Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открывает празднование 640 годовщины Куликовской битвы

19 сентября, в субботу, участники фестиваля ждут всех в средневековом лагере на берегу Дона. В воскресенье, 20 сентября, - на празднике по случаю Дня воинской славы России на Красном холме Куликова поля.

Почти четверть века накануне празднования годовщин Куликовской битвы у деревни Татинки Кимовского района Тульской области, где переправлялось войско Дмитрия Донского, обустраивается большой походный стан. Здесь в течение нескольких дней царит дух Средневековья, традиции Руси и Орды эпохи Куликовской битвы. На основании археологических, изобразительных и письменных источников наши современники воссоздают костюм, ремесла, кухню двух культур. В экспериментах - оттачивают мастерство владения оружием и технику ведения боя.

В 2020 году в фестивале «Поле Куликово» примут участие военно-исторические клубы и ремесленники из Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Чаплыгина, Радужного, Краснознаменска, Боброва, Переславля-Залесского, Воронежа, Рыбинска, Тулы и городов Тульской области, Железногорска, Ростова-на-Дону, Москвы, Каширы, Ивантеевки, Щелково, Чехова, Борисоглебска, Калуги, Пензы, Костромы, Владимира, Ртищево, Сасово, Липецка, Ельца, Мурома, Рязани, Харькова.

Программа фестиваля разнообразна. Турниры по метанию копий, сулиц и стрельбе из лука, массовые сшибки-бугурты, конкурсы исторической кухни, военного и мирного костюма, лекции о вооружении эпохи Куликовской битвы, средневековая ярмарка и концерты фолк-групп … В субботу, 19 сентября, фестивальная площадка открыта для всех желающих с 10:00 до 17:00. Можно побывать на мастер-классах ремесленников и сделать стеклянные бусины, увидеть, как кузнец создает копии старинного оружия, научиться ткачеству и средневековым настольным играм, понаблюдать за состязаниями лучников, маневрами пехоты и кавалерии.

В воскресенье, 20 сентября, исторический праздник развернется на Красном холме. Участники фестиваля «Поле Куликово» воссоздадут события 640-летней давности. Вновь на Куликовом поле сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразятся в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

Будут работать исторические площадки, посвященные традициям Руси и Золотой Орды. Зрители побывают в походном шатре русского воина и узнают об устройстве жилища кочевника, познакомятся с настольными играми Средневековья и погадают на альчиках. Как и воины эпохи Куликовской битвы, облачатся в доспехи, научатся сражаться с мечом и копьем. У ремесленников узнают, как плести кольчугу и пояса на дощечках,  делать украшения и ткать на стане, резать ложки и печатать по ткани. Всех поклонников средневековой музыки ждет выступления фолк-групп «Сколот» и «Teufelstanz». Театр-студия «Обратная Перспектива» покажет кукольный спектакль «Возвращение Ходжи Насреддина».

Вместе с эпохой Средневековья на праздновании 640-летия Куликовской битвы будут представлены военно-исторические биваки, иллюстрирующие другие юбилеи 2020 года. К 500-летию Тульского кремля и Засечной черты реконструкторы развернут полевой стан стрелецкого войска, где можно  узнать об оружии служилых людей, сфотографироваться с мушкетами и научиться заряжать пушку. Бивак, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, познакомит с образцами артиллерийского и стрелкового оружия Красной Армии, особенностями противопехотных минных заграждений. Впервые будет представлено стрелковое оружие и снаряжение Советской Армии 1960-1990 годов, принимавшей участие после победы над фашизмом в других военных кампаниях. Оборонные предприятия Тульской области готовят выставку современной техники и вооружений, Центральный военный оркестр Министерства обороны России - праздничную концертную программу.

Музей Куликовской битвы в Моховом 20 сентября приглашает на экскурсии. На территории комплекса в этот день пройдет турнир по историческому средневековому бою в сопровождении ансамбля LaVerden. Воины из разных стран сойдутся на Куликовом поле, чтобы побороться за право называться лучшим среди равных. Также посетителей праздника ждут на интерактивной площадке «Богатырские забавы» посетить мастер-классы кузнеца, стрельника, ювелира, кожевника, ткачей, прядильщицы, валяльщика войлока, гончара. Здесь же можно разыграть Мамаево сражение на большом игровом поле. Интерактивная площадка работает с 11:00 до 18:00.

Организаторы Дня воинской славы – 640 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле». 

!!! Напоминаем всем посетителям праздничных мероприятий на Куликовом поле о необходимости соблюдения мер личной безопасности по профилактике COVID-2019. Носить средства индивидуальной защиты (масок) в музеях обязательно!

Подробная программа праздника и важная информация для посетителей на сайте музея: https://kulpole.ru/sobytiya/godovshchina-kulikovskoj-bitvy

Комментарии к новости

Другие новости

Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
26 сентября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на презентацию своего нового пространства в Музейном квартале. В день празднования 500-летия Тульского кремля и дня рождения столицы региона мы познакомим гостей и жителей Тулы с Научным центром «Археология и реставрация». Ждем всех по адресу: ул. Металлистов, дом 1. В программе – первые экскурсии по выставке кладов и презентация работы реставраторов, мастер-классы и интерактивные программы, игры и исторический квест.

Дом №1 по улице Металлистов закладывался в одно время с Казанской церковью и принадлежал служившему в ней священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже им владел другой священник прихода – Григорий Петрович Струков. Двухэтажное каменное здание дошло до наших дней с несколькими разновременными пристройками. В начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, на территории усадьбы – разноплановые хозяйственные постройки. С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция,...
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
18 сентября, накануне празднования 640 годовщины Куликовской битвы, РИА Новости (https://ria.ru) представил первый сюжет подкаста «Куликово поле: вопросы и ответы» (https://ria.ru/kulikovo_pole ). В течение месяца эксперты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (https://kulpole.ru) будут освещать самые популярные вопросы о сражении 1380 года. Подкаст подготовлен в рамках реализации историко-просветительского онлайн-проекта, поддержанного фондом «История Отечества» (https://fond.historyrussia.org).

В истории Российского государства было несколько судьбоносных моментов, от решения которых могла зависеть судьба Отечества на многие столетия. Одним из них стала Куликовская битва. Это самое изученное сражение Средневековья, но все же существует масса устойчивых псевдоисторических версий о нем. В рамках онлайн-проекта широкой российской и зарубежной аудитории будут представлены итоги многолетнего изучения Мамаева побоища и места сражения - Куликова поля. В год празднования 640-...
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
В День воинской славы России – 640 годовщины Куликовской битвы - в музее «Тульские древности» открылась фотовыставка, посвященная истории создания и реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля.

Инициатором создания мемориала на Куликовом поле в честь победы русского войска над ордынцами в 1380 году был С.Д.Нечаев – данковский и епифанский помещик. В 1820 году он обратился с этим предложением к гражданскому губернатору Тулы - графу В.Ф.Васильеву. Тот, в свою очередь, донес эту идею до военного губернатора Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний А.Д.Балашову. Планами по увековечиванию памяти русских воинов на поле Куликовом заинтересовался император Александр I. Однако идея воплотилась в жизнь только при Николае I.

В августе 1821 года Александр I одобрил открытие денежной подписки для сбора средств на памятник. Вскоре в государственную казну стали поступать пожертвования, одним из первых жертвователей стал сам император...
Согласие на обработку персональных данных