Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музейная книга «Куликовская битва – как это было»

В преддверии празднования 640-летия сражения Государственный музей-заповедник «Куликово поле» выпустил научно-популярную книгу о Куликовской битве. Ее автором стал писатель Олег Хафизов. В основе его работы  – общеизвестные исторические труды и самые свежие данные ученых музея-заповедника.

Ни одно событие русского Средневековья не вызывает таких противоречивых эмоций, как Куликовская битва. О Мамаевом побоище написаны тысячи научных трудов, романов и сенсационных статей. Но, как ни странно, не утихает вопрос: а что бы такое почитать, где Куликовская битва была бы изображена коротко и ясно, без политической риторики и без сенсационных откровений в стиле «фэнтези»? С этой непростой задачей и попытался справиться писатель, историк, научный сотрудник музея-заповедника Олег Хафизов. 

Книга предназначена для широкого круга любителей истории. Она прекрасно иллюстрирована летописными миниатюрами, реконструкциями Олега Федорова и изображениями предметов из фондов музея-заповедника «Куликово поле». Издание снабжено подробной библиографией и цветными картами. Дизайнер Анна Блинцова создавала их по материалам, собранным научным сотрудником музея-заповедника Игорем Бурцевым. Многие из них можно найти в главной экспозиции Музея Куликовской битвы в Моховом.

Новую книгу можно приобрести в сувенирных лавках музея-заповедника на Куликовом поле и в Туле, а также заказать по почте: https://kulpole.ru/uslugi/knigi-pochtoj .

Комментарии к новости

Другие новости

Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
Куликово поле презентует новое пространство в Музейном квартале Тулы
26 сентября Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на презентацию своего нового пространства в Музейном квартале. В день празднования 500-летия Тульского кремля и дня рождения столицы региона мы познакомим гостей и жителей Тулы с Научным центром «Археология и реставрация». Ждем всех по адресу: ул. Металлистов, дом 1. В программе – первые экскурсии по выставке кладов и презентация работы реставраторов, мастер-классы и интерактивные программы, игры и исторический квест.

Дом №1 по улице Металлистов закладывался в одно время с Казанской церковью и принадлежал служившему в ней священнику Ивану Григорьевичу Лебедеву. Позже им владел другой священник прихода – Григорий Петрович Струков. Двухэтажное каменное здание дошло до наших дней с несколькими разновременными пристройками. В начале 20 века в одной из них располагались торговые лавки, на территории усадьбы – разноплановые хозяйственные постройки. С 1936 года и до 2000-го здание занимала дезинфекционная станция,...
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
Исторический подкаст «Куликово поле: вопросы и ответы» к 640-летию Куликовской битвы
18 сентября, накануне празднования 640 годовщины Куликовской битвы, РИА Новости (https://ria.ru) представил первый сюжет подкаста «Куликово поле: вопросы и ответы» (https://ria.ru/kulikovo_pole ). В течение месяца эксперты Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (https://kulpole.ru) будут освещать самые популярные вопросы о сражении 1380 года. Подкаст подготовлен в рамках реализации историко-просветительского онлайн-проекта, поддержанного фондом «История Отечества» (https://fond.historyrussia.org).

В истории Российского государства было несколько судьбоносных моментов, от решения которых могла зависеть судьба Отечества на многие столетия. Одним из них стала Куликовская битва. Это самое изученное сражение Средневековья, но все же существует масса устойчивых псевдоисторических версий о нем. В рамках онлайн-проекта широкой российской и зарубежной аудитории будут представлены итоги многолетнего изучения Мамаева побоища и места сражения - Куликова поля. В год празднования 640-...
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
Вопреки всему. Фотовыставка к 170-летию памятника-колонны Дмитрию Донскому
В День воинской славы России – 640 годовщины Куликовской битвы - в музее «Тульские древности» открылась фотовыставка, посвященная истории создания и реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля.

Инициатором создания мемориала на Куликовом поле в честь победы русского войска над ордынцами в 1380 году был С.Д.Нечаев – данковский и епифанский помещик. В 1820 году он обратился с этим предложением к гражданскому губернатору Тулы - графу В.Ф.Васильеву. Тот, в свою очередь, донес эту идею до военного губернатора Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний А.Д.Балашову. Планами по увековечиванию памяти русских воинов на поле Куликовом заинтересовался император Александр I. Однако идея воплотилась в жизнь только при Николае I.

В августе 1821 года Александр I одобрил открытие денежной подписки для сбора средств на памятник. Вскоре в государственную казну стали поступать пожертвования, одним из первых жертвователей стал сам император...
Согласие на обработку персональных данных