Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

«Свечной заводик купца Лихошерстова»: музей-заповедник «Куликово поле» анонсирует новый мастер-класс в Пространстве «Археология»

В декабре на новом мастер-классе музей-заповедник «Куликово поле» расскажет о свечном производстве купца Лихошерстова и предложит создать декоративные свечи к Новому году и Рождеству.

Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в самом сердце Тулы – в Музейном квартале - занимает две старинные усадьбы. Одна из них, расположенная в доме № 8, принадлежала в конце XIX - начале ХХ века купцу Якову Лихошерстову. Здесь, на Пятницкой улице, во дворе собственного дома он организовал свечное производство. Выпускаемый товар был удостоен медали Кустарно-промышленной выставки, которую в 1897 году устроило Общество для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии.  

На мастер-классе посетители узнают историю появления свечи и свечного производства. О том, как было устроено воскобойное и медотопное заведение Якова Лихошерстова в центре города, как оно работало и какие товары производило из продукции пчеловодства. Особое внимание сотрудники музея уделят процессу создания свечей из беленого воска. Участники мастер-класса увидят семью купца Лихошерстова на снимке, которым поделилась с музеем-заповедником «Куликово поле» его праправнучка Ирина Заковыркина.

В преддверии светлых и сказочных праздников на мастер-классе «Свечной заводик купца Лихошерстова» можно вспомнить о роли свечи в культуре разных сословий и поговорить о ее современной символике. Почувствовать магию пчелиного воска и научиться делать свечи из натуральной вощины. Для ее декора сотрудники музея-заповедника предложат посетителям копии исторической этикетки свечного заводика купца Лихошерстова, оригинал которой сохранил тульский краевед и коллекционер Михаил Тенцер.

Мастер-класс проводится с 3 декабря по субботам и вторникам в Научном центре «Археология и реставрация» по адресу: Тула, ул. Металлистов, д. 1. Сеансы в субботу запланированы в 10:30, 12:00, 13:30, 15:00, 16:30 и 18:00. По вторникам мастер-класс проводится в 12:00 и 15:00.

 

Возрастные рекомендации – 6+.

Стоимость билета - 300 рублей. Возможна оплата по Пушкинской карте.

Предварительная запись и справки по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: archcenter@kulpole.ru .

 

Комментарии к новости

Другие новости

Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Новогодние праздники Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы встречает кулинарными программами. Детям и родителям в Музее-лаборатории Пространства «Археология» предлагают узнать о традиционных кушаньях и самим испечь колядки.
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
16 декабря в Научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открывается выставка «Сабля: тысяча лет истории». Она расскажет об эволюции оружия с момента появления в VII веке и до периода наибольшего распространения в XVII веке.

Современный человек может увидеть саблю только в руках солдат почетного караула, на реконструкциях великих битв прошлого или в музейных коллекциях. Но более тысячи лет сабля была грозным оружием ближнего боя. Ее в наш мир принесли кочевники в эпоху Средневековья. Позже она служила в армиях сотен государств, пока кавалерия не исчезла с полей сражений в середине XX века.

На выставке будет показана история сабли на протяжении тысячи лет. Где и когда появилась сабля? В чем ее преимущества и недостатки по сравнению с мечом? Как в разные эпохи совершенствовались сабельные клинки и что влияло на эволюцию оружия? Как устроена сабля и через сколько рук она проходила, прежде чем попасть к владельцу? На многие вопросы по...
Выставка-лекция «Вспомнишь лето, коли шубы нету…»
Выставка-лекция «Вспомнишь лето, коли шубы нету…»
Выставка-лекция «Вспомнишь лето, коли шубы нету…»
15 декабря в 15:00 в Научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» состоится выставка-лекция «Вспомнишь лето, коли шубы нету…», проиллюстрированная подлинными этнографическими предметами верхней одежды из фондового собрания музея-заповедника. Лекцию читает заведующая отделом фондов, эксперт по культурным ценностям Татьяна Витальевна Наумова.
Согласие на обработку персональных данных