Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

По коням! В музее «Тульские древности» открывается новая выставка

26 ноября в музее «Тульские древности» (филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле») открывается выставка «По коням!», рассказывающая о значении лошади в жизни человека.

Лошади – верные спутники человека. Прирученные первобытными людьми 5-6 тысячелетий назад, они и по сей день остаются загадочными существами и поражают нас благородством, красотой выносливостью и умом.

В прошлом лошади были незаменимы в различных отраслях. Их использовали как средство передвижения, в сельском хозяйстве. Неоценима роль лошадей в военном деле. Почти ни одно сражение вплоть до середины прошлого века не обошлось без них – в кавалерии, в перемещении грузов. Эти животные участвуют в спортивных состязаниях, скрашивают нам путешествия и досуг.

Новая выставка «По коням!» расскажет, как лошадь взаимодействовала с человеком на протяжении многих веков. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки и этнографические предметы, хранящиеся в фондах Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Это элементы конской упряжи и атрибуты всадников – удила и стремена, подковы, путы, шпоры. На реконструкциях современных художников можно увидеть боевых лошадей в амуниции разных эпох. В глиняных лошадках рассмотреть знакомые образы животных, которые учили наших предков обращению с конем с малолетства. Авторы выставки предъявят посетителям мифического коня Пегаса и первую кинолошадь, а также расскажут о «коне педальном».

Подлинные предметы, представленные в витринах, были обнаружены археологами в историческом центре Тулы и на территории Тульской, Калужской, Белгородской областей. Все – разных периодов истории: с середины III – начала IV веков до середины XX века.

Выставка традиционно интерактивная. Малыши смогут собрать пазлы с лошадками и жеребятами, обитающими на Конном дворе Куликова поля. Ребята постарше и взрослые – составить крылатые выражения о животных и сложить головоломку.

Выставка продлится до апреля 2021 года. В эти месяцы музей «Тульские древности» приглашает на новую экскурсию «По коням!». На ней расскажут о роли лошади в жизни человека, познакомят с экспонатами новой выставки, а в завершении предложат поучаствовать в мастер-классе по созданию элементов конского снаряжения упряжи для миниатюрной лошадки.

В своей группе в социальной сети «ВКонтакте» музей «Тульские древности» к открытию выставки запустил флешмоб и предлагает поделиться фотографиями с лошадьми – живыми и рукотворными. Подробности здесь: https://vk.com/tuldrev?w=wall-34092350_5045%2Fall .

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Музей «Тульские древности»
На мастер-класс и праздник приглашает филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Туле в ближайшие выходные. В музее научат вышивать шерстью и расскажут о традициях Крещения Господня.

23 января, 17:00

Мастер-класс «Салфетка с вышивкой шерстью»

Крупные иглы и объемная фактурная пряжа помогут освоить вышивку и детям, и взрослым. Изображения листьев, ягод, цветов, насекомых, птиц, созданные шерстью, выглядят ярко и очень тепло. Вместе с мастером посетители музея выполнят простой растительный узор, смогут дополнить его бусинами, бисером и пайетками. Все материалы предоставляются на мастер-классе. В качестве основы для вышивки на этой встрече посетители получат плотную ткань. При желании можно принести и личные вещи для декорирования.

Возрастные рекомендации – 6+, детям может понадобиться помощь родителей.

24 января, 16:00

Воскресник для дошкольников «Вода текучая, дитя растучее» (отмечаем Крещение Господне)

Современному человеку праздник Крещения Господня знаком возм...
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Выходные в Туле 23 и 24 января: Научный центр «Археология и реставрация»
Филиал музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы приглашает на мастер-классы и экскурсии по выставке кладов в субботу и воскресенье.

23 января, суббота

11:30 и 13:30 Мастер-класс «Пояс воина»

В начале встречи участники мастер-класса посетят выставку «Клады – кладезь информации», где в одной из витрин увидят воинский пояс VIII-IX веков и узнают о процессе изготовления металлических изделий в древности. Проследив эволюцию создания украшений для костюма воинов разных эпох и узнав о способах их реставрации, можно приступать к работе - декорировать реплику археологической находки. Из гипса отлит наконечник пояса с изображением воина на коне. Его можно украсить современными материалами для творчества – серебряной или золотой поталью, цветным воском или акриловыми красками. Готовую поделку легко превратить в магнит.

Возрастные рекомендации – 7+.

15:30 и 17:30 Мастер-класс «Птица Сирин»

Посетители познакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для...
Лекция «Михаил Дружинин. История и трагедия тульской археологии первой половины XX века»
Лекция «Михаил Дружинин. История и трагедия тульской археологии первой половины XX века»
Лекция «Михаил Дружинин. История и трагедия тульской археологии первой половины XX века»
21 января в 17:00 в музее «Тульские древности» состоится лекция кандидата исторических наук Татьяны Наумовой. Лекция посвящена жизни и деятельности известного тульского археолога, историка-краеведа Михаила Андреевича Дружинина (1896-1938), человека с яркой и трагической судьбой.

Его жизнь и работа по изучению археологического наследия Тульского края пришлись на достаточно сложный и драматичный период жизни нашей страны – 20-30-е годы XX века. С именем М.А. Дружинина и его соратников связан современный этап развития тульской археологии. Рассказ о М.А. Дружинине – дань уважения к памяти замечательного человека, активного исследователя и подвижника тульской земли.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63.
Согласие на обработку персональных данных