Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Интерактивные программы в музее «Тульские древности». Расписание на 17-21 августа

Музей «Тульские древности» - филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - приглашает познакомиться с традициями создания народных кукол, научиться гладить рубелем и скалкой, побывать на уроке в средневековой школе, попробовать себя в роли гончара и слепить из глины сосуд. Летом все интерактивные программы доступны по Пушкинской карте, посетить их можно в составе сборных групп.

 

Интерактивная программа «Игровые и обрядовые куклы России»

Когда: 17 августа в 11:00

На занятии посетителей музея ждет знакомство с традиционными куклами. С одними играли, другие делали по праздникам и особым случаям. В чем их различия, сходства и особые силы расскажут сотрудники музея и научат делать простейшую куклу-крестец.

Возрастные рекомендации – 5+. 

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивное занятие «Что нам куклы рассказали»

Когда: 17 августа в 15:00

Гости музея познакомятся с традициями создания народных кукол. Узнают про крестец, закрутку, колядку: почему их так называли, из каких материалов делали, какие использовали для игр, а какие для обрядов и в качестве оберега. В завершении занятия посетители смастерят на память одну из таких народных куколок.  

Возрастные рекомендации – 6+. 

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивная программа «Урок в средневековой школе»

Когда: 18 августа в 11:00

За один только урок в необычной школе можно научиться писать и металлическим писалом, и гусиным перышком. Как и школярам прошлого, посетителям музея предстоит освоить арифметику, чтение и письмо. Нерадивые ученики узнают и о мерах воспитания в средневековой школе!

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивное занятие «В гончарной мастерской»

Когда: 18 августа в 15:00

Посетители, как настоящие древние ремесленники, наденут фартуки и сядут за стол, чтобы попрактиковаться в лепке и декорировании. Экскурсовод расскажет, кто такой гончарный мастер, и познакомит с различными видами глиняных изделий. Гости музея попробуют самым древним способом создать из кусочка влажной глины миниатюрный горшочек. Они будут скатывать жгуты и соединять их друг с другом, постепенно заглаживая промежутки. Кроме того, посетители смогут самостоятельно расписать петушка в филимоновской технике, а получившиеся памятные сувениры они заберут с собой. 

Возрастные рекомендации – 5+. 

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивное занятие «Не боги горшки обжигают»

Когда: 19 августа в 11:00

Когда появились первые керамические изделия? Каким образом комочек сырой глины превращался в горшок? Ответы на эти и другие вопросы ждут посетителей на интерактивном занятии. Гости музея увидят археологические находки: посуду с Куликова поля XIII-XIV веков и настоящую печь для обжига горшков – гончарный горн XIII века. А после каждый сможет слепить горшочек старинным способом - ленточным налепом - и украсить его орнаментом. 

Возрастные рекомендации – 6+. 

Стоимость – 250 рублей.  

 

Интерактивное занятие «Что имеем – храним»

Когда: 19 августа в 15:00

Созданная на переломе столетий экспозиция «Секреты тульских мастеров» «перешагнула» из прошлого в будущее. Редкие археологические находки, предметы ушедших эпох и в целом уклад прошлой жизни тульских умельцев доступен для знакомства посетителям музея. На интерактивном занятии предстанет история «жизни» уникальных экспонатов, их исторический путь из глубины столетий до наших дней. Подарком для каждого станет оберег-лунница, который можно смастерить своими руками.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивная программа «Печатная грамота»

Когда: 20 августа в 11:00

В музее «Тульские древности» можно узнать, как с XVI по XIX век украшали книги и сколько оттенков красок использовали для создания книжной миниатюры. На встрече посетители также вспомнят историю лубка и отпечатают открытку с птицей Гамаюн.

Возрастные рекомендации – 7+.

Стоимость – 250 рублей. 

 

Интерактивное занятие «Не кует железа молот, кует кузнец»

Когда: 20 августа в 15:00

Посетителей приглашают в музейную «кузню», где можно увидеть печь с мехами, наковальню, молотки различной величины и веса, напильники и зубила, клещи и щипцы из этнографической коллекции музея-заповедника «Куликово поле». В витринах представлены изделия мастеров XVII-XIX веков, среди которых ножи, гвозди, светцы, рашпиль и другие археологические находки. Экскурсовод расскажет про развитие кузнечного промысла в тульском регионе, покажет руду и крицу. Самое увлекательное – практическая часть, в ходе которой участники смогут примерить на себя роль кузнеца и поработать с раскаленным металлом.

Возрастные рекомендации – 12+. 

Стоимость – 250 рублей.

 

Экскурсия «Усадьба Ермолаева-Зверева: история, архитектура»

Когда: 21 августа в 11:00

Усадьба Ермолаева-Зверева, в которой расположился музей «Тульские древности», - это одно из немногих сохранившихся в Туле сооружений, являющих собой образец модерна. Подробнее об этом стиле и его отражении в тульской архитектуре, об истории усадьбы и городских легендах, связанных с ней, посетители узнают на экскурсии. 

Возрастные рекомендации – 14+.

Стоимость – 250 рублей.

 

Интерактивная программа «Один день в русской избе»

Когда: 21 августа в 15:00

На занятии можно погрузиться в повседневную жизнь русской семьи XVII–XIX веков, прожить один день с его заботами и занятиями, узнать о традиционном разделении обязанностей на «мужские» и «женские», познакомиться с обычаями того времени. Посетителям предложат погладить рубелем и скалкой рушник или вырезать ложку из деревянной баклуши. Отдельный блок занятия будет посвящен гончарному ремеслу и истории филимоновской росписи. Найдется время и на детские игры, и на сказку при свете лучины. 

Возрастные рекомендации – 5+.

Стоимость билета – 350 рублей. 

Предварительная запись по телефону и бронирование мест в сборных группах: +7 4872 36 16 63 или по e-mail: tuldrev@kulpole.tula.net . 

Адрес музея «Тульские древности»:  г. Тула, проспект Ленина, д. 47.  

Комментарии к новости

Другие новости

Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
В октябре музей «Тульские древности» приглашает на новые уроки творчества. Мастер Екатерина Зернова продолжит делиться тонкостями работы с текстилем, фетром и войлоком и научит создавать из этих материалов полезные органайзеры для канцелярских принадлежностей и инструментов. Встречи будут проходить по субботам. Начало – в 17:00.
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Оружиеведение и военная история - важнейшие направления исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле». С 1 октября и до нового года в Научном центре «Археология и реставрация» ведущие специалисты России будут рассказывать об археологических находках – свидетелях важнейших событий военной истории, о военном быте и костюме разных эпох. География предметов - от Средиземноморья до Центральной Азии и от Балтики до Леванта.
Музей-заповедник «Куликово поле» раскроет тайны наскальной живописи
Музей-заповедник «Куликово поле» раскроет тайны наскальной живописи
Музей-заповедник «Куликово поле» раскроет тайны наскальной живописи
Научный центр «Археология и реставрация» - представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» - приглашает на новую выставку «Дом в палеолите» и мастер-класс «Художник каменного века». Посетители научного центра в Музейном квартале узнают о произведениях первобытного искусства и создадут панно, стилизованное под наскальную живопись.

Наскальная живопись является одним из наиболее известных первобытных видов искусства. Древние люди изображали на стенах пещер то, что их окружало - животных, растения, человека. Популярными были сюжеты, посвященные охоте и собирательству – ведущим видам деятельности в первобытном обществе. Палитру древнего живописца при этом составляли исключительно натуральные пигменты.

На новом мастер-классе «Художник каменного века» посетителям расскажут о всемирно известных рисунках, созданных безымянными творцами десятки тысяч лет назад. Среди них – сюжеты и образы, обнаруженные на сводах пещер Альтамира в Испании и Шульган Таш в России. Посетит...
Согласие на обработку персональных данных