Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома»

20 августа Государственный музей-заповедник «Куликово поле» приглашает на фестиваль «Сено-солома». Праздник состоится на территории Конного двора в селе Монастырщино и  объединит общение с очаровательными лошадками и медовую ярмарку, которой славится памятное место.

В августе на Куликовом поле традиционно завершается сенокосная пора. Заготовленные сено и солома высоко ценились в старину: они не только шли на корм скоту, но и служили постелью для человека, использовались для кровли крыш и утепления дома. А сам период, когда пополнялись запасы, непременно сопровождался всеобщим весельем.

На фестивале «Сено-солома» у всех желающих будет возможность  прикоснуться к традициям наших предков и насладиться природой Куликова поля. И у взрослых,  и у детей – поваляться на пышном сеновале, ощутить аромат душистых трав и сделать красочные фотографии на фоне живописных стогов сена и бескрайнего неба. Сопровождать забавы на свежем воздухе будут песни и танцы – на сцене фестиваля для посетителей выступят творческие коллективы. Свои номера представят фольклорные ансамбли «Услада» и «Спасская слобода».

Туристы также смогут посетить ярмарку и прикупить сувениров с символикой фестиваля, овощи и фрукты нового урожая, выращенные местными жителями и, конечно, мед. Узнать секреты пчеловодства от настоящих мастеров этого дела и скатать из пчелиного воска ароматную свечу, продегустировать различные сорта янтарного лакомства и выбрать из них лучший! А также увидеть мини-выставку, посвященную инвентарю пчеловода, и  попробовать примерить защитный костюм.

У всех будет возможность пообщаться с обитателями Конного двора – очаровательными лошадками и пони. Посетители смогут прокатиться верхом и в бричке, познакомиться с историей конного аджилити и увидеть, как музейные питомцы справляются с полосой препятствий.

Гости фестиваля также смогут стать участниками различных мастер-классов: смастерить фигурки животных из дерева, народную куклу Стригушу из соломы и куклу-колокол из ткани, сплести травяной коврик и венок из сена, вместе с опытным пчеловодом узнать, как «сбивать», «натягивать» и «наващивать» рамки для улья. И, конечно, всех ждут угощения:  туристы отведают плов из полбы, продегустируют старинный напиток узвар, а также станут первыми участниками нового кулинарного мастер-класса – приготовят яичницу на пеньках.

 

Адрес Конного двора в Музейно-мемориальном комплексе в селе Монастырщино: Тульская область, Кимовский район, с. Монастырщино.

Телефон для справок: +7(48735)5-17-55, +7 (961) 261-31-02.

Комментарии к новости

Другие новости

Достоверность и подлинность: празднование годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле
Достоверность и подлинность: празднование годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле
Достоверность и подлинность: празднование годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле
17 сентября в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в 642 раз отметили годовщину Куликовской битвы. Торжественные мероприятия начались в храме Сергия Радонежского на Красном холме, где утром состоялась литургия. Затем возле памятника-колонны Дмитрию Донскому после молитвы о погибших защитниках Руси участники праздника возложили цветы. Воины 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии отдали предкам воинские почести.

«Почему среди сотен тысяч сражений именно Куликовская битва вошла в народную память? Она подарила надежду, веру в лучшее будущее – для своей семьи, своей страны. Это главный урок Куликовской битвы, который дала нам сама история. Пусть вера вселяется в ваши сердца. Вера в мир, добро, обязательно победят», - сказал на торжественном открытии праздника директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.

По его словам, торжества в честь годовщины Куликовской битвы отличает достоверность и подлинность. Музыкальные коллективы, которые ...
На Куликовом поле празднуют 642 годовщину Куликовской битвы
На Куликовом поле празднуют 642 годовщину Куликовской битвы
На Куликовом поле празднуют 642 годовщину Куликовской битвы
Военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» открыл празднование 642 годовщины Куликовской битвы в Тульской области. К Дону у деревни Татинки в эти дни съехались более 350 участников военно-исторического движения со всей России и ближнего зарубежья. В лагере фестиваля – своя программа, а в субботу, 17 сентября, реконструкторы встретятся с гостями Куликова поля на большом празднике на Красном холме и в музейном комплексе в Моховом.

Поклонники истории со всей России возрождают быт, ремесла, воинские традиции средневековой Руси и Орды. В этом году на Куликово поле прибыли представители порядка 80 клубов и ремесленных артелей из Костромы, Калуги, Смоленска, Борисоглебска, Воронежа, Владимира, Ростова-на-Дону, Харькова, Пензы, Мышкина, Ростова, Воркуты, Боброва, Тольятти, Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Переславль-Залесского, Липецка, Рыбинска, Тулы, Москвы, Чехова, Рязани, Новгорода, Череповца и других городов.

Каждый год участники воен...
Годовщину Куликовской битвы отпразднуют на Куликовом поле с 15 по 21 сентября
Годовщину Куликовской битвы отпразднуют на Куликовом поле с 15 по 21 сентября
Годовщину Куликовской битвы отпразднуют на Куликовом поле с 15 по 21 сентября
В программе заявлены: Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово», большой исторический праздник на Красном холме и в Моховом, воинские церемониалы и праздничная литургия в селе Монастырщино.

15 сентября празднование 642 годовщины Куликовской битвы откроет Международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово». Он проводится с момента создания Государственного музея-заповедника «Куликово поле» недалеко от места сражения, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы.

Реконструкторы быта, ремесел и воинских традиций средневековой Руси и Орды развернут лагерь на берегу Дона у деревни Татинки. В рамках фестиваля проводится турнир по историческому фехтованию, турнир лучников, конкурсы исторической реконструкции доспеха и костюма, бугурты, конный турнир, историческая ярмарка.

В этом году на фестиваль приедут участник из 79 военно-исторических клубов и объединений ремесленников. География фестиваля обширна: Кострома, Калуга, Смоленск, Борисо...
Согласие на обработку персональных данных