Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Конный двор музея-заповедника «Куликово поле» отмечает десятилетие

В честь своего юбилея Конный двор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» подготовил насыщенную, яркую программу на лето. В июле и августе посетителей ждут творческие конкурсы, викторины, новая интерактивная программа, фестивали и праздники.

10 лет назад, в 2012 году, музей-заповедник  «Куликово поле» открыл для посетителей настоящую конюшню. Здесь поселились очаровательные музейные питомцы – резвые лошадки, обаятельные пони и другие сельские обитатели. В их распоряжении – денники, манежи, тренировочный плац и левада для выгула. Не так давно пространство превратилось в живую экспозицию, которая рассказывает об истории лошади и ее взаимоотношениях с человеком. Как самые настоящие хранители Куликова поля лошадки принимают активное участие в каждом рабочем дне музея-заповедника: катают посетителей, выступают на праздниках и просто дарят положительные эмоции. Конный двор приглашает ближе познакомиться с миром этих удивительных животных непосредственно на Куликовом поле и виртуально.

В  сказках и  былинах  богатырей всегда сопровождал  верный помощник -  конь.  Могучий, смелый, он обычно был участником всех героических свершений  и преданным другом своему хозяину. Вспомнить древнерусский фольклор и проверить свои знания Конный двор предлагает в формате онлайн-викторины «Кони богатырские», которая пройдет с 1 по 14 июля в группе музея-заповедника «Куликово поле» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/kulpole.

С 15 по 31 июля Конный двор приглашает всех желающих принять участие в конкурсе песен «Ах, вы кони, мои кони!». Лошади издавна ассоциировались со свободой, удалью и отвагой. Именно поэтому человек посвятил им такое количество музыкальных композиций. Сотрудники музея предлагают вспомнить самые известные и любимые и исполнить на камеру! В конкурсе могут участвовать как отдельные исполнители, так и группы музыкантов всех возрастов. Для этого необходимо прислать свой клип на почту: kondvor@kulpole.ru. В ходе зрительского голосования будет выбран победитель, который получит приз на фестивале «Сено-солома».

А для тех, кому ближе не музыка, а живопись, Конный двор в августе проведет конкурс рисунков «А у нас во дворе». В нем смогут принять участие дети от 4 до 15 лет. Для этого нужно будет изобразить в любой технике музейных питомцев: лошадок, козочек, овечек, собачек и кошечек. Условия конкурса будут объявлены в июле.

Помимо конкурсной программы гостей Конного двора в этом году ждет еще много всего интересного! Все мы знаем, что лето – это любимое время для свадеб. Музей подготовил для молодоженов и юбиляров семейной жизни сюрприз! В августе Конный двор объявляет новую свадебную программу «Женитесь, да не разводитесь». Как и русская свадьба, музейный праздник будет насыщен массой интересных и театральных обрядов. Наши предки уделяли им особое внимание, ведь их соблюдение гарантировало долгую, счастливую семейную жизнь. Для участников программы сотрудники музея проведут один из популярных в старину обрядов – обряд хомутания. Первая свадьба на Конном дворе запланирована на 6 августа.  

20 августа Конный двор в селе Монастырщино приглашает на проводы лета и фестиваль «Сено-солома». Он объединит в этом году общение с очаровательными лошадками и медовую ярмарку, которой славится Куликово поле. У всех желающих будет возможность прокатиться верхом на лошади и в бричке, поваляться на сеновале и надышаться ароматом душистых трав, узнать секреты пчеловодства от настоящих мастеров этого дела и скатать из пчелиного воска ароматную свечу, а также попытать удачу и выиграть банку меда!

Широкая летняя программа завершится на Конном дворе милым праздником – Днем лошади. 31 августа, в День Флора и Лавра, почитаемых в старину как покровителей этих животных, музей приглашает воздать почести нашим помощникам. Узнать, как отмечали на Руси конский день, с какими обычаями и  традициями он связан, а также поучаствовать во всеобщей «конной мольбе», свершавшейся повсюду ранее на русской земле.

Еще два месяца лета впереди, приезжайте провести их с пользой и интересом на Куликово поле!

 

Адрес Конного двора музея-заповедника «Куликово поле»: Тульская область, Кимовский район, с. Монастырщино.

Телефоны для справок: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02.

 

Комментарии к новости

Другие новости

События в Музейном квартале. Программа на 17-21 августа
События в Музейном квартале. Программа на 17-21 августа
События в Музейном квартале. Программа на 17-21 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале приглашает на мастер-классы и кулинарную интерактивную программу. Раскрасить героическую сцену при помощи специй и яичного желтка, научиться готовить сытные пышки-трепышки, создать из глины сосуд со своим неповторимым узором – все это и многое другое можно будет с 17 по 21 августа.

Мастер-класс «Тайна древних гончаров»

Когда: 17, 19, 21 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники познакомятся с техникой создания и способами декорирования древних керамических сосудов. Смогут не только увидеть, но и подержать в руках фрагменты древней керамики, которым несколько тысяч лет. Мастер-гончар расскажет и покажет, какими необычными материалами пользовались наши предки при нанесении орнаментов на поверхность глиняных изделий. Посетители попробуют создать из глины сосуд со своим неповторимым узором и забрать е...
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома»
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома»
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома»
20 августа Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома». Праздник состоится на территории Конного двора в селе Монастырщино и объединит общение с очаровательными лошадками и медовую ярмарку, которой славится памятное место.

В августе на Куликовом поле традиционно завершается сенокосная пора. Заготовленные сено и солома высоко ценились в старину: они не только шли на корм скоту, но и служили постелью для человека, использовались для кровли крыш и утепления дома. А сам период, когда пополнялись запасы, непременно сопровождался всеобщим весельем.

На фестивале «Сено-солома» у всех желающих будет возможность прикоснуться к традициям наших предков и насладиться природой Куликова поля. И у взрослых, и у детей – поваляться на пышном сеновале, ощутить аромат душистых трав и сделать красочные фотографии на фоне живописных стогов сена и бескрайнего неба. Сопровождать забавы на свежем воздухе будут песни и танцы – на сцене фестиваля для посетителе...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 13 и 14 августа
Выходные на Куликовом поле. Программа на 13 и 14 августа
Выходные на Куликовом поле. Программа на 13 и 14 августа
Добраться до Зеленой Дубравы на велосипеде, попробовать себя в стрельбе из лука и в бою на мягких мечах, прокатиться верхом на лошади по бескрайним степным просторам и заливным лугам, поиграть в лапту – все это и многое другое ждет туристов в музеях Куликова поля 13 и 14 августа. В субботу посетители также смогут стать участниками интерактивной программы от Музея купеческого быта, приуроченной к епифанской ярмарке «На Дону стоим! Дон славим!».

13 августа, суббота

10:00 Экскурсия по Полю сражения «Исторический ландшафт Куликова поля: прошлое, настоящее, будущее»

Где: Конный двор Музейно-мемориального комплекса в селе Монастырщино

Кандидат географических наук Ольга Бурова приглашает на экскурсию по полю Куликовской битвы. Сегодня оно может показаться похожим на сотни других: пашня, лесополосы, грунтовые дороги, но стоит взглянуть на памятное место сквозь века. Узнать, что изменило территорию сражения, а также как ученые возвращают полю Куликовской битвы исторически...
Согласие на обработку персональных данных