Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует в новом сезоне лекции по военной археологии

Оружиеведение и военная история - важнейшие направления исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле». С 1 октября и до нового года в Научном центре «Археология и реставрация» ведущие специалисты России будут рассказывать об археологических находках – свидетелях важнейших событий военной истории, о военном быте и костюме разных эпох. География предметов - от Средиземноморья до Центральной Азии и от Балтики до Леванта.

 

Лекции читают ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска – преподаватели вузов и Научно-исследовательского центра «Военная археология». Приглашаем ученых и всех, кто интересуется историей, к общению со специалистами.

Встречи цикла «Военная археология: новейшие исследования» в Научном центре «Археология и реставрация» будут проходить каждые две недели, по субботам. Начало – в 15:00.   

 

Возрастные рекомендации – 12+.

Стоимость билета – 100 рублей.

Адрес Научного центра «Археология и реставрация»: город Тула, улица Металлистов, дом 1.

 

АФИША

1 октября

Загадки средиземноморского меча. Византия vs государства Ислама

Читает Баранов Геннадий Валерьевич (НИЦ «Военная археология», г. Москва).

На лекции пойдет речь о мечах средневизантийского периода, характерного для региона Леванта, и о сложности взаимоотношения государств в военно-культурном плане.

15 октября

1 Кадетский корпус - военный и городской быт начала XVIII века по опыту исследования комплекса Наугольных палат

Читает Шмелев Кирилл Владимирович (Санкт-Петербургский Государственный Университет, г. Санкт-Петербург).

На лекции пойдет речь о костюме и предметах военного быта XVIII века, которые были обнаружены в межэтажных перекрытиях 1 Кадетского корпуса в городе Санкт-Петербурге. 

29 октября

Мускульные панцири в античном мире: эволюция, технологии, декор

Читает Дедюлькин Антон Владимирович, кандидат исторических наук (Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону).

На лекции пойдет речь о самом узнаваемом доспехе античного мира в широком историко-археологическом контексте. Эти панцири появились в Древней Греции в эпоху ранней классики, были популярны в эллинистический период, а в императорском Риме стали атрибутом военачальников и правителей. Лектор расскажет о технологиях производства бронзовых и стальных античных панцирей, особенностях декора, проблемах хронологии, географическом распространении.

12 ноября

Уникальная находка литовского меча «типа Дюсекишкес» с территории Тульской области

Лекцию читает Стрельченко Александр Владимирович (НИЦ «Военная археология», г. Москва)

В лекции пойдет речь об уникальной для Тульской области находке – мече типа «Дясюкишкес». Ученый представит историю возникновения и распространения оружия в Восточной Европе, а также расскажет о том, как был обнаружен меч на территории Тульского края и в свете каких исторических событий он там оказался.


26 ноября

Отражение военных событий Смутного времени в материалах археологических раскопок (по данным исследований в Старой Ладоге)

Читает Миляев Павел Андреевич (Институт истории материальной культуры РАН, г. Санкт-Петербург)

На лекции пойдет речь о проблемах выявления слоёв Смутного времени на примере малых крепостей северо-западных окраин Московского государства. Лектор расскажет о полученных в ходе археологических исследований находках, по которым ученые формируют картину осады города начала XVII века, военно-полевой быт местных и иностранных контингентов. 

10 декабря

Основные направления эволюции комплексов защитного вооружения народов степной полосы Евразии в периоды позднего Средневековья и раннего Нового времени

Читает Бобров Леонид Александрович, доктор исторических наук (Новосибирский государственный университет, г. Новосибирск) 

На лекции пойдет речь об эволюции защитного вооружения тюркских и монгольских номадов в XIV – XIX веках. Особое внимание будет уделено трансформации панцирных комплексов крымских татар, казахов, ойратов (джунгар, калмыков) в условиях «Пороховой революции» и «Малого монгольского (ойратского) нашествия» XVII – середины XVIII века.

Комментарии к новости

Другие новости

Литературный спектакль «Куликовская битва. Героическая история для детей»
Литературный спектакль «Куликовская битва. Героическая история для детей»
Литературный спектакль «Куликовская битва. Героическая история для детей»
14 декабря в 16:00 в музее «Тульские древности» состоится презентация книги Любови Котиковой «Куликовская битва. Героическая история для детей». Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в содружестве со студентами и преподавателями Тульского областного колледжа культуры и искусства предлагают познакомиться с историей Мамаева побоища, описанной в ней, в формате литературного спектакля.
Лекция об особенностях амуниции русской кавалерии во времена Средневековья
Лекция об особенностях амуниции русской кавалерии во времена Средневековья
Лекция об особенностях амуниции русской кавалерии во времена Средневековья
10 декабря в 15:00 в Научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» состоится лекция «Функциональные и конструктивные особенности элементов всаднического снаряжения как показатель черт русского кавалерийского боя XI–XVI веков. Функциональная роль шпор, седловки и удил». В Туле выступит известный отечественный ученый в сфере военного дела Олег Комаров из Научно-исследовательского центра «Военная археология».
«Средневековая кухня» музея-заповедника «Куликово поле» напитает, согреет и подарит хорошее настроение
«Средневековая кухня» музея-заповедника «Куликово поле» напитает, согреет и подарит хорошее настроение
«Средневековая кухня» музея-заповедника «Куликово поле» напитает, согреет и подарит хорошее настроение
Новое средневековое меню предлагает Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в своем представительстве в Музейном квартале. Посетители интерактивной кулинарной программы в декабре попробуют и научатся готовить суп-юрму и лепешку-калабью, полбяную кашу с грибами, блины-гречишники и витаминный узвар.
Согласие на обработку персональных данных