Куликово поле сражение
Куликово поле
Куликово поле войско

«БОЛОТНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ» В «ТУЛЬСКИХ ДРЕВНОСТЯХ»

Экологический  праздник  для  всей  семьи  и  детей  
от  10  лет. Вход – свободный! 

2 февраля (суббота) -  с 18.30 до 20.00

Тула, пр. Ленина, 47, тел.: (4872)36-28-34

Вы  любите  болота  так  же,  как  любим  их  мы?  Только 2 февраля в музее «Тульские древности» для всех друзей природы будет работать «Болотная лаборатория». Мы совершим с вами путешествие по уникальному музею природы – по болотам. Вместе с музеем-заповедником «Куликово поле» с удивительным миром болот вас будут знакомить Тульский областной экзотариум.

- Почему именно в эти дни? - спросите вы…
– Так уж повелось с 1997 года, что 2 февраля мир отмечает День водно-болотных угодий, и мы вместе с вами отметим этот праздник.

- Почему в музее?
 - Да болота – самые древние музеи всех времен и народов, поскольку в силу своих уникальных особенностей они консервируют на века все, что в них попадает. Вот и получится у нас своеобразная презентация музея в музее.

- Почему именно в «Тульских древностях»?...
- Именно с нами работает ведущий специалист в Тульской области Елена Волкова, которая знает все о болотах и готова поделиться с вами этими знаниями!



Кандидат биологических наук Елена Волкова приготовила для вас увлекательную и познавательную лекционную программу. Ей будут помогать наши коллеги из Тульского областного экзотариума. Они познакомят вас с обитателями болот, которые сегодня себя чувствуют уютно в музейных террариумах.

Никогда не слышали о «Болотной лаборатории»? А опыты любите?
- Именно у нас, не дожидаясь оттепели и возможности увидеть загадочные топи воочию, в условиях полнейшей безопасности, мы предлагаем познакомиться с обитателями тульских болот, исследовать мхи и целые торфяные раскопы, заглянуть в болотные миры и увидеть, как они живут на протяжении тысячелетий.

«Болота страшные и противные!» – думаете вы…
- А какие болотные красоты открываются, стоит только приглядеться… Вот, к примеру, наши исследователи А.Ф. Лакомов , Д.В. Зацаринная , Т.Ю. Светашева , Е.М. Волкова , И. Волкова  (Томск) встретили такие....


«Болота опасны и их необходимо осушить» - намерены вы…

- А сколько пользы они несут для жизни всей нашей планеты и отдельных его представителей, для ученых и простых обывателей…

«Все болота – на одно лицо» - уверенны вы…

- А мы предлагаем рассмотреть болотные мхи под микроскопом и найти множество отличий...

Эти и многие другие мнения мы подвергнем самому детальному изучению в нашей «Болотной лаборатории». А насколько наука сможет открыть вам удивительный мир

болот – узнаем на нашем празднике.

Во время работы «Болотной лаборатории»:

- Контактный зоопарк и интерактивная программа от Тульского областного экзотариума с участием болотных обитателей;

- Простые и сложные опыты «Болотной лаборатории» .

Друзья, добро пожаловать на наш экологический праздник! Ждем вас всей семьей 2 февраля в «Музейно-выставочном центре «Тульские древности» по адресу:

проспект Ленина, 47.

Подробная информация по телефону у наших администраторов: (4872)36-16-63.
болота , изучение болот , болотная лаборатория , экологический праздник , музей куликово поле
Комментарии к новости

Другие новости

Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Что посмотреть в Музейном квартале Тулы?
Музей-заповедник «Куликово поле» ждет посетителей в выходные дни в своем представительстве в Музейном квартале. В Научном центре «Археология и реставрация» и в Пространстве «Археология» можно разгадать тайну тульских улиц, узнать историю освоения человеком территории региона, а также подробнее познакомиться с жизнью и деятельностью одного из самых известных русских князей – Дмитрия Донского. Сотрудники музея расскажут о ярких археологических открытиях, продемонстрируют интересные находки за последние 30 лет и помогут увидеть, как выглядели улицы Тулы в прошлые века.

Выставка «Открывая прошлое. Тульская археологическая экспедиция»

Где: Научный центр «Археология и реставрация» (г. Тула, ул. Металлистов, д. 1)

Мы привыкли к современному облику Тулы – с ее многоэтажными домами, торговыми центрами и новостройками. Однако она не всегда выглядела такой. Новая выставка в Научном центре «Археология и реставрация» в Музейном квартале представляет результаты исследований исторического ...
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Выходные на Куликовом поле. Программа на 23 и 24 октября
Познакомиться с традиционными ремеслами и с современными методами научного изучения средневековых поселений, узнать больше о двух главных антагонистах Куликовской битвы, выяснить, чем отличается соловая лошадь от вороной - все это и многое другое ждет туристов 23 и 24 октября в музеях Куликова поля. В субботу посетители также смогут принять участие в масштабном эксперименте по восстановлению ландшафта XIV века – эколого-патриотической акции «Зеленая Дубрава».

23 октября, суббота

10:00-16:00 Акция «Зеленая Дубрава»

Где: Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино

Каждый желающий сможет стать участником многолетнего научного эксперимента по восстановлению лесов Куликова поля на их исконных территориях и посадить дерево в честь героев Куликовской битвы и своей семьи. После посадки деревьев участников акции приглашают присоединиться к чаепитию и отведать варенья из осенних плодов: шиповника, терна, рябины, которые растут на Куликовом поле. По...
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
Дмитрий Донской vs Мамай - две лекции о главных антагонистах Куликовской битвы состоятся на Куликовом поле
24 и 31 октября Музейный комплекс «Куликово поле» в Моховом приглашает на бесплатные лекции, посвященные двум главным антагонистам, принявшим участие в битве на Первом ратном поле России. Посетители смогут познакомиться с жизнью и деятельностью московского князя Дмитрия Донского и правителя части Золотой Орды Мамая. Начало лекций – в 15:00.

24 октября - лекция «Дмитрий Донской и его время»

Правление Дмитрия Донского продолжалось почти тридцать лет. А жизнь – всего тридцать девять. Более половины времени своего княжения он провел в войнах, которые продолжались 16 лет. Организовавший семь военных походов, отразивший три нашествия Литвы, дважды разгромивший войска Мамая, принуждавший к выгодному для себя миру Литву, Тверь, Нижний Новгород, Великий Новгород и Рязань, Дмитрий был крупным организатором вооруженных сил. Не только Куликовская битва, но, не в меньшей степени, и весь поход на Мамая 1380 года вписаны золотыми буквами в книгу русского военного искусства. Этим сражением моск...
Согласие на обработку персональных данных