Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Сидим дома вместе

Новые сюжеты проектов музея-заповедника «Куликово поле» и видеорецепт традиционного блюда мы представляем на этой неделе.

 

7 апреля

Новый выпуск проекта «Куликовская битва: вопросы и ответы» к 640-летию сражения

11:00 Страница музея-заповедника «Куликово поле» в ВК: https://vk.com/kulpole 

12:00 Канал YouTube:  https://www.youtube.com/channel/UCO7FJhdz74LKXEGgWBqh53Q 

Кандидат исторических наук Андрей Наумов объяснит, почему Куликово поле называется именно так. Новый сюжет проекта расскажет, когда появился топоним и от какого понятия произошел - от птички-кулика, куличек или профессии кулижника.

 

9 апреля

Новый выпуск проекта «Исторические вопросы»

11:00 Страница музея-заповедника «Куликово поле» в ВК: https://vk.com/kulpole 

12:00 Канал YouTube:  https://www.youtube.com/channel/UCO7FJhdz74LKXEGgWBqh53Q 

Вместе с доктором исторических наук Олегом Вронским можно проследить ход Куликовской битвы. Воины Дмитрия Донского и ордынцы Мамая заняли свои позиции в степи за Доном - чья тактика ведения боя окажется результативней?

 

11 апреля

Видеорецепт «Кухня Куликова поля. Курник»

11:00 Страница музея-заповедника «Куликово поле» в ВК: https://vk.com/kulpole 

Предлагаем приготовить одно из блюд традиционной кухни Куликова поля дома. В видео - адаптированный рецепт «курника» или «курятника» от поваров музея-заповедника. Это праздничное блюдо готовили куликовцы на Масленицу и Рождество Пресвятой Богородицы, знаковый день для региона, где произошло сражение.  

Комментарии к новости

Другие новости

На Куликовом поле зацвел ковыль
На Куликовом поле зацвел ковыль
На Куликовом поле зацвел ковыль
На протяжении последних 15 лет первые серебристые ости ковыля можно было увидеть на Куликовом поле уже в середине мая. В этом году весна не часто радовала нас солнечными днями и теплой погодой, и начало цветения ковыльной степи совпало с календарной датой начала лета.

Ковыль - типичное растение русской степи. Из-за столетий активного использования земель (масштабных распашек, применения едких удобрений) он стал редким, даже исчезающим видом. Специалисты музея-заповедника на опытно-производственных участках охранной зоны выращивают редкие виды степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений, а также несколько видов ковыля, чтобы вернуть памятному месту облик эпохи Куликовской битвы.

В конце прошлой недели на долинных склонах в верховьях Непрядвы и Дона, на экспериментальных участках по восстановлению исторического ландшафта Куликова поля стали поблескивать былины главного степного растения – ковыля. Его трудно спутать с каким-то другим обитателем степей, особенно ко...
Песня Куликова поля онлайн
Песня Куликова поля онлайн
Песня Куликова поля онлайн
Фестиваль авторской песни «Куликово поле» состоится в этом году в онлайн-формате. Событие с 2001 года собирает у слияния Дона и Непрядвы тысячи поклонников. В мае планировалась большая юбилейная встреча бардов, но она пройдет на виртуальных площадках в соцсетях 12-14 июня.

Конкурсной программы в этом году не предусмотрено, однако организаторы дают возможность поэтам, музыкантам и исполнителям выступить в режиме свободного микрофона на онлайн-площадках фестиваля, представить свое творчество и получить отклик у профессионалов. Виртуальный слет любителей бардовской песни предполагает круглосуточное общение и прямые включения гостей фестиваля.

В течение трех дней будет работать несколько сцен:

* классической авторской песни «Консерватория»,
* детской песни «Кулички»,
* современных и неформатных течений авторской песни «Вот такая волна».

Для участия в фестивале – в детской и взрослой программах - необходимо до 8 июня заполнить заявку на сайте музея-заповедн...
Мониторинг археологических памятников нового поколения
Мониторинг археологических памятников нового поколения
Мониторинг археологических памятников нового поколения
Археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» изучают древнейшие памятники Тульской области с применением дронов.

Начало нового сезона археологических раскопок в этом году немного сдвигается в связи с эпидемиологической ситуацией и погодными условиями. Но ранняя весна позволила ученым музея-заповедника продолжить долгосрочную программу исследования древних поселений региона.

Всем известно, что археологи изучают материальные свидетельства жизни прошлых поколений, которые сохранились до наших дней под землей. И даже если в Тульской области нет величественных развалин замков, античных храмов или пирамид, тем не менее, на территории региона множество городищ, валы которых скрывают древние города, крепости, просто защищенные поселения, а также курганы – усыпальницы древних жителей нашей земли. Их изучение не менее важно и интересно, когда стоит задача сохранить историю для потомков. И в этом ученым помогают дистанционные методы археологических исследований и современны...
Согласие на обработку персональных данных