Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекции в филиалах музея-заповедника «Куликово поле» в Туле

Филиалы музея-заповедника «Куликово поле» в Туле - Научный центр «Археология и реставрация» и Музей «Тульские древности» - приглашают на лекции. Узнать о Девягорске, одном из наиболее знаковых памятников древности, и про то, как создаются научно-популярные книги для детей, можно будет 24 и 25 ноября.

24 ноября, среда

18:30 Лекция «Городище Дуна – летописный Девягорск»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

Летописных городов, изученных археологами в Тульской области, очень мало. Тем более тех, чья история связана с феодальной войной XII века, когда «земля вятичей» становится центром бурных событий. Именно в то время впервые упоминаются многие исторические города, в том числе Москва. Наряду с ними встречаются имена городов, которые исчезли в глубине веков. Найти их можно только совместными усилиями историков и археологов.

В новой лекции цикла, посвященного древним и наиболее знаковым городищам тульского края, научный сотрудник музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев расскажет об одном из таких памятников древности, который удалось отыскать благодаря работе исследователей - летописном Девягорске. Следы его цитадели до сих пор можно увидеть на высоком обрывистом берегу Оки недалеко от Чекалина. Изучение этого городища в урочище Дуна было начато еще в конце XIX века калужскими археологами. Раскопки были продолжены только в начале XXI века сотрудниками Тульской археологической экспедиции.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость – 100 рублей.

Подробная информация по телефонам: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

25 ноября, четверг

17:00 «Сиквел «Зелеными тропами Куликова поля»: от замысла к воплощению»

Где: Музей «Тульские древности» (пр. Ленина, д. 47)

Научный сотрудник отдела природы музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева на примере детской интерактивной книги «Зелеными тропами Куликова поля» поделится, как преподнести научную информацию и сухие факты в увлекательной форме, чтобы было понятно и интересно как взрослым, так и самым маленьким читателям. Раскроет особенности работы над научно-популярной литературой для детей, расскажет про самые интересные природные объекты Куликова поля, которые описаны в первой части издания, а также представит свое видение второго выпуска книги. По каким природным территориям памятного места будут проложены новые тропы - это и многое другое узнают слушатели на лекции. Автор будет рад вопросам и предложениям аудитории.

Возрастные рекомендации – 12+

Стоимость – 100 рублей.

Подробная информация по телефону: +7 (4872) 361-663.

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных