Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Каждый русский человек должен оценить красоту степи

И для этого наступило самое подходящее время: на Куликовом поле цветет самый яркий поэтический и природный символ – ковыль. Приезжайте увидеть результат труда нескольких поколений ученых,  восстановивших лесостепь эпохи Куликовской битвы.

Сражение русского и ордынского войска 8 сентября 1380 года происходило на территории, часть которой занимают степные сообщества. Главным индификатором степей выступает ковыль. Более тысячи лет естественные ландшафты Европейской части России уничтожены человеком - под степями формируются самые плодородные черноземные почвы. Вернуть их к прежнему состоянию непросто. Как у науки в целом, так и у ученых музея-заповедника «Куликово поле»,  очень мало сведений о том, что представляли из себя водораздельные степи. Однако свои тайны Куликово поле постепенно раскрывает и благотворно принимает помощь специалистов для своего возрождения.  

Путешествуя в окрестностях музея-заповедника, сейчас  можно наблюдать, как у дорог, по оврагам, балкам, словно маячки, колышутся редкие ковыльные ости.  Растение легко распространяется, но чтобы это происходило, человеку нужно было увеличить его ареал. Исконный ковыль сохранился на Куликовом поле и всем юго-востоке Тульской области на памятниках природы. Именно на них изучался видовой состав северной степи, который повторили ученые музея-заповедника. 

«Восстановить ковыль не просто! – говорит заведующая отделом природы Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. - Это растение, с одной стороны, естественно и прекрасно чувствует себя здесь, с другой стороны – его очень мало для самораспространения. В первые годы жизни ковыль представляет из себя достаточно маленький росток, которому очень трудно конкурировать с другими видами – луговыми или сорными. На второй год он формирует хорошую дерновину, начинает плодоносить и может составить конкуренцию любому».

Сотрудники музея-заповедника дают возможность ковылю выдержать этот непростой период становления – понижают конкурентоспособность других видов. Все работы по восстановлению средневековой степи проводятся с использованием ручного труда. Весь сезон рабочие выпалывают активные сорные травы, собирают отлетевшие семена ковыля и  других растений, высеивают травосмеси на новых территориях. В среднем на гектар приходится около 100 килограмм семян, половину составляет ковыль.

В естественной флоре Куликова поля растут 4 вида ковыля. Самый распространенный – ковыль перистый. Есть два антагониста: ковыль красивейший – с самыми широкими листовыми пластинами и самыми объемными перьями, в противоположность ему – ковыль узколистный. Четвертый - ковыль волосовидный – схож с конским волосом.  

В этом году мы наблюдаем достаточно позднюю весну, и только-только начинается бурное цветение степи. Обычно ковыль распускается в середине мая - середине июня, тогда повсеместно видны его пушистые перья,  распространяются его семена. В эти  дни на Куликовом поле еще держатся степные ирисы, зацветают белые свечки  смолёвки (дрёма, или  элизанта) клейкой,  через неделю распустит молочные цветки краснокнижный василек русский, пестреет его такой же редкий собрат змееголовник Рюйша, охраняемый в регионе, набирает силу триния многостебельная , относящееся в типу перекати-поле.

«Каждый русский человек должен оценить красоту степи, поскольку все мы наполовину степняки. –  уверена Ольга Бурова. – Успейте застать парящее ковыльное море на  Куликовом поле!»

Полюбоваться на ковыльную степь можно самостоятельно, на авторских экскурсиях по полю сражения кандидата географических наук Ольги Буровой  и профессора Олега Вронского, совершив прогулку на велосипеде, на бричке или верхом на лошадках. На Куликовом поле обустроена экологическая тропа, где установлены таблички, рассказывающие о природных и исторических памятниках, работе ученых.

Свои впечатления о знакомстве со степью Куликова поля можно выразить в творчестве. Музей-заповедник «Куликово поле» ежегодно проводит конкурс «Цветет ковыль». В 2022 году он проходит в соцсетях для любителей видео. Подробнее узнавайте о конкурсе и ковыле в сообществе музея-заповедника в ВК:  https://vk.com/cvetet_kovil

Комментарии к новости

Другие новости

Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие
В честь своего юбилея Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовил насыщенную, яркую программу на лето. В июле и августе посетителей ждут творческие конкурсы, викторины, новая интерактивная программа, фестивали и праздники.

10 лет назад, в 2012 году, музей-заповедник «Куликово поле» открыл для посетителей настоящую конюшню. Здесь поселились очаровательные музейные питомцы – резвые лошадки, обаятельные пони и другие сельские обитатели. В их распоряжении – денники, манежи, тренировочный плац и левада для выгула. Не так давно пространство превратилось в живую экспозицию, которая рассказывает об истории лошади и ее взаимоотношениях с человеком. Как самые настоящие хранители Куликова поля лошадки принимают активное участие в каждом рабочем дне музея-заповедника: катают посетителей, выступают на праздниках и просто дарят положительные эмоции. Конный двор приглашает ближе познакомиться с миром этих удивительных животных непосредственно на Куликовом поле и вирт...
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
Музей-заповедник «Куликово поле» раскрывает секреты свадебной выпечки
В преддверии Дня семьи, любви и верности представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило новый кулинарный мастер-класс. В июле молодожены и юбиляры, а также семьи с детьми научаться готовить традиционную свадебную выпечку Куликова поля – булочки финтифлюшки.

Свадьбу на Руси отмечали с размахом, в некоторых населенных пунктах Куликова поля празднование могло затянуться на целых три дня. И обязательно накрывали стол, на котором всегда стояло большое количество угощений. Здесь были и лапша, и гречневая каша, и холодец, и ветчина, и мясо вареное. Но одним из главных украшений свадебного стола издавна считалась выпечка. Жители Куликова поля на свадьбу пекли специальные булочки – финтифлюшки. Сначала их делали из «черной» - ржаной - муки, а позже стали готовить из пшеничной. Тесто раскатывали длинной тонкой колбаской, а потом «завивали» как у кого хватало фантазии.

На мастер-классе «Куликовское печево» музейные сотрудники не только п...
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Пешком, верхом на коне, в бричке или на велосипеде - музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на необычные экскурсии по ковыльной степи
Государственный музей-заповедник «Куликово поле» предлагает в июле несколько форматов экскурсий по степным просторам памятного места. Успейте застать мимолетное цветение главного природного символа Куликовской битвы – ковыля! Знакомиться с растительным миром Поля сражения можно во время пеших прогулок и с помощью разнообразных средств передвижения.

Ковыль – это типичное растение русской степи, однако сегодня оно редкое для многих российских регионов и стран Европы. Причиной этому стала многовековая распашка плодородных черноземных земель и использование жестких удобрений в сельском хозяйстве. На протяжении многих лет Государственный музей-заповедник «Куликово поле» проводит работы по восстановлению исторического ландшафта Поля битвы. Благодаря упорному труду исследователей четыре вида ковыля – перистый, красивейший, узколистный, волосовидный – вновь каждое лето радуют глаз своей красотой.

Музей-заповедник «Куликово поле» предлагает посетителям несколько экскурсий по Полю сражения...
Согласие на обработку персональных данных