Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Мастер-классы Екатерины Зерновой в музее «Тульские древности». Программа апреля

Музей «Тульские древности» приглашает на новые мастер-классы, посвященные флоре Куликова поля и его животному миру. Встречи проводятся по субботам, начало в 17:00.

10 апреля

Цветок из фоамирана «Ветреница лесная»

Этот первоцвет занесен в Красную книгу, поскольку медленно исчезает с нашей планеты. На Куликовом поле это многолетнее растение всегда бросается в глаза по весне благодаря белым цветкам, собранным в небольшие пятачки. На мастер-классе можно повторить это нежное растение в пластичном фоамиране, а попутно научиться ориентироваться в оттенках белого и освоить тонировку. В итоге каждый посетитель создаст изысканный цветок, который можно легко превратить в брошь или заколку.

17 апреля

Цветок из фоамирана «Живокость клиновидная»

Живокость клиновидная – один из ярких представителей северной лесостепи, которая простирается и на Куликовом поле. Свое название растение получило из-за формы листьев с клиновидным основанием, которые предлагает повторить на мастер-классе Екатерина Зернова. Также придется потрудиться и над соцветием - густой кистью со множеством синих цветочков. Чем их будет больше в поделке, тем более эффектно она будет выглядеть в интерьере.

куликово поле

24 апреля

Птица чомга в технике сухого валяния

На мастер-классе Екатерина Зернова предлагает сделать водоплавающую птичку Куликова поля в технике сухого валяния. На этот раз выбор пал на большую поганку или чомгу. Эта птица немного меньше утки, с тонкой шеей и удлиненным прямым клювом. Зимой и весной – разная. Со сменой сезона на голове у чомги вырастают два темных пучка перьев, похожих на «ушки», и рыжий «воротничок» вокруг шеи. Это делает птицу яркой и сказочной. На мастер-классе можно создать чомгу как в зимнем, так и в весеннем наряде, а также обустроить для нее водную гладь.

Возрастные рекомендации – 6 +.

Стоимость билета – 200 рублей.

Контакты музея для справок и бронирования мест: Тула, пр. Ленина, 47, +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
Лекция «Секретная переписка эпохи Куликовской битвы»
13 мая в музее «Тульские древности» состоится последняя лекция перед каникулами. Кандидат исторических наук Антон Лоханин расскажет о том, какими шифрами могли пользоваться Мамай, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский. Начало в 17:00.

Куликовская битва была противостоянием не только армий, но и идей и культур. Мы очень мало знаем о людях, защищавших тайны владык XIV века, – первых шифровальщиках. Кем они были, у кого научились своему искусству? Что такое абур, литорея и «тарабарская грамота»? Приглашаем погрузиться в таинственный мир средневековой дипломатии.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47.
Ночь музеев - 2021
Ночь музеев - 2021
Ночь музеев - 2021
15 мая музеи «Куликова поля» приглашают в рамках акции «Ночь музеев».

17:00 Мастер-класс по точечной росписи «Грифон»

Где: Музей «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47)

На мастер-классе будут говорить о работе с металлом и о том, какие современные материалы позволяют его имитировать. Прикоснутся участники встречи и к точечной росписи, к которой обращались мастера, чтобы повторить чеканку. Для ускорения и упрощения работы они делали фон с помощью краски, которую наносили тонкой палочкой. Современные декоративные контуры позволяют с легкостью достигать этого эффекта. В музее «Тульские древности» можно будет освоить технику точечной росписи и создать мифологического героя.

Стоимость билета - 200 рублей.

Возрастные рекомендации – 6+.

На мастер-класс допускается группа до пяти человек. Обязательна предварительная запись по телефону: +7 (4872) 36-16-63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net .

18:00 - 22:00 Ночь музеев в Научном центре «Археология и реставрация»
...
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Об обороне Куликова поля в 1941 году расскажут в Республике Беларусь
Накануне 9 мая Государственный музей-заповедник «Куликово поле» представил новый выставочный проект в Республике Беларусь. В Рогачевском музее народной славы открылась выставка «Путь к Победе». Она рассказывает об обороне Тулы в 1941 году и истории 269-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях на Куликовом поле и освобождала территорию Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка «Путь к Победе» посвящена малоизвестным страницам Великой Отечественной войны - боевым действиям под Тулой и на Куликовом поле в ноябре-декабре 1941 года в ходе «Битвы за Москву». Разгром фашистских войск под Москвой во многом определил дальнейший ход войны и стал важной вехой на пути к Победе. Оборону Тулы по праву можно считать частью Битвы за Москву. Но мало кому известно, что в ноябре-декабре 1941 года события, связанные с обороной Тулы и Москвы, происходили и на территории Куликова поля. Боевые действия, несмотря на большую удаленность от ключевых пунктов грандиозного сражения, носили ...
Согласие на обработку персональных данных