Выставка «Новогодняя история» в Крапивне

С 3 января по 12 февраля 2020 года в Крапивенском музее будет работать выставка «Новогодняя история», рассказывающая о традициях празднования Нового года и Рождества. Экспозицию составят поздравительные открытки, елочные игрушки и авторские текстильные куклы. Эти предметы не только хранят в себе историю зимних праздников, но и дают нам представление о быте дореволюционной и советской России.

В основе экспозиции – более 400 открыток новогодней и рождественской тематики, собранных коллекционерами Арсеном Мелитоняном и Ириной Царевой и переданных Крапивенскому музею Союзом филокартистов России. Удивительная коллекция открыток повествует о праздновании Нового года и Рождества в России и Европе, об отмене и возвращении традиции наряжать новогоднюю елку в Советском Союзе, о первых художественных открытках в России, выпущенных издательством «Общины св. Евгении», о новых изобразительных сюжетах второй половины ХХ века.

Представленные на выставке елочные игрушки охватывают историю России периода 1930–1970-х годов. Посетители узнают, из каких материалов делались игрушки и какие темы находили отражение в производстве новогодних украшений. Кремлевские звезды и шпили-ракеты, красноармейцы и парашютисты, ватные герои сказок и картонные звери, хрущевская кукуруза и другие игрушки принадлежат семье Ильинских из Москвы.

Особым украшением выставки станут авторские текстильные куклы Татьяны Калинской, наглядно демонстрирующие историю костюма с конца XIX века до 60-х годов XX века. Девочки в бархатных платьицах и шляпках, девушки в платьях «в горошек», дамы с муфтами и театральными сумочками – таковы образы кукольных персонажей мастера. Все костюмы и аксессуары кукол сшиты из аутентичных тканей.

Посетить выставку можно будет ежедневно с 9:00 до 17:00. Стоимость посещения с экскурсией составит 50 рублей для всех категорий граждан.

Комментарии к новости

Другие новости

Открыт прием заявок на театральный фестиваль в Ясной Поляне
Открыт прием заявок на театральный фестиваль в Ясной Поляне
Открыт прием заявок на театральный фестиваль в Ясной Поляне
Пятый международный театральный фестиваль «Толстой» пройдет с 1 по 5 июля 2020 года в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке Министерства культуры России, правительства Тульской области и Госкорпорации Ростех.

Впервые театральный фестиваль состоялся в 2016 году: ведущие российские театры представили спектакли по произведениям Льва Толстого. В последующие годы он приобрел международный статус: в программе появились постановки иностранных театров и встречи с зарубежными режиссерами. Участниками фестиваля в разное время были Московский художественный театр имени А. П. Чехова, Московский академический театр имени Вл. Маяковского, театр-фестиваль «Балтийский дом», Московский театр Олега Табакова. Помимо сценической программы, фестиваль предлагает зрителям и образовательные проекты: дискуссии, квесты, аудиопрогулки, путеводители по усадьбе.

В 2020 году к участию в программе театрального фестиваля приглашаются спектакли, поставленные по текстам Толстого (художественны...
Масленица в Ясной Поляне. Спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя»
Масленица в Ясной Поляне. Спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя»
Масленица в Ясной Поляне. Спектакль «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя»
В последний день Масленичной недели, 1 марта 2020 года, в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) состоится спектакль фольклорного ансамбля «Вереница» «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя». После спектакля гостей будет ждать традиционное масленичное угощение – блины с горячим чаем, а также всеми любимая праздничная забава – сжигание чучела Масленицы.

Постановка «Пятница. Досужие разговоры в ожидании гостя» была создана специально для театрального фестиваля «Толстой». Премьера состоялась 7 июля 2019 года. Режиссер Ирина Кудряшова и руководитель ансамбля «Вереница» Юлия Бортулева использовали в своей работе воспоминания яснополянских крестьян о Толстом, изданные в 1960 году, и материалы фольклорной экспедиции Тульского педагогического университета 1979 года в деревню Ясная Поляна. Звуки, песни, которые любил Толстой, особенный крестьянский говор – ансамбль реконструирует эти детали с особой тщательностью и любовью. Именно это помогает зрителю лучше узнать самого Л...
Концерт ансамбля Spokane’s girls в Ясной Поляне
Концерт ансамбля Spokane’s girls в Ясной Поляне
Концерт ансамбля Spokane’s girls в Ясной Поляне
22 февраля 2020 года на сцене Дома культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, 142А) выступит ансамбль Spokane’s girls – восемь странствующих девчонок со своим неповторимым музыкальным стилем.

Концерт станет настоящим кругосветным путешествием по музыкальному миру: от Европы до Африки, от Южной Америки до Австралии. Репертуар Spokane’s girls включает в себя русский и ирландский фолк, госпел – духовную христианскую музыку, спиричуэл – духовные песни афроамериканцев.

Участницы ансамбля – студентки 4 курса факультета эстрады ГИТИСа (мастерская Владимира Панкова). Их визуальные образы, репертуар и даже название коллектива отсылают к спектаклю «Однорукий из Спокана» по одноименной пьесе ирландского драматурга Мартина Макдонаха, поставленному Центром драматургии и режиссуры в 2018 году. Спустя год после премьеры девушки вышли за рамки этой постановки и стали выступать отдельно.

В 2019 году ансамбль победил в номинации «Большие вокальные группы» на международном фестивале «Московская ...
Согласие на обработку персональных данных