Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

События в Музейном квартале. Программа на 26-29 мая

Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале предлагает расписание событий на неделю. Продегустировать кундюмы, сбитень, калач и другие старинные русские блюда, попробовать себя в роли художника-миниатюриста и расписать сюжет средневекового сражения, создать из глины сосуд со своим неповторимым узором, узнать о доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского – все это можно будет с 26 по 29 мая. 

 

Мастер-класс «Русские воины»

Когда: 26 и 29 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость билета – 300 рублей.

 

Кулинарный мастер-класс для детей «Куликовское печево»

Когда: 26-29 мая в 10:30; 13:30 

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8) 

Музей предлагает на новом кулинарном мастер-классе приготовить оригинальную пасхальную выпечку. Так современные хозяйки Куликова поля в последние годы разнообразили традиционный пасхальный набор. Помимо широко известных куличей, они пекут пасхальные гнезда - вкусные, сдобные булочки, в центр которых помещаются крашеные яйца. Не обойдется праздник и без «медового хлеба» - так на Руси называли пряники. Хозяюшки прошлого делали их из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. 

На мастер-классе музейные повара научат маленьких посетителей лепить сдобные гнезда. Вместо куриного яйца ребята положат в центр расписной пряник, который сами украсят глазурью, как и печенье в форме куличиков. А пока гнезда будут выпекаться, дети познакомятся с традиционными народными играми пасхального периода. В завершении всех ждет застолье с чаем из куликовских трав и вареньем. 

Возрастные рекомендации – 5+. 

Стоимость – 400 рублей. 

 

Интерактивная программа «Средневековая кухня»

Когда: 26-29 мая в 12:00; 15:00; 16:30 

Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8) 

Музей предложит посетителям обед из шести блюд с рассказом об истории каждого кушанья, а также познакомит с технологией их приготовления. В меню: суп тавранчук и лепешки, кундюмы с сарацинским пшеном и валяницы, сбитень и калач.   

Возрастные рекомендации – 6+ .

Стоимость – 450 рублей. 

 

Мастер-класс «Тайны древних гончаров»

Когда: 27 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе участники познакомятся с техникой создания и способами декорирования древних керамических сосудов. Смогут не только увидеть, но и подержать в руках фрагменты древней керамики, которым несколько тысяч лет. Мастер-гончар расскажет и покажет, какими необычными материалами пользовались наши предки при нанесении орнаментов на поверхность глиняных изделий. Посетители попробуют создать из глины сосуд со своим неповторимым узором и забрать его на память. 

Возрастные рекомендации - 7+.

Стоимость - 150 рублей.

 

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 28 мая в 10:30; 13:30; 16:30 

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1) 

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения. 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета – 150 рублей.

 

Для участия необходима предварительная запись:

Научный центр «Археология и реставрация» и Музей-лаборатория: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.

Комментарии к новости

Другие новости

Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Выходные на Куликовом поле. Программа на 25 и 26 июня
Научиться седлать коня, разобраться, чем отличается соловая лошадь от вороной, принять участие в тренировке для настоящих богатырей, отведать полбы, медового сбитня и попить чая из самовара на веранде купеческой усадьбы – все это и многое другое можно будет 25 и 26 июня в музеях Куликова поля.

25 июня, суббота

13:00 Мастер-класс «Блины на пеньках» с обзорной экскурсией по мемориалу

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастрыщино

Блинами не удивишь, но такие мало кто готовил! Сотрудники музея расскажут, какие в древности использовали люди подручные материалы для приготовления пищи. Пригодится эта наука и современному туристу. Ведь в качестве походного примуса родом из древности - пенёк. На нем и традиционно замешанное блинное тесто легко превратится в ароматное румяное угощение. Изделия собственного производства съедаются на месте! А после музей приглашает познакомиться с территорией мемориала, расположенного у слияния Дона и Непрядв...
В тульских филиалах музея-заповедника «Куликово поле» 22-26 июня
В тульских филиалах музея-заповедника «Куликово поле» 22-26 июня
В тульских филиалах музея-заповедника «Куликово поле» 22-26 июня
Музей «Тульские древности» и Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале приглашают на мастер-классы и кулинарные интерактивные программы. Узнать об особенностях создания средневековой миниатюры, продегустировать старинные блюда и научиться их готовить, смастерить из фетра полудевочку-полуптицу Сирин – все это можно будет с 22 по 26 июня.

Мастер-класс «Птица Сирин»

Когда: 22 июня в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе посетители познакомятся с персонажем детской книги «Куликовская битва для больших и маленьких» полудевочкой-полуптицей Сирин и ее прототипом из древнерусских сказаний, а затем смастерят фигурку Сирин из фетра, которая станет памятным сувениром для каждого участника.

Возрастные рекомендации – 5+.

Стоимость билета – 150 рублей.

Кулинарный мастер-класс для детей «Куликовское печево»

Когда: 22-26 июня в 10:30; 13:30

Где: Музей-лаборатория (у...
Каждый русский человек должен оценить красоту степи
Каждый русский человек должен оценить красоту степи
Каждый русский человек должен оценить красоту степи
И для этого наступило самое подходящее время: на Куликовом поле цветет самый яркий поэтический и природный символ – ковыль. Приезжайте увидеть результат труда нескольких поколений ученых, восстановивших лесостепь эпохи Куликовской битвы.

Сражение русского и ордынского войска 8 сентября 1380 года происходило на территории, часть которой занимают степные сообщества. Главным индификатором степей выступает ковыль. Более тысячи лет естественные ландшафты Европейской части России уничтожены человеком - под степями формируются самые плодородные черноземные почвы. Вернуть их к прежнему состоянию непросто. Как у науки в целом, так и у ученых музея-заповедника «Куликово поле», очень мало сведений о том, что представляли из себя водораздельные степи. Однако свои тайны Куликово поле постепенно раскрывает и благотворно принимает помощь специалистов для своего возрождения.

Путешествуя в окрестностях музея-заповедника, сейчас можно наблюдать, как у дорог, по оврагам, балкам, словно маячки,...
Согласие на обработку персональных данных