Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выходные в Научном центре «Археология и реставрация». Программа на 20 и 21 ноября

Музей представляет расписание событий в Научном центре «Археология и реставрация» на выходные. Нарисовать древнюю книжную иллюстрацию при помощи яичного желтка и специй, узнать о доспехах русского войска, смастерить из фетра полудевочку-полуптицу Сирин – все это можно будет на мастер-классах 20 и 21 ноября.

Мастер-класс по росписи средневековой миниатюры

Когда: 20 ноября в 11:30, 13:00, 15:00

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 20 ноября в 16:30, 18:00 и 21 ноября в 15:00, 16:30 

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении русских воинов. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300 рублей.

Мастер-класс «Птица Сирин»

Когда: 21 ноября в 11:30, 13:00

На мастер-классе посетители познакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для больших и маленьких» полудевочкой-полуптицей Сирин и ее прототипом из древнерусских сказаний, а затем смастерят фигурку Сирин из фетра, которая станет памятным сувениром для каждого  участника. 

Возрастные рекомендации – 5+.

Стоимость билета – 150 рублей.

Для участия необходима предварительная запись по телефонам: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

Адрес Научного центра «Археология и реставрация»: г. Тула, ул. Металлистов, д.1.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных