Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Публичная научная библиотека Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открылась в Музейном квартале

Публичная научная библиотека Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открылась в Музейном квартале

В Пространстве «Археология» – представительстве музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале – можно не только увидеть археологические коллекции и посетить интерактивные экскурсии, но и публичную научную библиотеку. Здесь хранится литература разнообразной тематики. Нужные для работы книги найдет и студент-историк, пишущий курсовую, и краевед, изучающий наш регион, и археолог, желающий познакомиться с отчетами коллег по итогам исследований и научными трудами специалистов Тульской археологической экспедиции.

Фонд музейной библиотеки насчитывает более 14 000 книг, 2000 брошюр, 600 CD и научных отчетов, 2000 журналов. Тематика литературы, представленная здесь, многогранна: история, археология, этнография, источниковедение, охрана памятников и музееведение, природоведческие дисциплины, фольклор и языкознание, искусство, религия, справочники, художественная литература.  Кроме того, фонд библиотеки содержит фотоальбомы, негативы, эскизы художественного оформления выставок и экспозиций, более 1000 буклетов выставок и музейных открыток, туристических проспектов российских и зарубежных городов. Хранятся наработки ученых, собранные в архивах при подготовке научных и научно-популярных трудов.

Библиотечный фонд регулярно пополняется. Книги закупаются или приобретаются путем обмена, а также передаются библиотеке в дар. Подписка на периодические издания позволяет своевременно пополнять коллекцию журналов.

В фонде библиотеки - три владельческие коллекции: доктора исторических наук, профессора МГУ, ведущего советского ученого Владимира Корецкого; подвижника Куликова поля, историка и археолога Алексея Константиновича Зайцева, а также академиков, докторов исторических наук, профессоров МГУ, супругов Щаповых – Ярослава Николаевича и Юлии Леонидовны. Главным сердцем мемориальных книжных собраний является литература, связанная с историей, в том числе Первого ратного поля России. Например, здесь можно найти сборник «Куликовская битва в истории и культуре нашей Родины», в котором впервые в исторической науке дается полная историография сражения и Стояния на Угре. Представлено  издание корпуса текстов Русской Правды, которое до сих пор остается непревзойденным по качеству и масштабности охвата списков. На форзацах книг можно увидеть автографы известных ученых, историков и археологов, а также экслибрисы -  уникальные книжные знаки владельцев.

Библиотечный фонд содержит все музейные издания с момента его основания, включая те, которые уже не найти в продаже. Например, ряд научных сборников разных лет, выпускавшихся по итогам археологических конференций: «Верхнее Подонье: природа, археология, история», «Позднесредневековый город: археология и история», «Лесная и лесостепная зоны Восточной Европы в эпохи римских влияний и Великого переселения народов», «Город средневековья и раннего нового времени» и другие.

В библиотеке помимо научной литературы представлена и художественная. В рамках проекта  «Пушкинская библиотека» музею была передана коллекция русской классической литературы. Есть в библиотеке и детские книги, в которых увлекательным языком и с богатым иллюстративным материалом рассказывается про важные исторические события: Куликовскую битву, крещение Руси и т.д.

В библиотеке есть фондохранилище и читальный зал. В фондохранилище книги расставлены по системе библиографической классификации: разбиты по отраслям знаний («Краеведение», «Археология», «Искусство» и т.д.). Внутри они могут дробиться на более частные секторы. Это помогает сотрудникам библиотеки ориентироваться в фонде и быстро находить необходимое. Владельческие коллекции по тематикам не разбиты, но стоят на полках в алфавитном порядке, что также упрощает поиск нужных книг. 

Поработать в читальном зале музейной библиотеки может любой желающий. Сотрудники подберут необходимую литературу. Важную информацию -  текст, схемы, иллюстрации - разрешено фотографировать, чтобы продолжить работу с источниками дома.

Сотрудники библиотеки помогут желающим заказать почтой музейные издания: красочные путеводители, научные и научно-популярные книги, а также  познавательную детскую литературу. Для того чтобы их приобрести, нужно написать на e-mail библиотеки: library@kulpole.tula.net. Более подробно про список изданий и условия заказа читайте на сайте: https://kulpole.ru/uslugi/knigi-pochtoj.

 

Публичная научная библиотека музея-заповедника «Куликово поле» ждет посетителей с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00 в Пространстве «Археология» по адресу: ул. Металлистов, д.8.

 

Контактные телефоны: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23
Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия, Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание, посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия...
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
Флористическая выставка «Больше, чем цветы»
В музее «Тульские древности» 1 декабря открывается флористическая выставка Марины Корабельниковой «Больше, чем цветы». 13 работ тульской художницы выполнены в технике ошибана, которая представляет собой удивительную живопись растениями. Картины совмещают подлинную красоту самих цветов с акварелью и графикой.

Марина Корабельникова начала заниматься флористикой в 2002 году во время работы в музее-усадьбе «Ясная Поляна» на основе гербариев Софьи Толстой. Со временем картины тульской художницы стали популярны не только в России, но и за рубежом. Ее работы в разное время были представлены на выставках во Франции, Израиле, Белоруссии и Южной Корее.

Техника ошибана, которую использует Марина Корабельникова, в своей основе похожа на составление гербария. Разница в том, что из растений и их деталей составляются методом коллажа изображения.

«Ошибана, или другими словами живопись растениями, - древнее искусство создания картин с помощью красок природы. Второе ее название - прессованная ...
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа декабря
В декабре на воскресниках в музее «Тульские древности» малыши узнают про гончарное ремесло, попробуют себя в роли древних мастеров и полепят из глины. А в конце первого зимнего месяца начнется подготовка к Новому году: дошколята познакомятся с традициями его празднованиях на Руси, а также заглянут в гости к Деду Морозу. Начало занятий - в 16:00.

5 декабря - «Горшочек, вари!»

Почему горшок похож на человека? В каких сказках встречается глиняная посуда и почему она зачастую обладает волшебными свойствами? Кто такой гончар? Отчего его труд в старину считали божьим даром? Эти и другие секреты гости музея разгадают на воскреснике, а также увидят древнюю керамическую посуду, вспомнят все этапы ее изготовления, основные блюда, которые в ней готовили, и даже примерят на себя роль реставратора – соберут по кусочкам горшочек.

12 декабря - «Если глину не мять, то горшков не видать»

В каждом доме есть посуда, есть она и в музейной избе, вот только она совсем не такая, как в современных...
Согласие на обработку персональных данных