Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Неделя в музее «Тульские древности». Программа на 19-21 ноября

Музей «Тульские древности» представляет программу событий на неделю. Смастерить украшение из фоамирана для карандаша, познакомиться с историей письма и связать без крючка и спиц подставку под горячее можно будет с 19 по 21 ноября.

 

19 ноября, пятница

 

17:00 Мастер-класс «Вязание руками»

На мастер-классе гости музея узнают о современных материалах для вязания и новых возможностях в рукоделии. Смастерят подставку под горячее необычным способом – из особой трикотажной пряжи без использования крючка и вязальных спиц. 

Возрастные рекомендации – 10+.

Стоимость участия – 200 рублей.

 

20 ноября, суббота

 

17:00 Мастер-класс «Украшение из фоамирана для карандаша»

На мастер-классе расскажут, как сделать оригинальным даже самый обычный карандаш. Гости музея украсят его верхнюю часть миниатюрным букетом из фоамирана. Этот материал очень удобен, так как его можно мыть или очищать влажными салфетками, благодаря чему украшение долго прослужит. Поскольку фоамиран очень легкий, такой декор не будет мешать в работе, зато порадует глаз яркими красками в эти осенние дни.

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость участия - 200 рублей.

 

21 ноября, воскресенье

16:00 Воскресник для дошкольников «Учился человек писать» (из истории письма)

В век цифровых устройств много задаётся вопросов о том, а требуется ли человеку учиться писать? Современным детям сложно представить себе времена, когда многие взрослые не считали необходимостью обучаться грамоте, и тем более прошлое, в котором человек не ведал о буквах и письме. А как люди передавали информацию во времена отсутствия письменных знаков? История письменности – очень длинная, непростая и, безусловно, интересная. Гости музея познакомятся с ее основными вехами. Будут писать церковно-славянские буквы на воске и бересте, освоят гусиное перо и чернила, попробуют самый древний вид письма – «рисунчатое». И, возможно, найдут ответы на вопрос о необходимости обучаться письменному тексту в современных реалиях.

Возрастные рекомендации – 3+. 

Стоимость участия – 200 рублей (для ребенка и 1 взрослого).

Предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net .

Адрес музея «Тульские древности»: г. Тула, проспект Ленина, д. 47. Режим работы: воскресенье – пятница с 10:00 до 18:00; суббота с 10:00 до 19:00. Санитарный день – последняя среда месяца.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных