Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

Каша из сказки и царский суп в Пространстве «Археология»

После праздников в событийный календарь представительства музея-заповедника «Куликово поле» в Туле возвращается интерактивная кулинарная программа «Средневековая кухня». Благодаря  сотрудникам музея в XXI веке в Туле можно попробовать царский суп-юрму, кашу из полбы, колобок, блины-гречишники и узвар. Посетителям раскроют историю и рецептуру блюд, а также расскажут, как их приготовить. 

Юрма упоминается в «Домострое» и «Росписи царским кушаньям» в середине XVI – начале XVII века как блюдо царских приемов и в списке угощений богатого горожанина. Это горячий суп с древними финно-угорскими корнями, которые не чужды каждому туляку. Отличительной чертой блюда является неожиданная смесь рыбного и птичьего бульонов с сопутствующими белковыми продуктами и специями.

Вместе с юрмой на интерактивной программе предлагают блюда из продуктов, которые веками выращивали на Куликовом поле и растят сегодня на территории музея-заповедника. Это каша из полбы с грибами, лепешка-калабья и блины-гречишники. 

Полба – прародительница современной пшеницы. Продукт с тысячелетней историей использовали люди еще в эпоху неолита, археологи музея-заповедника «Куликово поле» находили зерно на местах средневековых поселений. Сегодня ее выращивают на просторах Куликова поля. Полбу упоминают в своих произведениях Гомер, есть она и в текстах Библии. В России в плоть до XVIII-XIX веков в крестьянской среде были распространены каши из полбы. Не случайно говорит об этом герой сказки Александра Пушкина Балда: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу». Богатая белком, витаминами и микроэлементами, наверняка именно полбяная каша обеспечила Балде высокую работоспособность. 

В Пространстве «Археология» можно попробовать еще одно сказочное печево – лепешку-калябью. Похожая на колобка, толстая, в форме хлебного кома, она готовилась из остатков разной муки, но на вкусе печева это никак не сказывалось.

На интерактивной программе «Средневековая кухня» можно узнать и историю появления гречневой крупы на Руси. Несмотря на то, что мы считаем ее русской кашей, даже из названия понятно, что продукт иностранного происхождения. Доминирующей на средневековом русском столе гречневую кашу назвать нельзя, но в XIX – начале XX века гречихе в сельском хозяйстве Куликова поля отводили немаловажную роль. Местные жители говорили: «Гречневое, оно такое крепкое, не мясное, но силу имеет». Готовили разнообразные блюда из гречихи – от каши до саламаты, пекли блины-гречишники на Масленицу.

Для душевного тепла и хорошего настроения посетителям предложат древний напиток узвар из традиционных фруктов и заморских специй.

Возрастные рекомендации – 6+. 

Стоимость билета - 450 рублей с человека. 

Программа «Средневековая кухня» проводится в Пространстве «Археология» со среды по воскресенье. Каждый день запланированы 3-4 сеанса. Уточняйте время проведения и наличие свободных мест по телефонам: +7 (4872) 77 38 05, 77 38 06 и е-mail: archcenter@kulpole.ru .

Комментарии к новости

Другие новости

Герои сказок Пушкина оживут в музее «Тульские древности» на мастер-классах в апреле
Герои сказок Пушкина оживут в музее «Тульские древности» на мастер-классах в апреле
Герои сказок Пушкина оживут в музее «Тульские древности» на мастер-классах в апреле
В апреле на мастер-классах посетители филиала музея-заповедника «Куликово поле» снова побывают в гостях у сказки. Тема месяца – произведения А.С. Пушкина: сказки о рыбаке и рыбке, царе Салтане, о золотом петушке», о мертвой царевне и семи богатырях, поэма «Руслан и Людмила». Поэт черпал вдохновение в русском фольклоре и истории. Автор мастер-классов, Народный мастер России Екатерина Зернова, предлагает обсудить его знаменитые образы, поискать аналогии в преданиях других народов и создать милые вещицы на память.
Музей-заповедник «Куликово поле» выпустил новую игру для детей
Музей-заповедник «Куликово поле» выпустил новую игру для детей
Музей-заповедник «Куликово поле» выпустил новую игру для детей
«Путь к Куликову полю» - так называется новая настольная игра, которую разработал музей-заповедник в рамках празднования 650-летия Куликовской битвы. Участникам предстоит пройти путь Дмитрия Донского и его союзников к слиянию Дона и Непрядвы.
Музей-заповедник «Куликово поле» объявляет сбор макулатуры
Музей-заповедник «Куликово поле» объявляет сбор макулатуры
Музей-заповедник «Куликово поле» объявляет сбор макулатуры
25 марта в рамках Всемирного дня защиты лесов в тульских филиалах Государственного музея-заповедника «Куликово поле» состоится акция по сбору макулатуры «Дело бумажное, для природы важное!». Музей «Тульские древности» и Научный центр «Археология и реставрация» ждут всех, кто заботится о сохранении природных ресурсов. Самым активным участникам гарантирован бесплатный билет на культурную программу.
Согласие на обработку персональных данных