Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом обновляют пруды

Ежегодную очистку водоемов от растительности для профилактики обмеления прудов проводит техническая служба музея-заповедника и волонтеры. Чтобы не навредить экосистеме, используют только ручной способ.

Каскад прудов восстановили во время благоустройства территории бывшей деревни Моховое под пространство нового музейного комплекса. Сегодня они служат не только для рекреационных целей, но и обеспечивают противопожарную безопасность.  Строители музейного комплекса запустили в очищенные пруды первых карасиков.  Сейчас с ними делят водное пространство щука, линь, успешно обжились раки. Несмотря на потоки посетителей, здесь выводят птенцов утки, на пруды в Моховом прилетают добывать еду серые цапли.

«Пруды живут и постепенно зарастают рогозом, камышом, нитчатыми водорослями, - рассказывает начальник службы эксплуатации Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Сергей Астафьев. – Мы очищаем их от растительности и от илистых отложений, иначе через несколько лет их можно потерять».

Для предотвращения зарастания прудов сотрудники музея запустили в водоемы и хороших санитаров - белых амуров из семейства карповых, которые питаются растительной пищей. Но вид еще только набирает возраст и ему требуется помощь человека, чтобы сохранить один из красивейших природных островков в музейном комплексе Куликова поля.

«Пруды подпитываются родниками. Мы стараемся не вмешиваться грубо в природу Куликова поля, не используем технику. Отмершие  и разрастающиеся растения удаляем вручную, где косой, где вилами, где граблями. Убранный камыш даже используем в музейной деятельности – вяжем снопы для стрельбищ в «Богатырской заставе»» - рассказывает техник службы эксплуатации Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Чуканов.

Каждый год очищать пруды музею-заповеднику помогают студенты тульских учебных заведений, которые проходят практику на Куликовом поле. В этом году вместе с технической службой в Моховом работают будущие агрономы.

Купаться в прудах на территории Музейного комплекса «Куликово поле» запрещено. Постояльцы Этнографической деревни «Моховое» ходят ловить рыбу с берегов. Этим летом в камышах появятся еще шесть мостков, и площади для лова увеличатся в два раза.

Комментарии к новости

Другие новости

Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Неделя в Музейном квартале. Программа на 10-14 августа
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале подготовило расписание событий на неделю. Узнать, какие бумагу и краски использовали средневековые авторы для создания книжных иллюстраций, научиться выпекать свадебные финтифлюшки, раскрасить деревянную фигурку в виде воина Дмитрия Донского – все это можно будет с 10 по 14 августа.

Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры»

Когда: 10 августа в 10:30; 13:30; 16:30

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)

На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов,...
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
На Куликовом поле жизнь кипела и во время битвы
Свидетельства этому продолжают находить археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на поселениях у реки Мокрая Табола. Предметы, обнаруженные в непосредственной близости от места сражения, подтверждают версию, что Дмитрий Донской не случайно привел сюда свои войска – ему было жизненно важно сохранить многовековые торговые традиции и связи.

Археологический лагерь работает с начала июля на объекте археологического наследия народов России – селище Себино-2. В XII-XV веках это было удобное место на стыке леса и степи. Здесь на правом берегу реки Мокрая Табола возник целый комплекс селищ общей площадью около 15 гектаров. Самым крупным и укрепленным населенным пунктом среди них было Пустое Красное городище. Местные жители занимались хлебопашеством, чему благоприятствовали целинные черноземные земли. Но их привлекал сюда и другой важный фактор: по Мокрой Таболе шла одна из ветвей Донского торгового пути. Эта крупная торговая речная артерия соединяла Азовское и Черное моря...
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
Выставка детского творчества «Тульская земля» в музее «Тульские древности»
В августе в музее «Тульские древности» проходит выставка детских работ воспитанников Социального реабилитационного центра для несовершеннолетних №6 Узловского района Тульской области.

Музей сотрудничает с центром третий год, новые работы ребята посвятили родному Тульскому краю, его истории, природе.

«Представленные на выставке 20 работ можно разделить на несколько тематических блоков: Кремль и знаменитые усадьбы, Великая Отечественная война и оборона Тулы, славная история тульских оружейников и, что особенно нам приятно, работы о Куликовской битве, - отмечает заведующая музеем «Тульские древности» Наталия Демина. - Здесь образ князя Дмитрия Донского, поединок Пересвета и Челубея, памятник-колонна Дмитрию Донскому и храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино».

Неизменными остаются материалы и техники исполнения, которые помогают ребятам создавать образы героев и узнаваемые памятные места Тульского края: «рваная мозаика», цветной фетр, пластилин, кинусайга, разли...
Согласие на обработку персональных данных