Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Лекционный сезон в музее «Тульские древности» начнется вкусно

Филиал Государственного музея-заповедника «Куликово поле» приглашает в октябре на лекции об исторической кухне. Методист Музея Куликовской битвы Наталья Новикова выступит на двух встречах 6 и 20 октября с рассказом о средневековых и обрядовых  кулинарных традициях.

Историческая кухня – это удивительная машина времени, которая может перенести нас в любую эпоху. Предлагаем отправиться в средние века и представить будни обывателя, его ежедневный рацион. Русская кухня этого периода позволяет нам увидеть княжества как часть европейского мира,  поскольку общие кулинарные тенденции можно перенести и на отечественную кухню.

На лекции «Средневековая кухня», которая состоится 6 октября, слушатели узнают об исторических источниках, сформировавших современное знание о пище предков. Посетителям музея предстоит заглянуть в тарелку к средневековому человеку и изучить основной набор продуктов для приготовления трапез. Вместе с лектором они ответят на вопросы: почему в рассматриваемую эпоху еда становится пищей и какие тайны скрывает в себе обычная соль. Узнают хитрости, как научиться готовить зайчатину без зайца, а курятину без курицы.

20 октября Наталья Новикова продолжит разговор о пище наших предков. На лекции «Обрядовая кухня» она расскажет, как формировалась праздничная, ритуальная и церемониальная трапеза жителей Тульского края и Руси в целом.  Здесь еда уже выступает не просто как удовлетворение первичной потребности человека, но и как форма социального взаимодействия, как ценность, несущая свою символику, и незаменимый атрибут значимых календарных и семейных событий, где был необходим свой набор продуктов.  

Наталья Новика несколько лет изучает историю кухни Средневековья. На научной основе вместе с поварами музейного кафе ею были разработаны кулинарные мастер-классы и исторические обеды. Наталья сориентирует, какие продукты помогут адаптировать исторические и традиционные рецепты, а что непременно нужно оставить, как было. 

 

Начало лекций - в 17:00.

Стоимость билета на каждую – 100 рублей.

 

Адрес музея «Тульские древности»: Тула, пр. Ленина, 47. Телефон для справок: +7 4872 36 16 63.

Комментарии к новости

Другие новости

На Куликовом поле состоится конференция «Пути России: проекты, достижения, перспективы»
На Куликовом поле состоится конференция «Пути России: проекты, достижения, перспективы»
На Куликовом поле состоится конференция «Пути России: проекты, достижения, перспективы»
30 ноября - 3 декабря в Москве и на Куликовом поле проводится Всероссийская научная конференция «Пути России: проекты, достижения, перспективы». Конференция посвящена 350-летнему юбилею со дня рождения Петра Великого. На этом форуме специалисты обсудят актуальные проблемы изучения памятников транспортной инфраструктуры XVIII-XIX веков.
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности»
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности»
Воскресники для дошкольников в музее «Тульские древности»
Декабрь и начало января, по традиции, станут для малышей периодом ярких и волшебных праздников, подарков и знакомств. Филиал музея-заповедника «Куликово поле» в последние воскресенья года и на каникулах приглашает семейные группы с детьми 3-6 лет на познавательные занятия. Впереди – 4 встречи, на которых можно побывать на именинах и научиться колядовать, встретить Рождество и узнать про другие зимние народные праздники, слепить горшочек, без которого не обошлось бы в прошлом ни одно застолье, а также порукодельничать и смастерить любимым взрослым милые подарочки.
Время пушистых котиков и кроликов в музее «Тульские древности»
Время пушистых котиков и кроликов в музее «Тульские древности»
Время пушистых котиков и кроликов в музее «Тульские древности»
Прощаясь с Годом тигра и встречая Год кота и кролика, в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в декабре и январе будут мастерить этих милых зверушек. Мастер Екатерина Зернова расскажет о традициях изображения животных на Руси и научит передать их образы с помощью различных материалов.
Согласие на обработку персональных данных