Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

В музее «Тульские древности» новая фотовыставка о природе Куликова поля

Филиал музея-заповедника «Куликово поле» приглашает познакомиться с его природным разнообразием. Это музей под открытым небом, сочетающий в себе бескрайние просторы ковыльной степи, яркую палитру полевых цветов на лугах, тихие заводи Дона и его притоков - речек Непрядвы, Смолки, Курцы. В этом мире обитают около 140 видов птиц, более 1000 видов насекомых и 91 вид животных.

На территории Куликова поля сегодня можно увидеть обширные пространства восстанавливаемых степей, где господствуют не только ковыли, но и более 90 видов степных, лесных и луговых растений. Многие из них встречаются на страницах Красной книги России. Это 4 вида ковыля, лен желтый, живокость клиновидная (дельфиниум), вязель пестрый, типчак, василек русский, тимьян Маршалла (чабрец) и другие растения. Степь Куликова поля – это единственный живой свидетель Куликовской битвы. Изучение процессов изменения природной среды этой территории позволяют ученым выявлять новые детали Мамаева сражения и проводить ландшафтно-восстановительные работы в исторических границах XIV века.

куликово поле

На фотовыставке можно увидеть лишь малую часть природного многообразия Куликова поля. Это стало возможным благодаря фотографиям сотрудника отдела природы музея-заповедника Ангелины Гудовичевой и фотохудожника Романа Солопова, участников и победителей конкурсов полевых наблюдений птиц Сергея Романова и Андрея Деева.

Выставка в «Тульских древностях» продолжит свою работу до 15 августа, а Куликово поле ждет гостей круглый год, чтобы подарить яркие эмоции от созерцания природы и встречи с удивительными обитателями. Свои впечатления о поездке на Куликово поле можно выразить в творчестве и поучаствовать в конкурсе «Цветет ковыль», который стартовал в июле. Подробнее о нем здесь: https://kulpole.ru/news/tvorcheskij-konkurs-%C2%ABcvetet-kovyl%C2%BB .

Возрастные рекомендации  – 0+.

Вход свободный.

Справки по телефону: +7 (4872) 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

Мастер-классы по валянию в музее «Тульские древности»
Мастер-классы по валянию в музее «Тульские древности»
Мастер-классы по валянию в музее «Тульские древности»
В августе мастер Екатерина Зернова научит создавать миниатюры животных Куликова поля из шерсти. Их царство разнообразно – млекопитающие, птицы, насекомые. Каждую субботу посетителей музея «Тульские древности» ждет новое знакомство. Начало мастер-классов – в 17:00. Все необходимые материалы предоставляются.

7 августа. Трясогузка

Маленькая изящная трясогузка на тонких лапках будет замечательно смотреться в любом интерьере. Окраска ее оперения довольно простая, но важно правильно сконструировать фигурку. Работать предстоит в технике сухого валяния, моделировать из проволоки и дополнять миниатюру деталями из текстиля. Малышам может понадобиться помощь взрослых.

14 августа. Аппликация «Бабочка-капустница»

В мастерской музея «Тульские древности» можно научиться рисовать шерстью. Аппликацию бабочки посетителям музея предстоит создать при помощи тонких разноцветных волокон, передать все нежные оттенки крылышек насекомого, не забыть про тонкие усики и лапки. Композицию можно сдела...
Восстановленный придел Сергия Радонежского в храме Куликова поля освятят в День Крещения Руси
Восстановленный придел Сергия Радонежского в храме Куликова поля освятят в День Крещения Руси
Восстановленный придел Сергия Радонежского в храме Куликова поля освятят в День Крещения Руси
28 июля в 12:00 в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино будет освящен придел Сергия Радонежского. Для него по сохранившимся изображениям мастера воссоздали иконостас с копией уникальных Царских врат XVI века, которые хранятся в Государственном историческом музее.

Современный храм Рождества Пресвятой Богородицы на слиянии Дона и Непрядвы был возведен в конце XIX века. Придел Сергия Радонежского в нем обустроили последним и освятили накануне празднования 507 годовщины Куликовской биты в 1887 году. На народные средства в Петербурге был изготовлен иконостас, изюминкой которого стали уникальные Царские врата XVI века. Этот памятник древнерусского искусства прибыл в село Монастырщино в XVII веке из Донского монастыря. В то время к нему были приписаны земли Куликова поля и деревянная церковь Рождества Богородицы.

Во многом благодаря Царским вратам иконостас придела Сергия Радонежского считался образцом «русского стиля». Главные алтарные двери - редкой стрельчатой форм...
Куликовская битва в Белозерске
Куликовская битва в Белозерске
Куликовская битва в Белозерске
Выставка о Куликовской битве открылась на родине ее героев – князей Белозерских Федора Романовича и Ивана Федоровича. Свою главную тему музей-заповедник «Куликово поле» по-новому рассказывает вместе с Белозерским областным краеведческим музеем в рамках Национального проекта «Культура» и при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области.

В сентябре наша страна отпразднует 641 годовщину сражения на Куликовом поле. 8 сентября 1380 года у слияния Дона и Непрядвы русское войско встало на пути Мамаевой Орды и победило в неравном бою. Добытая дорогой ценой победа воодушевила русский народ, стала толчком для дальнейшего объединения и привела к окончательному освобождению от ига. По словам Л.Н. Гумилева, «пошли на поле Куликово рати разрозненных княжеств, а вернулся единый русский народ…».

Выставка в Белозерске рассказывает о событиях, предшествовавших Куликовской битве, политической и экономической ситуации на Руси и в Орде накануне сражения, жизни и деяниях князя Дмитрия...
Согласие на обработку персональных данных