Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» на международной ярмарке non/fictio№23

Издания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» будут представлены на международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№23, которая состоится в выставочном центре «Гостиный двор» в Москве 2-6 декабря.

Non/fiction - одна из трёх крупнейших книжных ярмарок столицы. Ежегодно в ней принимают участие более 20 стран: Россия,  Австрия, Беларусь, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания и т.д. Здесь более 300 крупных и малых издательств, книготорговых компаний, объединенных в рамках одного пространства, презентуют свои новинки.

Музей-заповедник представит на ярмарке 38 книг, рассказывающих об истории Куликова поля и Тульской области. Одна из них – «Засечная черта русского государства XVI-XVII вв.» И. Г. Бурцева, А. В. Дедука, Е. В. Столярова. Это первое за 100 лет научное издание,  посвященное нашумевшему и по-прежнему малоизвестному массовому читателю явлению, - Засечной черте Русского государства. Созданная при Иване Грозном, она полтора столетия защищала южную границу государства от набегов южных соседей. Коллективная монография рассказывает о том, как создавалась и функционировала Засечная черта, какая судьба постигла ее. Авторы впервые в исторической науке дают комплексный взгляд на археологические памятники в пределах бывших засечных лесов.

Историю можно изучать не только по предметам быта и элементам оружия, но и по тому, что употреблял в пищу народ, проживающий на определенной территории. Рецепты старинных блюд рассказывают ученым о материальном достатке населения, местном климате и даже о взаимоотношениях с соседями – близкими и далекими. Поэтому изучение кулинарии также является неотъемлемой частью истории как науки. Что ели жители Куликова поля? Ответ на этот вопрос можно отыскать в еще одной книге музея-заповедника, представленной на ярмарке non-fiction: «Кухня Куликова поля, или Хлеб на стол» Т.В. Наумова. Издание посвящено кухне памятного места как части региональной и национальной культуры, прошедшей большой путь исторического развития. В книге приведены оригинальные и адаптированные к современности кулинарные рецепты.

Историю родного края важно знать не только взрослым, но и детям. Для самых маленьких читателей музей-заповедник издает научно-популярные и художественные книги, в которых  сухие факты преподносятся в доступной форме. Некоторые из них будут представлены  на ярмарке non/fiction. Например, книга Н. Бондаревой, А. Гудовичевой, О. Буровой «Зелёными тропами Куликова поля», которая в игровой форме знакомит с природой Тульского края. Она содержит познавательные задания, ребусы, головоломки, кроссворды, математические задачки, а также настольные игры. В художественной книге «Сказ о Дмитрии Донском и Мамевом побоище» Л. Котиковой юные читатели и их родители увидят события XIV века глазами мальчика, которому историю Дмитрия Донского преподносит родной дед. Рассказ дополняют красочные иллюстрации Ольги Кара-Мурзы.

Эти и другие книги издательства музея-заповедника «Куликово поле» можно увидеть на стенде Е21 на международной ярмарке non/fictio№23 2-5 декабря с 11:00 до 21:00 и 6 декабря с 11:00 до 20:00. Адрес: г. Москва, ул. Ильинка, д. 4.

С полным списком изданий музея-заповедника и их описанием можно ознакомиться по ссылке: https://kulpole.ru/about/izdaniya-muzeya.

 

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 января
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 января
Выходные на Куликовом поле. Программа на 22 и 23 января
Приготовить блины необычным способом, смастерить ангела на елку, узнать о традициях трапез у разных народов, научиться седлать лошадь и прокатиться верхом по степи – все это и многое другое ждет туристов 22 и 23 января в музеях Куликова поля.

22 января, суббота

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Изделия собственного производства съедаются на месте!

Возрастные рекомендации: 10+. Стоимость – 200 рублей. Подробная информация и бронирование мест в группе: +7 (48735) 3-15-46 или по e-mail: mon@kulpole.ru.

13:00 Тематическая экскурсия «Р...
События в Музейном квартале. Программа на 19-23 января
События в Музейном квартале. Программа на 19-23 января
События в Музейном квартале. Программа на 19-23 января
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает на неделе создать древнюю книжную иллюстрацию при помощи натуральных красок, смастерить из фетра фигурку персонажа детской книги Сирин, раскрасить пояс воина, узнать историю традиционных средневековых кушаний и отведать их, а также научиться готовить вырубное печенье.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 19 и 23 января в 10:30; 12:00, 15:00

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепи...
События в музее «Тульские древности» 20-23 января
События в музее «Тульские древности» 20-23 января
События в музее «Тульские древности» 20-23 января
Первая лекция нового сезона, мастер-класс по созданию сказочного фонарика и новый воскресник для дошкольников о тайнах определения времени без часов – все это ждет детей и взрослых в музее «Тульские древности» 20 - 23 января.

20 января, четверг

17:00 Лекция «Болота Тульской области»

Знаете ли вы, что такое болото? Как отличить болото от затянутой бурой тиной глади старинного пруда? В чем прелесть и опасность болот? Все ли болота одинаковы и есть ли болота на сухих просторах куликовской лесостепи? Совершить интеллектуальное путешествие по болотам Тульской области и задержаться на болотах Куликова поля вы сможете вместе с проводником – доктором биологических наук Еленой Волковой. Ведущий болотовед Центральной России и научный сотрудник отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приглашает на первую лекцию 2022 года.

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость – 100 рублей.

22 января, суббота

17:00 Мастер-класс «Сказочный фонар...
Согласие на обработку персональных данных