
12 работ тульской художницы Эммы Шурлаповой можно увидеть в филиале Государственного музея-заповедника «Куликово поле» на проспекте Ленина уже 10 марта. В пятницу в 17:00 приглашаем на встречу с автором - собирателем «красоты земной» - насладиться теплом весны и лета и нежностью хрупких цветов.
На выставке в музее «Тульские древности» представлены 12 работ Эммы Васильевны, которые объединены одним началом – красотой нашей земли, запечатленной в цветах. «Тула. В саду», «Розы на вечернем окне», «Цветы у зеркала», «Анютины глазки», «Вишня цветет»… Сами названия окутывают умиротворением и переносят в благоухающее пространство цветения и ароматов.
Эмма Шурлапова родилась в Туле в 1937 году. В 1945 году пошла в первый класс Второй средней школы. Любовь к рисованию привела ее в изостудию дворца культуры «Серп и молот». С 1953 года она стала заниматься у талантливого педагога Николая Ивановича Орехова. Дружба Н.И. Орехова с художником Порфирием Никитичем Крыловым (одним из «Кукрыниксов») давала студийцам возможность общаться с мастером и получать его советы во время приездов в родную Тулу.
После окончания школы Э.В. Шурлапова поступила в Ивановское художественное училище и, закончив его с отличием, в 1960 году вернулась в Тулу. В этот период она сотрудничала с ведущими тульскими газетами, а так же с Тульским книжным издательством.
С 1962 по 1973 годы Эмма Васильевна занимается возрождением традиций русской графической школы. Результатом многолетнего труда становятся следующие графические серии работ: «Тула» (линогравюра, монотипия), «Стеклодувы» (офорт, гравюра на картоне), «Былины об Илье Муромце» (литография, линогравюра, тушь, гуашь, монотипия), «Обидимские будни» (офорт, гравюра на картоне, литография). Работы экспонировались на всесоюзных и международных выставках.
В 1967 году Эмма Шурлапова становится членом Союза художников СССР.
Потребность вернуться к живописи взяла свое и, порвав с графикой, Эмма Васильевна вновь берется за кисти и краски. Создаются циклы пейзажей, портретов и натюрмортов. Картины отличают неразрывность изображения переживаний человека с той средой, которая его окружает, с событиями жизни и изменениями природы.
Полотна Э.В. Шурлаповой хранятся в Тульском художественном музее, Тульском музее оружия, в частных коллекциях в России, Финляндии, Англии, Германии, Франции, Ю.Кореи и Китая. Знакомство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» с творчеством Эммы Васильевны состоялось в прошлом году. Она передала в фонды картину «На поле Куликовом», созданную вместе с мужем - художником Иваном Михайловичем Путятиным.
Выставка «Красота земная» работает в музее «Тульские древности» до 30 апреля.
Вход свободный.
Возрастные рекомендации - 0+.
Адрес музея «Тульские древности»: Тула, пр. Ленина, 47. Справки по телефону: +7 (4872) 36-16-63.