выпуск побил все рекорды музея по просмотрам видеоконтента (более 4000 тысяч за несколько часов). Здесь же по четвергам – исторические рассказы от ученых. 

Все выпуски днем позже появляются в Фейсбук и в Одноклассниках, публикуются на Яндекс. Дзен и в Инстраграм

В пятницу в группе музея «Тульские древности» в Контакте - рассказы о традициях русского быта от сотрудников нашего филиала.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал. Здесь можно найти все видео, записи лекций археологов музея-заповедника, экскурсии по выставкам и экспозициям и много полезной и интересной информации.

По прежнему открыты для вас и ждем новой встречи в музеях!

Комментарии к новости

Другие новости

Весна на Куликовом поле
Весна на Куликовом поле
Весна на Куликовом поле
Пока музеи Куликова поля закрыты, жизнь ее обитателей идет своим чередом и расцветает (в прямом смысле). Заведующая отделом естественнонаучных дисциплин Ольга Бурова побывала на поле битвы, чтобы провести ежегодный мониторинг природных объектов, и запечатлела буйство красок весенней степи.

Начало весны называется предвесеньем. М.М. Пришвин называл этот период «весна света». Это точный эпитет, потому что на невзрачные тусклые после зимы склоны весна начинает брызгать разноцветной краской просыпающихся от тепла и света растений. Сначала очень осторожно в начале-середине апреля на первых проталинах появляются желтые цветки мать-и-мачехи, бледные пушистые колоски осоки низкой, небольшие, жёлтые, звёздчатые цветки гусиного лука и похожие на открытые зонтики цветки примулы. Кое-где нежно-синими брызгами будет отсвечивать фиалка.

В конце апреля - начале мая этот бледный, едва еще заметный на пожухлой прошлогодней траве оттенок, сменит ярко-желтый обжигающий солнечный свет огромных цв...
День защиты детей от «Тульских древностей»
День защиты детей от «Тульских древностей»
День защиты детей от «Тульских древностей»
Всю неделю в группе музея «Тульские древности» в ВК мы отмечаем День защиты детей.

Сотрудники музея расскажут о народных играх и игрушках прошлого. В статьях, видео и мастер-классах – яркие истории о средневековых играх и бирюльках, кольцебросе, городках и дворовой лапте, богородской игрушке и других забавах. Они тренировали логику, смекалку, ловкость, силу и усидчивость в прошлых столетиях и сегодня позволят детям и родителям весело провести время в кругу семьи.

Участников детской недели в музее также ждут мастер-классы. На одном расскажут, как из привычных вещей сделать прародительницу крестиков-ноликов – средневековую настольную игру «Мельницу». Урок по валянию из шерсти поможет девочкам обзавестись яркими украшениями, а мальчикам – мячами.

Страница музея «Тульские древности»: https://vk.com/tuldrev .
В День славянской письменности и культуры завершился онлайн-фестиваль «Былина» В День славянской письменности и культуры завершился онлайн-фестиваль «Былина»
Три дня вместе с народной песней и танцем, историями о традиционном костюме, промыслах, кухне и забавах прошлых веков – так в виртуальном пространстве музея-заповедника «Куликово поле» прошел онлайн-фестиваль «Былина».

Организаторам удалось перенести на страницы соцсетей ВКонтакте, Facebook и Одноклассники не только атмосферу набирающего силу куликовского лета, которое и открывает более десяти лет этот семейный фестиваль. Все дни были полны переживаний участников песенного конкурса «Травень» и хореографического «Грядуница» в ожидании оценок жюри. Аудитория мастерила под видеоуроки, участники фестиваля прошлых лет делились воспоминаниями, голосовали за понравившиеся номера, узнавали новое в интерактивных тестах и статьях, смотрели этнографические выставки.

В этом году в конкурсах «Былины» заявились около 80 детских фольклорных коллективов. Онлайн-формат позволил значительно расширить географию фестиваля. Жюри отсматривали видеозаписи выступлений детей 9-15 лет из Тулы и Тульской ...
Согласие на обработку персональных данных