Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

На Куликовом поле в девятый раз состоялся конкурс для любителей фотоохоты «На крыльях Победы»

7 мая в Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом состоялся Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами «На крыльях Победы-2022», традиционно приуроченный к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» организаторами конкурса выступили Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, Всероссийская общественная организация «Русское географическое сообщество», Российского военно-историческое общество, Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и люди». В этом году любители пернатых проверили свои знания орнитологии, навыки фотографии и встретили весну в степи в девятый раз.

Музей-заповедник «Куликово поле» - это огромный музей под открытым небом, ковыльная степь, сотни видов животных и растений, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Одна из важнейших задач – это не только изучение самой Куликовской битвы, но и заповедных территорий памятного места. Музей на протяжении многих лет исследует флору и фауну Поля битвы, активно вовлекает в эту деятельность неравнодушных посетителей, учит их общаться с природой так, чтобы соблюсти главный принцип – «не навреди». Так и ежегодный конкурс «На Крыльях Победы» призывает к бережному отношению к окружающей нас среде, любить братьев наших меньших, променяв охотничье ружье на объектив фотоаппарата. Кроме того, это одна из форм ежегодного мониторинга, которая в помощь орнитологам позволяет собрать достоверную информацию об обитающих здесь птицах.

«Проект «На крыльях Победы» задумывался как мероприятие, которое проводится в рамках Всемирного дня наблюдения за птицами. В первую декаду мая традиционно наблюдают уже вернувшихся в родные края птиц, изучая время их прилета на гнездовые участки. В Тульской области площадкой для мониторинга является территория Куликова поля. Благодаря конкурсу мы получаем достоверную информацию, подтвержденную снимками, о видовом многообразии птиц памятного места», - отмечает научный сотрудник отдела природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ангелина Гудовичева.

Мероприятие традиционно посвящается Дню Победы, поскольку образы птиц часто встречаются в литературных памятниках героических эпох и в военно-историческом прошлом Куликова поля. В Задонщине о них автор пишет: «…соколе, и кречеты, и белозерския ястреби борзо за Дон перелетели и ударилися о многие стада гусиные и лебединые. То ти перевезлися и наехали рустии сынове на сильную рать татарьскою».

Ежегодно на Куликовом поле в ходе конкурса участникам удается запечатлеть до 50 видов птиц из 120, обитающих на просторах памятного места. Максимальное число, зафиксированное командой-победителем за все время – 29. Попробовать побить этот рекорд в этом году решились 12 команд из Москвы, Ступино, Тулы, Узловой, Новомосковска и Ясной Поляны.

Для состязаний предлагались две командные номинации «Новички» и «Мастера» и две индивидуальные «Лучшая фотография птицы» в категории «Взрослые» и «Дети». Новичками считаются те команды, которые только знакомятся с миром птиц или еще не уверены в своих орнитологических силах. «Мастера» второй командной номинации – это уже опытные фотоохотники.

Погода участникам конкурса благоволила: над Полем битвы светило яркое солнце, благодаря которому воздух прогрелся до по-настоящему весенних температур. Множество людей с фотоаппаратами столпились перед стартом, настраивая свою фототехнику для работы. Конкурсантов поприветствовали Елена Смирнова - начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области, а также Ольга Бурова - заведующая отделом естественнонаучных дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Почти все команды успели стать завсегдатаями конкурса. Даже в Номинации «Новички» большинство участников прошли не один соревновательный маршрут и свою любовь к птицам испытали в самых разных и сложных погодных условиях. И только несколько команд впервые покоряли долины Куликова поля. Но и они уже обещают вновь вернуться следующей весной. Одна из них - детская команда «Стрижи», в состав которой вошли юные конкурсанты: 12-летние Вика и Юля, а также 11-летний Иван.

«Я очень люблю биологию, мне нравится изучать растения и животных, поэтому, лично для меня, конкурс - это возможность познакомиться с разными видами птиц, местами их обитания. Потому что одно дело птицы на картинках в книжках, и совсем другое - вживую! Надеюсь, что в следующем году я с родителями и подругами вновь приеду на Куликово поле, хотим сделать это семейной традицией», - отмечает шестиклассница Юля, участник команды «Стрижи».

Все участники на старте получили карты с примерным маршрутом и чек-лист, в котором фотоохотники отмечали попавших в кадр птиц. Чем реже вид - тем больше баллов получает команда за его снимок. В течение трех часов конкурсанты в ходе полевого этапа «ловили в свой фотообъектив» пернатых обитателей степи. Аккуратно, сосредоточено – чтобы не спугнуть этих крох и успеть запечатлеть. Ведь важно не только заснять птицу, но и правильно ее определить, обосновав свою версию для жюри. Едва заслышав шорох в кустах или отголосок щебетания – фотоохотники плавно подбираются ближе, при этом сохраняя безопасную для общения с пернатыми дистанцию. Вот ласточка деревенская пролетела высоко над полем, сквозь шелест травы слышна кукушка, пузатый дрозд резво пробегает по разогретой солнцем траве, а в ветвях кустарников фотоохотники сразу же заприметили воробьёв. Сложнее всего было поймать в кадр трясогузок, признаются участники команды «Большая синица» – уж очень маленькие, юркие и непоседливые это птички. Студентки Тульского государственного университета Мария Дортман и Элина Юликова приехали на Куликово поле в поисках пернатых уже в пятый раз. Девушки обучаются на биологов, поэтому конкурс «На крыльях Победы» для них это не только неординарный вариант отдыха на природе, но и орнитологическая практика, возможность пополнить свои знания по профилю.

«Многие мои курсовые и научные работы связаны именно с темой птиц, поэтому конкурс «На крыльях Победы» дает мне хорошую базу для их написания. К тому же это отличная тренировка навыков поиска и наблюдения - ведь это целое искусство. Например, болотную сову сфотографировать не так сложно - она заметная, большая и не сильно активная. А вот жёлтая трясогузка требует отдельного, специального стратегического плана, чтобы её запечатлеть», - рассказывает Элина Юликова.

После полевого этапа участники обрабатывали полученные снимки, чтобы предоставить их на суд жюри конкурса, в состав которого в этом году вошли московские эксперты. В этом году специальными гостями стали ученый-орнитолог, художник-анималист, иллюстратор и автор большинства современных определителей птиц, телеведущий и путешественник, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик и ученый-зоолог, автор множества научных трудов, ведущий программы «Утренний отбор», заведующий отделом фондов Государственного Дарвиновского музея Игорь Фадеев. Они не только оценивали работы участников, но и поделились своим многолетним опытом, дали бердвотчерами ценные советы по наблюдениям за птицами.

«Бердвотчинг в мире развивается семимильными шагами, в том числе и в России. Ежегодно устраиваются многочисленные соревнования, в их число входит и конкурс «На крыльях Победы», проводимый на Куликовом поле. Бердвотчеры поставляют основной массив информации для атласов, поэтому фотоохотники - одни из главных помощников орнитологов. В самих соревнованиях главное не только знание птиц, навыки фотографии, но и азарт, желание, огонь в глазах, ведь бердвотчинг это не только наука, но и игра», - поделился советом с участниками конкурса Евгений Коблик.

А с теми пернатыми, с которыми, возможно, не удалось повстречаться во время полевого этапа, участники конкурса смогли познакомиться на новой выставке «Природа Куликова поля. Тайны и загадки», посвященной флоре и фауне памятного места. Конкурсанты в одном пространстве погрузились во всё многообразие природного мира заповедника и увидели более 20 видов степных, лесных и водоплавающих видов птиц.

Победителями и обладателями медалей и памятных дипломов 2022 года стали:

- в номинации «Новички» - дебютанты конкурса, команда «Акципетр» (г. Тула) с 15 баллами;

- в номинации «Мастера» - команда «Зеленушки» (г. Москва) с 41 баллом; единственные участники, которым удалось заснять серую цаплю, краснокнижный вид - полевого луня, садовую овсянку, домового воробья, галку и пустельгу.

В номинации «Лучшая фотография» в категории «Взрослые» одержал победу Максим Семёнов из команды «Зеленушки» (г. Москва) за кадр с варакушкой «Занято!». Самым лучшим детским снимком был признан снимок юного фотографа Елены Авдеевой из команды «Говорун» (г. Москва) за кадр с голубем «Любопытная мать». В объектив команды «Небесные ласточки» попали не только пернатые обитатели Куликова поля, но и пчела-плотник - редкое насекомое, занесенное в Красную книгу Тульской области. Деревья с семейством пчелы-плотника были привезены на территорию музея-заповедника «Куликово поле» в 2020 году, и вот спустя две зимы бердвотчеры их встретили – значит, насекомые обжились на степных просторах памятного места.

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Испечь блины необычным способом, познакомиться с купеческими традициями народных праздников, посетить тренировку для настоящих богатырей, узнать историю строительства храма-памятника Сергия Радонежского – все это и многое другое ждет туристов 28 и 29 мая в музеях Куликова поля.

28 мая, суббота

12:00 Пешеходная экскурсия по полю сражения «Исторические тропы Куликова поля»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее событие средневековой истории. Почувствовать его масштабы можно познакомившись с единственным живым свидетелем – полем сражения. Музей приглашает на пешую экскурсию по местам Куликовской битвы: подойти к месту расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения. Все это поможет посетителям увидеть событие шестивековой давности глазами его героев.

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 350 рублей. Подробная информация и бронирование мест в груп...
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
Определены финалисты вокальных и танцевальных конкурсов в рамках Всероссийского фестиваля народных традиций «Былина». Предыдущие два года он проводился в онлайн-формате, а в этот раз 28 мая вновь развернется на традиционной площадке в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.

Мероприятие приурочено ко дню памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии и проводится в рамках Международного дня защиты детей. Организаторами выступают Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети» при поддержке Министерства культуры Тульской области и Центра русского фольклора «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова».

В рамках фестиваля состоятся: конкурс вокалистов «Травень», хореографический конкурс «Грядуница» и конкурс фольклорных коллективов «Былина». Всего поступило 68 заявок от коллективов и сольных исполнителей из Тульской, Курской, Ивановской, Московской, Брянской, Рязанской областей и Уд...
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает расписание событий на неделю. Продегустировать кундюмы, сбитень, калач и другие старинные русские блюда, попробовать себя в роли художника-миниатюриста и расписать сюжет средневекового сражения, создать из глины сосуд со своим неповторимым узором, узнать о доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского – все это можно будет с 26 по 29 мая.

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 26 и 29 мая в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300...
Согласие на обработку персональных данных