Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Научная конференция оружиеведов России и Европы состоится на Куликовом поле

24–28 ноября на Куликовом поле состоится Международная научная конференция «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья». Она проводится в память о выдающемся отечественном исследователе Анатолии Николаевиче Кирпичникове и приурочена к 20-летию с момента основания семинара «Военная археология» (Archaeologia Militaris) при Институте археологии Российской академии наук.

Предметами обсуждения станут оружие, доспехи и предметы воинского снаряжения. Временные рамки бытования изучаемых предметов ограничены временем - со времен античности и до XVIII-XIX веков. География – от Дальнего Востока до Западной Европы.

Конференция соберет около пятидесяти ведущих специалистов-оружиеведов из России и Европы. На базе музея-заповедника подобные конференции проводятся регулярно, но этот научный форум выделяется широчайшим охватом участников.

Свои выступления на Куликовом поле представят специалисты ведущих научных институтов России, исследовательских организаций, музеев и обществ, независимые исследователи. В их числе:

- Институт археологии РАН;

- Институт истории материальной культуры РАН;

- Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН;

- Институт археологии и этнографии СО РАН;

- Московский государственный университет;

- Оренбургский государственный педагогический университет;

- Новосибирский государственный университет;

- Южный федеральный университет;

- Сургутский государственный университет;

- Хакасский государственный университет;

- Западно-Кавказская археологическая экспедиция;

- Государственный музей-заповедник «Куликово поле»;

- Государственный  Эрмитаж;

- Государственный исторический музей;

- Музеи Московского Кремля;

- Новгородский музей-заповедник;

- Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи;

- Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына;

- Российское военно-историческое общество;

- Научно-производственный центр «Цера»;

- Научно-производственное объединение «Северная археология - 1»;

- ООО «Алтайстройсервис».

Зарубежные ученые, которые примут участие в конференции «Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья», -  яркие представители научных и музейных сообществ Польши, Чехии, Словакии, Украины, Беларуси, Болгарии, Румынии, Греции, Азербайджана, Великобритании, Молдовы.

На конференции впервые перед специалистами будут представлены результаты комплексных исследований на месте Судбищенской битвы 1555 года. Работы проводятся совместно экспедициями Института археологии РАН (руководитель О.А. Радюш) и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» (руководитель А.И. Крухмаль) с апреля 2021 года.

Организаторы конференции – Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Институт археологии РАН. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда развития науки и культуры «Таволга». Генеральный партнер А.В. Лушников и концерн «Калашников». 

 

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных