Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Достоверность и подлинность: празднование годовщины Куликовской битвы на Куликовом поле

17 сентября в Государственном музее-заповеднике «Куликово поле» в 642 раз отметили годовщину Куликовской битвы. Торжественные мероприятия начались в храме Сергия Радонежского на Красном холме, где утром состоялась литургия. Затем возле памятника-колонны Дмитрию Донскому после молитвы о погибших защитниках Руси участники праздника возложили цветы. Воины 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии отдали предкам воинские почести. 

«Почему среди сотен тысяч сражений именно Куликовская битва вошла в народную память? Она подарила надежду, веру в лучшее будущее – для своей семьи, своей страны. Это главный урок Куликовской битвы, который дала нам сама история. Пусть вера вселяется в ваши сердца. Вера в мир, добро, обязательно победят», - сказал на торжественном открытии праздника директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. 

По его словам, торжества в честь годовщины Куликовской битвы отличает достоверность и подлинность. Музыкальные коллективы, которые выступают здесь, значительное внимание уделяют изучению и реконструкции средневековых мелодий. А право выступить на военно-историческом фестивале, который украшает исторический праздник на Куликовом поле, получают самые лучшие клубы реконструкторов страны. 

«То, что ты предъявляешь в музее, наряду с артефактами, должно быть максимально подлинным. Мы стараемся сотрудничать с теми клубами, которые, прежде чем приехать на Куликово поле, прошли жёсткий отбор комиссии лидеров российского исторического движения, которые трепетно относятся к каждой пуговице, к каждому шву. Все эти моменты, этот глубинный подход отличают музейное мероприятие от любого другого», - отметил Владимир Гриценко. 

Весь день на концертных площадках не смолкала музыка. Здесь выступал Губернаторский духовой оркестр, фолк-группы BAYSARА, LaVerden и TEUFELSTANZ. 

«Мы ездим на Куликово поле каждый год вот уже 11 лет. С каждым разом фестиваль растет, становится все лучше, комфортнее и зрителям, и музыкантам. В нашем репертуаре есть много песен и танцев, иногда мы играем только инструментальные композиции, есть песни на разных европейских языках. Так как этот фестиваль посвящен средневековой Руси и борьбе с Ордой, сегодня мы будем петь песни на русском языке. Мы сердечно благодарим организаторов и всех, кто приходит на эту поляну, смотрит, слушает, проникается нашими песнями», - поделился впечатлениями от фестиваля Алексей Яковин, музыкант, директор московской фолк-группы TEUFELSTANZ. 

Кульминацией фестиваля становится театрализованная реконструкция Куликовской битвы. Ключевые моменты сражения – бой Пересвета с Челубеем, столкновения войск Дмитрия Донского и Мамая, атака Засадного полка – также воссоздают участники российских клубов военно-исторической реконструкции. На этот раз в праздновании годовщины приняли участие около 80 клубов. 

В течение всего дня на Красном холме работала ярмарка, фудкорты с традиционными русскими лакомствами, исторические биваки,  спортивные и игровые площадки для детей и взрослых. 

Каждый год праздник на Куликовом поле приносит что-то особенное. В этом году новшеством стала игра-квест «Общий сбор», рассчитанная на старшеклассников и студентов. Участники должны были преодолеть спортивную полосу препятствий и интеллектуальные испытания. 

«Нам очень хотелось бы, чтобы к нам на Куликово поле приезжали вот такие молодые люди, причем не только в день праздника, но и в другие дни. Мы видим одну из точек роста нашего праздника в привлечении молодежи. Принцип игры-квеста олимпийский: главное участие. Но будут и победители, не зря ребята прошли предварительный отбор. Надеюсь, это новшество станет традицией», - рассказал директор Государственного музея-заповедника Владимир Гриценко. 

В Музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом развернулась ремесленная слобода, где знакомиться со средневековым производством можно было не по книжкам, а поработав в кузне, на ткацком станке, став подмастерьем скорняка или стрельника. Празднества здесь завершились вечером Международным турниром по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля» в сопровождении ансамбля LaVerden.

Комментарии к новости

Другие новости

Воскресник для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа октября
Воскресник для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа октября
Воскресник для дошкольников в музее «Тульские древности». Программа октября
Музей «Тульские древности» приглашает семейные группы с детьми дошкольного возраста на интерактивные занятия в октябре. Они раскрывают многие исторические темы, краеведческую информацию о Тульском крае, знакомят с бытом и традициями старины. На воскресниках ребята учатся взаимодействовать с музейными предметами, играют, рисуют, мастерят. В октябре состоится встреча малышей с русской избой, тестирование различных способов измерения времени и осеннее торжество - празднование Покрова Богородицы.
Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
Мастер-классы в музее «Тульские древности». Программа октября
В октябре музей «Тульские древности» приглашает на новые уроки творчества. Мастер Екатерина Зернова продолжит делиться тонкостями работы с текстилем, фетром и войлоком и научит создавать из этих материалов полезные органайзеры для канцелярских принадлежностей и инструментов. Встречи будут проходить по субботам. Начало – в 17:00.
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии
Оружиеведение и военная история - важнейшие направления исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле». С 1 октября и до нового года в Научном центре «Археология и реставрация» ведущие специалисты России будут рассказывать об археологических находках – свидетелях важнейших событий военной истории, о военном быте и костюме разных эпох. География предметов - от Средиземноморья до Центральной Азии и от Балтики до Леванта.
Согласие на обработку персональных данных