Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

На Куликовом поле цветет ковыль

На Куликовом поле можно встретить четыре вида ковыля, которые летом превращают заповедную лесостепь в бушующее серебристое море. Первым начал цвести ковыль перистый. Вслед за ним показал серебристые ости ковыль красивейший. И все еще зелеными стоят  дерновины  ковыля узколистного и волосовидного, которые порадуют нас позже.

Ковыль  - типичное растение русской степи, редкое сегодня из-за многовековой распашки плодородных черноземных земель и использования жестких удобрений в сельском хозяйстве. Специалисты отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на опытно-производственных участках охранной зоны выращивают несколько видов ковыля, характерных для памятного места. Вместе с ними – сотни редких видов степных, луговых и лесных травянистых и кустарниковых растений.  Эта масштабная многолетняя научная работа, не имеющая аналогов в мировой практике, направлена на восстановление исторического ландшафта Поля Куликовской битвы.

Заведующая отделом природы музея-заповедника, кандидат географических наук Ольга Бурова:

- Начало июня для цветения ковыля - традиционный в пределах биологической климатической нормы процесс. В течение  1 – 1,5 месяцев мы будем его наблюдать на Куликовом поле. В этом году погода вернулась к своим климатическим нормам. Зима была достаточно ровная и спокойная. Затяжная весна позволила всем фенологическим фазам, в том числе ковыльным, прийти в норму.

Соцветия ковыля невзрачны, как и у всех злаков, к семейству которых он принадлежит. Тычинки цветка с тяжелыми пыльниками, свисающими на тонких длинных нитях, и завязь с двумя перистыми рыльцами заключены в пару жестких чешуек, плотно примыкающих друг к другу. На более крупной чешуе находится длинный коленчато согнутый придаток - так называемая ость. Эта ость бывает настолько длинна (20-40 см), что кажется, не она является придатком к маленькой чешуе, а, наоборот, весь цветок - деталь этого мощного и изящного образования. Ость, на самом деле, станет частью плода, острого, словно наконечник крохотного копья. По мере созревания плодов, волоски на конце будут распушаться, и ости превратятся в колышущиеся на ветру пепельные волны. 

Каждую субботу от Конного двора в селе Монастырщино: https://kulpole.ru/places/konnyj-dvor  можно отправиться на экскурсию с кандидатом географических наук Ольгой Буровой, узнать историю природы Куликова поля и о том, как восстанавливают исторический ландшафт XIV века.

Подробная программа на большие выходные июня: https://kulpole.ru/sobytiya/vyhodnye-na-kulikovom-pole/12-14-iyunya  .

Комментарии к новости

Другие новости

В храме Куликова поля установлен иконостас с копией царских врат XVI века
В храме Куликова поля установлен иконостас с копией царских врат XVI века
В храме Куликова поля установлен иконостас с копией царских врат XVI века
Завершен первый этап воссоздания придела Сергия Радонежского в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Монастырщино. Специалисты Художественно-производственного предприятия «Софрино» установили иконостас, созданный на основе описаний и фотографий начала прошлого века. Царские врата для новой алтарной преграды делали в соответствии с подлинником, хранящемся в Государственном историческом музее.

Благодаря Царским вратам XVI века иконостас придела Сергия Радонежского считался образцом «русского стиля». Они прибыли в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря, к которому были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы. В XIX веке в Петербурге для уникального памятника древнерусского искусства изготовили иконостас, который установили в новом каменном храме Рождества Богородицы. В наши дни Царские врата так же стали основой для создания утерянной алтарной преграды.

Подлинник хранится в Государственном историческом музее. Царские врата были вывез...
18 – 20 июня Тула примет участие в Европейских днях археологи
18 – 20 июня Тула примет участие в Европейских днях археологи
18 – 20 июня Тула примет участие в Европейских днях археологи
В большую программу мероприятий включены экскурсии, мастер-классы и квест от филиалов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - Музея «Тульские древности» и Научного центра «Археология и реставрация». Как и европейские коллеги, сотрудники тульских музеев расскажут об археологии интересно и доступным языком.

Дни археологии в Европе проводятся с 2008 года. Впервые они были организованы во Франции под руководством INRAP (National Institute for Preventive Archaeological Research). В 2020 году Национальные дни археологии Франции стали Европейскими днями археологии, объединив многие страны и научные институты, изучающие прошлое человечества по вещественным источникам. Россия присоединилась к акции впервые в 2021 году. Координатором у нас выступает Институт археологии Российской академии наук.

Мероприятия, которые проводится в рамках Европейских дней археологии в третьи выходные июня, направлены на знакомство широкой аудитории со всеми аспектами науки и работой ученых. Участники акции предложат множество событий для детей и взрослых, которые помогут им открыть свое археологическое наследие, представят коллекции, познакомят с авторами исследований.
Как отметили День России на Куликовом поле
Как отметили День России на Куликовом поле
Как отметили День России на Куликовом поле
Призывники Куликова поля получили напутствия на служение Отчизне на Первом ратном поле страны, а самыми сильными богатырями 2021 года стали спортсмены из Тулы.

Дважды в год с Куликова поля провожают лучших призывников в ряды Российской армии. Весенний призыв собрал ребят из районов Тульской области, ближайших к памятному месту. Также приехали новобранцы из Данкова Липецкой области, территория которой входит в большое понятие Куликова поля.

Призывников и их близких на Красном холме встречал фольклорный ансамбль «Услада», который возродил старинные обычаи донских казаков. Торжественную церемонию для парней провела руководитель коллектива Марина Федосеева. Они разделили каравай и умылись святой водой из общей братины, повязали георгиевские ленточки на молодую березку, которую позже посадили на Куликовом поле. Напутствия на доблестную службу России звучали в казачьих песнях и из уст родителей. Ребята посетили службу в храме Сергия Радонежского и концерт мужского ансамбля «Куликово по...
Согласие на обработку персональных данных