Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле

24 и 31 октября Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом приглашает на бесплатные лекции, посвященные двум главным антагонистам, принявшим участие в битве на Первом ратном поле России. Посетители смогут познакомиться  с жизнью и деятельностью московского князя Дмитрия Донского и правителя части Золотой Орды Мамая. Начало лекций – в 15:00.

24 октября - лекция «Дмитрий Донской и его время»

Правление Дмитрия Донского продолжалось почти тридцать лет. А жизнь – всего тридцать девять. Более половины времени своего княжения он провел в войнах, которые продолжались 16 лет. Организовавший семь военных походов, отразивший три нашествия Литвы, дважды разгромивший войска Мамая, принуждавший к выгодному для себя миру Литву, Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород и Рязань, Дмитрий был крупным организатором вооруженных сил. Не только Куликовская битва, но, не в меньшей степени, и весь поход на Мамая 1380 года вписаны золотыми буквами в книгу русского военного искусства. Этим сражением московский князь не только подарил надежду на освобождение своим современникам, но и стал знаменем этого освобождения, автором «первой победной песни россов». На лекции расскажут про жизненный путь Дмитрия Донского и про его роль в объединении русских княжеств.

 

31 октября - лекция «Мамай: история восточного героя»

В последнее воскресенье октября в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоится встреча с еще одним участником сражения  –  Мамаем. Конечно, нам более близки наши предки-победители – Дмитрий Донской, Владимир Серпуховской, Пересвет, Боброк… Но победа русского войска на Куликовом поле 8 сентября 1380 года не была бы столь значимой для нас и не оставалась бы в памяти многие века спустя, если бы не яркая личность побежденного – Мамая.

Многолетний враг Руси, «безбожный и нечестивый» Мамай – таким мы его видим в летописях и многих научных трудах. Кем он был на самом деле? Почему его называли «делателем королей»? Какой путь он прошел к вершине власти и почему поражение в Куликовской битве перечеркнуло все его прежние достижения? На лекции можно проследить путь Мамая от происхождения и восхождения на вершины власти до падения, узнать его настоящее имя и историю отношений не только с русскими князьями, но и итальянцами. Будет затронут и главный исторический миф евразийских историков, которые преподносят Мамая как ставленника Запада в борьбе с русскими землями.

 

Возрастные рекомендации – 12+. Вход свободный. Подробная информация по телефонам: +7 (48743) 4-36-01, +7 906 534 35 73 или e-mail: visitkp@kulpole.ru .

 

Комментарии к новости

Другие новости

Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Аудиогид по Куликову полю завоевал две награды Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021
Аудиогид по Куликову полю завоевал две награды Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021
Аудиогид по Куликову полю завоевал две награды Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021
Путеводитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на iziTRAVEL завоевал две награды в финале Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2021, присуждаемой за достижения в области создания и развития туристских маршрутов.

Всего в 2021 году на конкурс было подано 445 проектов из 60 регионов России, в том числе мультимедийный гид «Куликово поле – Полибино. Дорогою добра!». Высоко оценённый жюри, аудиогид музея-заповедника вышел в финал, где был удостоен диплома за второе место в номинации «Лучшая онлайн-экскурсия по региону» и диплома лауреата Студенческого жюри Пермского филиала Высшей школы экономики.

Аудиогид «Куликово поле – Полибино. Дорогою добра!» знакомит с достопримечательностями двух регионов. Маршрут пролегает по Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области – вдоль территории Государственного музея-заповедника «Куликово поле» – и завершается в Данковском районе Липецкой области, в селе Полибино. Рассказ ведется от первого лица: путешественников сопр...
Согласие на обработку персональных данных