Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Время пушистых котиков и кроликов в музее «Тульские древности»

Прощаясь с Годом тигра и встречая Год кота и кролика, в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в декабре и январе будут мастерить этих милых зверушек. Мастер Екатерина Зернова расскажет о традициях изображения животных на Руси и научит передать их образы с помощью различных материалов.

 

3 декабря, 17:00

Мастер-класс «Лубок «Кот казанский»

Искусство лубка отображало как жизнь простых людей, так и значительные исторические события. О том, как кот стал героем лубков, чем знаменит усатый из Казани и как создавались лубочные картинки можно узнать на мастер-классе в музее «Тульские древности», а ещё смешать краски из натуральных материалов и раскрасить изображение. В старину простой люд украшал лубками избу - и наш рисунок может стать оригинальным дополнением в интерьере.

 

10 декабря, 17:00

Мастер-класс «Народная кукла «Зайчик»

Зайчиков можно найти на множестве картин, есть образ в филимоновской игрушке, а ещё текстильная кукла. Именно зайчика из лоскутков можно сделать на мастер-классе в музее «Тульские древности». Во время урока рукоделия участники встречи поразмышляют о том, почему зайцы поселились в народных сказках, песенках, поговорках и о характере ушастых героев.


17 декабря, 17:00

Мастер-класс «Украшение на елку «Кот в народном стиле»

На мастер-классе посетители музея «Тульские древности» узнают, как украшали на Руси керамические изделия, о чём могла «рассказать» традиционная роспись, какие инструменты использовали для создания декора на глине. Участники встречи создадут котика из керамопласта и украсят его орнаментом в народном стиле. 

 

24 декабря, 17:00

Мастер-класс «Игрушка в технике мокрого валяния «Котик на пальчик»

Поделку можно использовать в постановках пальчикового театра или сделать из нее елочную игрушку.  Посетители музея «Тульские древности» познакомятся с техникой мокрого валяния на шаблоне и узнают, какие куклы играют в театрах и как их смастерить самостоятельно. 

 

25 декабря, 16:00

Мастер-класс «Брелок из фетра «Кролик»

Работа с фетром всегда доставляет радость как взрослым, так и детям – в его палитре много ярких цветов, у фетра приятная фактура. На мастер-классе можно создать миниатюру как настоящего кролика, так и сказочного.

 

2 января, 10:00

Мастер-класс «Украшение на елку из фоамирана «Котик»

Простой в работе и эффектный материал для творчества, который также называют бархатным пластиком, стал особенно популярным в последние годы. Новогоднее украшение из фоамирана не разобьется, а при аккуратном обращении прослужит не один год. Из материала традиционных оттенков получатся реалистичные котики, а глиттерный сверкающий фоамиран добавит поделке праздничного блеска.

 

3 января, 13:00

Мастер-класс «Украшение на елку из фоамирана «Кролик»

Простой в работе и эффектный материал для творчества, который также называют бархатным пластиком, стал особенно популярным в последние годы. Несмотря на простоту работы с ним, изделие получится яркое и достаточно долговечное. Из материала традиционных оттенков получатся реалистичные кролики, глиттерный фоамиран поможет создать волшебного героя.

 

7 января, 17:00

Мастер-класс «Игрушка в технике мокрого валяния «Зайчик на пальчик»

Несмотря на некоторую условность фигурки, на мастер-классе участникам придётся решать сложную задачу - валять длинные заячьи уши! Поделка может стать частью пальчикового театра и домашних постановок, а может украсить новогоднюю елку.

 

8 января, 11:00

Мастер–класс «Кролик из помпонов»

На мастер-классе посетители музея «Тульские древности» будут работать с пряжей и фетром. Милый, пушистый кролик отлично подойдет для новогоднего декора, а также сможет принять участие в детских играх.

 

8 января, 13:00

Мастер-класс «Брошь «Котенок из фетра»

На занятии можно научиться создавать аккуратные миниатюры из фетра, тонировать и украшать поделку.

 

Возрастные рекомендации – 7+. Дети до 10 лет допускаются на мастер-класс только в сопровождении взрослого.

 

Стоимость билета на каждый мастер-класс – 250 рублей с человека. Все материалы предоставляются. 

 

Необходима предварительная запись! Телефон для бронирования мест: +7 4872 36 16 63.

Адрес музея «Тульские древности»: Тула, пр. Ленина, 47.

Комментарии к новости

Другие новости

PR-проект «Кухня Куликова поля» - лучший в области туризма
PR-проект «Кухня Куликова поля» - лучший в области туризма
PR-проект «Кухня Куликова поля» - лучший в области туризма
Такую оценку Государственный музей-заповедник «Куликово поле» получил от жюри XVIII PR-премии RuPoR, финал которой проходил 27-28 января в Воронеже на площадке отеля «Дегас».
Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Печем колядки на Новый год и Святки в Пространстве «Археология»
Новогодние праздники Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале Тулы встречает кулинарными программами. Детям и родителям в Музее-лаборатории Пространства «Археология» предлагают узнать о традиционных кушаньях и самим испечь колядки.
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
Тысячелетие на острие клинка: музей-заповедник «Куликово поле» представляет коллекцию сабель
16 декабря в Научном центре «Археология и реставрация» Государственного музея-заповедника «Куликово поле» открывается выставка «Сабля: тысяча лет истории». Она расскажет об эволюции оружия с момента появления в VII веке и до периода наибольшего распространения в XVII веке.

Современный человек может увидеть саблю только в руках солдат почетного караула, на реконструкциях великих битв прошлого или в музейных коллекциях. Но более тысячи лет сабля была грозным оружием ближнего боя. Ее в наш мир принесли кочевники в эпоху Средневековья. Позже она служила в армиях сотен государств, пока кавалерия не исчезла с полей сражений в середине XX века.

На выставке будет показана история сабли на протяжении тысячи лет. Где и когда появилась сабля? В чем ее преимущества и недостатки по сравнению с мечом? Как в разные эпохи совершенствовались сабельные клинки и что влияло на эволюцию оружия? Как устроена сабля и через сколько рук она проходила, прежде чем попасть к владельцу? На многие вопросы по...
Согласие на обработку персональных данных