Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Выставка «Не учись безделью, учись рукоделью»

В музее «Тульские древности» начала работу мини-выставка «Не учись безделью, учись рукоделью», посвященная истории бытования иглы на Руси.

Игла – одно из самых первых изобретений человечества. И сегодня, в век высоких технологий, она есть в каждом доме. Представить нашу жизнь без этого небольшого предмета практически невозможно. На выставке «Не учись безделью, учись рукоделью» посетители увидят, как из века в век изменялся внешний облик иглы.

 На выставке представлены археологические и этнографические предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Она поделена на два раздела, которые посвящены роли иглы в мужских и женских ремеслах с древнейших времен и до начала XX века. 

Изначально шитьем занимались по преимуществу мужчины, так как одежда делалась из толстых кусков шкур, и это занятие требовало особой силы. Посетители увидят в «мужской половине» различные приспособления для сшивания грубых полотен, сделанные из осколка кремня, вырезанные из кости, выкованные из бронзы и железа. Это проколки  IV – III тысячелетий до нашей эры и X-XV веков, шилья II тысячелетия до нашей, 1 тысячелетия нашей эры и X-XIV веков, иглы XVI-XVIII столетий. Вместе с орудиями для прокалывания на выставке представлены и фрагменты готовых изделий – башмака и сумки XI-XIII веков.

В более поздние эпохи для плетения лаптей хозяин использовал иглы с рукоятками. В коллекции музея-заповедника «Куликово поле» есть как ранние кованые кочедыки эпохи Средневековья, так и более поздние, начала XX века, с деревянными ручками.

На выставке можно также увидеть иглы-челноки, которые были необходимы для плетения рыболовных сетей. 

«Женская» половина расскажет о тонкостях вышивки. Все девушки на Руси из поколения в поколение передавали свое мастерство создания традиционных узоров, в которых был заложен сакральный смысл. В «женской» витрине посетители увидят иглы мастериц начала XX века. В коллекции музея-заповедника  - европейские образцы, включая набор крохотных игл для вышивания «Метеор». В помощь рукодельницам и другие приспособления: наперстки XVIII – начала XX века, пяльца конца XIX – начала XX века и корзинка из лыка, куда обычно складывали мастерицы все свои принадлежности. 

Основным в вышивке являлся многоцветный геометрический орнамент. Посетители музея увидят рушники – полотенца из домотканого холста, украшенные узорами, бытовавшими на юге России: цветной перевитью, счетной гладью, белой строчкой, набором.

С выставкой «Не учись безделью, учись рукоделью» можно познакомиться в рамках обзорной экскурсии «Секреты тульских мастеров». В интерактивных подсказках можно открыть для себя особенности каждого орудия для шитья или созданного в прошлые века узора.  

 

Возрастные рекомендации – 5+.

 

Предварительная запись по телефону: +7 4872 36 16 63. 

Адрес музея: Тула, пр. Ленина, 47. 

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Выходные на Куликовом поле. Программа на 28 и 29 мая
Испечь блины необычным способом, познакомиться с купеческими традициями народных праздников, посетить тренировку для настоящих богатырей, узнать историю строительства храма-памятника Сергия Радонежского – все это и многое другое ждет туристов 28 и 29 мая в музеях Куликова поля.

28 мая, суббота

12:00 Пешеходная экскурсия по полю сражения «Исторические тропы Куликова поля»

Где: Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом

Куликовская битва – крупнейшее событие средневековой истории. Почувствовать его масштабы можно познакомившись с единственным живым свидетелем – полем сражения. Музей приглашает на пешую экскурсию по местам Куликовской битвы: подойти к месту расположения русских полков, к реке Смолке и Зеленой Дубраве, где ждал своего часа Засадный полк, решивший исход сражения. Все это поможет посетителям увидеть событие шестивековой давности глазами его героев.

Возрастные рекомендации – 6+. Стоимость – 350 рублей. Подробная информация и бронирование мест в груп...
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
43 финалиста со всей России выступят на фестивале народных традиций «Былина»
Определены финалисты вокальных и танцевальных конкурсов в рамках Всероссийского фестиваля народных традиций «Былина». Предыдущие два года он проводился в онлайн-формате, а в этот раз 28 мая вновь развернется на традиционной площадке в Музейно-мемориальном комплексе героям Куликовской битвы в селе Монастырщино.

Мероприятие приурочено ко дню памяти Дмитрия Донского и княгини Евдокии и проводится в рамках Международного дня защиты детей. Организаторами выступают Государственный музей-заповедник «Куликово поле» и Фонд развития общества «Наши дети» при поддержке Министерства культуры Тульской области и Центра русского фольклора «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова».

В рамках фестиваля состоятся: конкурс вокалистов «Травень», хореографический конкурс «Грядуница» и конкурс фольклорных коллективов «Былина». Всего поступило 68 заявок от коллективов и сольных исполнителей из Тульской, Курской, Ивановской, Московской, Брянской, Рязанской областей и Уд...
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает расписание событий на неделю. Продегустировать кундюмы, сбитень, калач и другие старинные русские блюда, попробовать себя в роли художника-миниатюриста и расписать сюжет средневекового сражения, создать из глины сосуд со своим неповторимым узором, узнать о доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского – все это можно будет с 26 по 29 мая.

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 26 и 29 мая в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300...
Согласие на обработку персональных данных