Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Открытые дни археологии онлайн

Государственный музей-заповедник «Куликово поле» - участник Открытых дней археологии, которые проводятся в 2022 году по инициативе Института археологии Российской академии наук. С 17 по 19 июня в соцсетях для любителей одной из древнейших наук музей-заповедник  предлагает лекции по археологии городищ.

17 июня
Лекция «Острожек у «Орловых ворот» – крепость на дороге через засеки»

В середине XVI века на территории нынешних Тульской, Калужской, Московской и Рязанской областей правительство Ивана Грозного обустроило Засечную черту. Она была наподобие Великой Китайской стены, только у нас функцию укрепленных стен выполнял «засечной» лес. Черта должна была препятствовать вторжениям крымских татар и ногаев. Первоначально это были сплошные лесные массивы с поваленными особым образом (засеченными) деревьями – кленами, ильмами, дубами. Со временем сложилась система деревянных и земляных крепостей, валов, рвов и других укреплений, которая стала первым из всех русских оборонительных рубежей.

Черта, перекрывая подходы к Москве с юга, препятствовала нормальной хозяйственной жизни государства. Поэтому для проезда купцов и прохода войск сквозь засеки были устроены дороги, на которых созданы «ворота». Первоначально это были действительно ворота, охраняемые специальными караульщиками. В 17-м веке на месте ворот стали ставить специальные острожки с пушками и гарнизонами, которые сохранили прежнее название. Об одном из таких острожков, что функционировал недалеко от современной Крапивны, и пойдет речь на лекции научного сотрудника отдела археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Игорь Бурцев.

18 июня
Лекция «Городище Корнике – разрушенный летописный город»

В «Списке русских городов дальних и ближних», который был составлен в самом конце 14 века в канцелярии митрополита Киприана, упоминается город, стоящий на берегу реки Шат, Он относился к Рязанскому княжеству.
Величественные остатки летописного города – целых два городища рядом, разделенные оврагом. Вокруг них - следы обширного посада, площадью более 30 гектар. Археологи обнаружили также следы могильника – древнего кладбища и места, где стояла церковь. К сожалению, судьба этого городища сложилась трагически – большая часть культурного слоя была уничтожена стройкой. Варварское разрушение удалось остановить, но сохранились только небольшие участки городища. Что рассказали археологам сохранившиеся остатки летописного города, расскажет ученый секретарь музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук, археолог Алексей Воронцов

19 июня
Лекция «Городища, которые мы потеряли»
Серию лекций о городищах завершим немного печальной лекцией о городищах, которых больше нет. Страницы истории, о которых могли рассказать потерянные городища, навсегда исчезли. Причины их исчезновения могут быть разные. Памятникам археологии могут угрожать естественные процессы – берега рек, ручьев, оврагов подмываются, и оползни уносят следы древних могильников, селений, городов. Так произошло, например, с городищем Дуна – остатками летописного города Девягорска.

Но чаще всего причина разрушения – деятельность человека. Археологические памятники могут оказаться внутри современных городов, и их следы стирает многолетняя застройка. Сейчас закон защищает такие объекты – новое строительство возможно только после проведения спасательных раскопок. Гораздо более вопиющие случаи, когда древние селища, могильники, городища сносят землеройной техникой буквально за считанные дни при устройстве карьеров или при расчистке стройплощадок. Закон должен наказать за такие действия, но памятника обратно не вернешь.

Расскажем не только об утраченных городищах нашего региона, но напомним о том, как уязвимо наше прошлое. Давайте беречь историю!

Начало в 10:00. Лекции будут доступны по ссылке: https://vk.cc/asGAeH

Комментарии к новости

Другие новости

Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
В честь своего юбилея Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовил насыщенную, яркую программу на лето. В июле и августе посетителей ждут творческие конкурсы, викторины, новая интерактивная программа, фестивали и праздники.

10 лет назад, в 2012 году, музей-заповедник «Куликово поле» открыл для посетителей настоящую конюшню. Здесь поселились очаровательные музейные питомцы – резвые лошадки, обаятельные пони и другие сельские обитатели. В их распоряжении – денники, манежи, тренировочный плац и левада для выгула. Не так давно пространство превратилось в живую экспозицию, которая рассказывает об истории лошади и ее взаимоотношениях с человеком. Как самые настоящие хранители Куликова поля лошадки принимают активное участие в каждом рабочем дне музея-заповедника: катают посетителей, выступают на праздниках и просто дарят положительные эмоции. Конный двор приглашает ближе познакомиться с миром этих удивительных животных непосредственно на Куликовом поле и вирт...
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
В преддверии Дня семьи, любви и верности представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило новый кулинарный мастер-класс. В июле молодожены и юбиляры, а также семьи с детьми научаться готовить традиционную свадебную выпечку Куликова поля – булочки финтифлюшки.

Свадьбу на Руси отмечали с размахом, в некоторых населенных пунктах Куликова поля празднование могло затянуться на целых три дня. И обязательно накрывали стол, на котором всегда стояло большое количество угощений. Здесь были и лапша, и гречневая каша, и холодец, и ветчина, и мясо вареное. Но одним из главных украшений свадебного стола издавна считалась выпечка. Жители Куликова поля на свадьбу пекли специальные булочки – финтифлюшки. Сначала их делали из «черной» - ржаной - муки, а позже стали готовить из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии.

На мастер-классе «Куликовское печево» музейные сотрудники не только п...
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» предлагает в июле несколько форматов экскурсий по степным просторам памятного места. Успейте застать мимолетное цветение главного природного символа Куликовской битвы – ковыля! Знакомиться с растительным миром Поля сражения можно во время пеших прогулок и с помощью разнообразных средств передвижения.

Ковыль – это типичное растение русской степи, однако сегодня оно редкое для многих российских регионов и стран Европы. Причиной этому стала многовековая распашка плодородных черноземных земель и использование жестких удобрений в сельском хозяйстве. На протяжении многих лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» проводит работы по восстановлению исторического ландшафта Поля битвы. Благодаря упорному труду исследователей четыре вида ковыля – перистый, красивейший, узколистный, волосовидный – вновь каждое лето радуют глаз своей красотой.

Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает посетителям несколько экскурсий по Полю сражения...
Согласие на обработку персональных данных