Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

641 годовщина Куликовской битвы

18 сентября состоится  главный праздник года на Куликовом поле – празднование 641 годовщины Куликовской битвы. На Красном холме, у памятника-колонны Дмитрию Донскому,  и в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом вновь оживут картины шестивековой давности. С бытом и военными традициями Руси и Орды 14 века будут знакомить исторические интерактивные площадки, а главным действом на торжествах вновь станет реконструкция сражения.

Праздник на Куликовом поле проводится при участии клубов военно-исторической реконструкции. На основе исторических источников они возрождают быт, культуру, ремесла, воинские традиции Руси и Орды. Каждый год за несколько дней до события реконструкторы встречаются на берегу Дона у деревни Татинки, на военно-историческом фестивале «Поле Куликово». Здесь люди разных возрастов и профессий из разных городов России и ближнего зарубежья живут по законам Средневековья и возвращают Куликово поле в 14 столетие. 

В день праздника атмосферу эпохи Куликовской битвы можно прочувствовать на двух площадках. Самая масштабная, по традиции, развернется на Красном холме, у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Здесь можно научиться стрелять из лука и метать копье-сулицу, сразиться на мягких мечах или в копейном бою. Узнать о походном быте русского войска и погостить в ордынской юрте. В ремесленных мастерских на воссозданном по археологическим находкам оборудовании научиться плавить бусины на открытом огне, кузнечному и ювелирному мастерству, расписывать только вылепленную глиняную посуду,  освоить прядение на веретене и валяние войлока. Гости праздника смогут поиграть в старинные настольные игры – тавлеи, мельницу, альчики, послушать потехи скоморохов и мелодии аутентичных музыкальных инструментах, побывать в средневековом уличном театре.

На Красном холме зрители смогут наблюдать пеший турнир воинов и конные состязания. Об особенностях исторических костюмов всех статусов можно будет узнать во время парада-дефиле.

Самое яркое и долгожданное действо года - театрализованная реконструкция сражения. Вновь на Куликовом поле столкнуться войска Дмитрия Донского и Мамая. Исход этой встречи всем знаком из летописей и учебников истории. Но каждый год тысячи зрителей приезжают наблюдать за поединком Пересвета и Челубея, массовыми сшибками ратников, бегством ордынцев и ликованием русских ратей. Начало реконструкции – в 13:00.

Вместе с эпохой Средневековья на праздновании 641 годовщины Куликовской битвы будут высвечены и другие события отечественной истории. О службе стрельцов можно поговорить у макетов вооружения XVII века. На биваке, посвященном Великой Отечественной войне, расскажут о принципах работы артиллерийского и стрелкового оружия Красной Армии, устройстве противопехотных минных заграждений. Также будет представлено  стрелковое оружие и снаряжение Советской Армии послевоенного периода, принимавшей участие после победы над фашизмом в других военных кампаниях.

18 сентября на Красном холме Куликова поля будут работать ярмарки сувениров, меда, фуд-корты. Поклонников средневековой музыки на Красном холме порадуют выступления фолк-групп «Сколот» и «Teufelstanz». В концертной программе также выступят Тульский губернаторский духовой оркестр, народные коллективы Тульской, Калужской и Рязанской областей.

Всех, кто планирует посетить  18 сентября Музей Куликовской битвы в Моховом, ждет большая историческая программа. На территории комплекса развернется древнерусская ремесленная улица, где каждый час с 12:00 до 17:00 колокольный набат будет возвещать о начале интерактивной экскурсии. Откроет ее театрализованная игра «Поле битвы» и познакомит с основными событиями сражения.  После нее участников познакомят с древнерусскими ремеслами. На площадке разместятся  мастерские с аутентичным оборудованием и инструментами, идентичными технологиям 13-14 веков. Можно попробовать ручное ткачество на горизонтальном стане, бердышке, дощечках, увидеть, как обрабатывали шерсть и научиться прясть на ручном веретене, узнать историю металлургического и кузнечного промыслов. Мастер-скорняк покажет, как раньше обрабатывали кожу, а стрельник научит делать стрелы. В ювелирной мастерской в технике чеканки можно смастерить подвеску и колечко, а у мастера духовых музыкальных инструментов послушать самобытные мелодии дудочек, свирелей, жалеек, гудков. Завершится прогулка по ремесленной улице интеллектуальным тиром, где можно проверить полученные знания.

Для любителей средневековых схваток  в доспехах Музей Куликовской битвы в Моховом предлагает турнир по историческому бою на Кубок Куликова поля в сопровождении фолк-группы LaVerden.

Организаторы празднования 641 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры РФ, правительство Тульской области,  Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Программа празднования 641 годовщины Куликовской битвы на сайте музея-заповедника: https://kulpole.ru/news/programma-prazdnovaniya-641-godovshchiny-kulikovskoj-bitvy (в программе возможны изменения).

Заявку на аккредитацию СМИ можно направить по адресу: kotikova@kulpole.tula.net  (Любовь Котикова).

Комментарии к новости

Другие новости

Выставка «Обитель святого Сергия» в музее «Тульские древности»
Выставка «Обитель святого Сергия» в музее «Тульские древности»
Выставка «Обитель святого Сергия» в музее «Тульские древности»
Музей «Тульские древности» приглашает туляков и гостей города на выставку работ Антона Чубакова «Обитель святого Сергия». В рамках празднования 641 годовщины Куликовской битвы в филиале музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены этюды художника, написанные в Свято-Троицкой Сергиевой лавре в 2021 году. Открытие выставки состоится 22 сентября в 17:00.

Личность Сергия Радонежского, основателя Обители, важна в истории Русской Православной церкви и истории России. «Игумен Земли Русской» был духовным и политическим деятелем Руси XIV века. Благословив Дмитрия Донского на ратную битву c ордынским темником Мамаем, он благословил разрозненные земли Древней Руси на становление единого государства. В сражении на поле Куликовом принимали участие два инока из Троицкой обители – Пересвет и Ослябя. Как память о том благословении на Красном холме Куликова поля построен храм во имя святого Сергия Радонежского по проекту архитектора А.Щусева.
В Год науки и технологий празднование 641 годовщины Куликовской битвы пройдет под знаком исторического просвещения
В Год науки и технологий празднование 641 годовщины Куликовской битвы пройдет под знаком исторического просвещения
В Год науки и технологий празднование 641 годовщины Куликовской битвы пройдет под знаком исторического просвещения
Первое с момента обсуждения программы празднования 650-летия сражения мероприятие на Куликовом поле пройдет с особым вниманием к научному знанию об эпохе Средневековья. 18 сентября на празднике будут работать лучшие реконструкторы традиций Руси и Орды XIV века. Самая масштабная историческая интерактивная площадка развернется на Красном холме, у памятника-колонны Дмитрию Донскому. Впервые Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом поспорит с ней.

Празднование годовщин Куликовской битвы вот уже 25 лет открывает Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Накануне главного праздника его участники становятся большим лагерем на берегу Дона, у деревни Татинки, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы. Несколько дней наши современники будут жить по законам Средневековья, а в день праздника, 18 сентября, развернут многочисленные интерактивные площадки на Красном холме и на территории Музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом.

77 клубов военно-истори...
Мастер-классы в музее «Тульские древности»
Мастер-классы в музее «Тульские древности»
Мастер-классы в музее «Тульские древности»
В сентябре нас ждут новые уроки рукоделия в музее «Тульские древности». Вместе с Екатериной Зерновой посетители всех возрастов смастерят множество полезных и нужных для комфортной учебы и приятного времяпрепровождения вещей.

4 сентября делаем обложку для книг в технике точечной росписи.

Технология точечной росписи - очень эффектна и проста в освоении. Уникальная обложка для книги или тетради, украшенная орнаментом, станет не только приятным, но и полезным сувениром. Даже если у кого-то нет опыта в области декоративной росписи, результат будет отличным. В качестве шаблона для работы можно использовать как собственный рисунок, так и распечатку любого орнамента. Мастер расскажет, как грамотно построить композицию, как закрепить роспись и сделать ее более долговечной

11 сентября создаем тканую закладку.

Теплая, яркая, необычная закладка всегда пригодится, а ее создание подарит много минут цвето- и тканетерапии. Сделать ее не так уж сложно - участникам мастер-класса не понадоб...
Согласие на обработку персональных данных