Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Научная конференция в память о первооткрывателе места Куликовской битвы Михаиле Гоняном состоится в Туле и на Куликовом поле

28-30 октября в Туле и на Куликовом поле пройдет Всероссийская научная конференция «Проблемы изучения древнерусских сельских территорий». Конференция посвящена памяти известного российского археолога и общественного деятеля, первооткрывателя места Куликовской битвы Михаила Ивановича Гоняного (1953-2020) и приурочена к 40-летию начала современного этапа археологического изучения Куликова поля.

Открытие и пленарное заседание конференции состоится 28 октября в стенах тульского филиала Государственного исторического музея. И это не случайно. Именно Государственный исторический музей и его сотрудники на протяжении многих десятилетий вели комплексные археолого-географические исследования на Куликовом поле. И на протяжении 40 лет их возглавлял заведующий отделом ГИМ М.И. Гоняный. Важнейшими результатами этих исследований стало детальное исследование различных этапов развития истории и природы Куликова поля и, главное, научное обоснование и локализация места знаменитого Мамаева побоища 1380 года. Другим результатом многолетних работ на Куликовом поле стала организация на месте битвы федерального военно-исторического и природного музея-заповедника.

Свое участие в конференции подтвердили ученые из более 20 научных центров Российской Федерации, среди которых два профильных научно-исследовательских института системы Российской академии наук, шесть университетов и академий, девять федеральных и региональных музеев и музеев-заповедников.

Пленарное заседание конференции будет целиком посвящено вкладу археолога М.И. Гоняного в изучении древностей тульского края и Подмосковья. В трех биографических докладах будет детально раскрыта научная, организационная, общественная деятельность ученого и значение его трудов в развитии археологии Центральной России. Вторая часть пленарных докладов посвящена результатам современных археологических работ на Куликовом поле.

По окончании пленарного заседания в Туле участники конференции переедут «Молодежный научный центр «База экспедиции» Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Здесь, у слияния Дона и Непрядвы, в с. Монастырщино археологами академических учреждений и научных организаций России будут подведены итоги современного уровня развития археологической науки в области изучения древнерусских селищ на территории Брянской, Рязанской, Тульской, Московской, Тамбовской, Курской, Воронежской, Липецкой областей и других регионов. В числе докладов будут обсуждены вопросы хронологии бытования сельских древнерусских памятников, находки предметов вооружения, ювелирного, кузнечного и кожевенного сельского ремесла, особенности и приемы домостроительства, возведения водяных мельниц, отопительных устройств и многое другое. Значительный блок докладов будет посвящен древнерусским традициям керамического производства.

Конференция станет важным форумом, на котором специалисты обсудят актуальные проблемы изучения сельских древнерусских регионов на территории Подонья и Днепро-Донского междуречья.

Организаторы конференции – Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Государственный исторический музей. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда развития науки и культуры «Таволга». Генеральный партнер А.В. Лушников и концерн «Калашников».

Начало пленарного заседания конференции в филиале ГИМ в Туле (улица Металлистов, 10) -  в 12:30.  

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных