Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекция «Клад пистолетных накладок»

8 апреля в 18:30 Научный центр «Археология и реставрация» приглашает на лекцию о кладе предметов вооружения, обнаруженном в тульской Гончарной слободе. О редчайших находках  исторического центра Тулы расскажет научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Иван Простяков.

Предметы вооружения – выразительный археологический источник. Исторически сложилось так, что Тула стала центром оружейного производства России. С конца XVI века мастера-оружейники производили самопальное огнестрельное оружие на территории Оружейной слободы. Тем не менее, находки предметов вооружения при раскопках в историческом центре Тулы единичны и редки. Тем неожиданнее, когда в ходе исследований 2014 года на территории Гончарной слободы был обнаружен клад предметов вооружения, являющийся самым массовым за многолетнюю историю масштабного изучения города. Находка клада иллюстрирует процесс производства оружия в XVIII веке.

Детали «оружейного прибора» были обнаружены при раскопках гончарного горна. Это пистолетные скобы, рукояти, шомпольные трубочки, связанные с производством или ремонтом огнестрельного оружия на тульских заводах. На лекции в Научном центре «Археология и реставрация» можно больше узнать о кладе и зарождении государственного регулирования в оружейном производстве.

Возрастные рекомендации – 12+. 

Стоимость билета – 100 рублей. 

Адрес филиала музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале: Тула, ул. Металлистов, д. 1. 

Подробная информация и бронирование мест по телефонам:  тел. +7(4872) 77 38 05, 77 38 06 и e-mail: archcenter@kulpole.ru . 

Комментарии к новости

Другие новости

Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
13 мая в музее «Тульские древности» состоится последняя лекция перед каникулами. Кандидат исторических наук Антон Лоханин расскажет о том, какими шифрами могли пользоваться Мамай, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский. Начало в 17:00.

Куликовская битва была противостоянием не только армий, но и идей и культур. Мы очень мало знаем о людях, защищавших тайны владык XIV века, – первых шифровальщиках. Кем они были, у кого научились своему искусству? Что такое абур, литорея и «тарабарская грамота»? Приглашаем погрузиться в таинственный мир средневековой дипломатии.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.
Ночь музеев - 2021
Ночь музеев - 2021
Ночь музеев - 2021
15 мая музеи «Куликова поля» приглашают в рамках акции «Ночь музеев».

17:00 Мастер-класс по точечной росписи «Грифон»

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47)

На мастер-классе будут говорить о работе с металлом и о том, какие современные материалы позволяют его имитировать. Прикоснутся участники встречи и к точечной росписи, к которой обращались мастера, чтобы повторить чеканку. Для ускорения и упрощения работы они делали фон с помощью краски, которую наносили тонкой палочкой. Современные декоративные контуры позволяют с легкостью достигать этого эффекта. В музее «Тульские древности» можно будет освоить технику точечной росписи и создать мифологического героя.

Стоимость билета - 200 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

На мастер-класс допускается группа до пяти человек. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (4872) 36-16-63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net .

18:00 - 22:00 Ночь музеев в Научном центре «Археология и реставрация»
...
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Накануне 9 мая Государственный музей-заповедник «Куликово поле» представил новый выставочный проект в Республике Беларусь. В Рогачевском музее народной славы открылась выставка «Путь к Победе». Она рассказывает об обороне Тулы в 1941 году и истории 269-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на Куликовом поле и освобождала территорию Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка «Путь к Победе» посвящена малоизвестным страницам Великой Отечественной войны - боевым действиям под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года в ходе «Битвы за Москву». Разгром фашистских войск под Москвой во многом определил дальнейший ход войны и стал важной вехой на пути к Победе. Оборону Тулы по праву можно считать частью Битвы за Москву. Но мало кому известно, что в ноябре-декабре 1941 года события, связанные с обороной Тулы и Москвы, происходили и на территории Куликова поля. Боевые действия, несмотря на большую удаленность от ключевых пунктов грандиозного сражения, носили ...
Согласие на обработку персональных данных