Детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне» Концерты и спектакли

С 24 по 26 января 2020 года в Доме культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А) пройдет детский фестиваль искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне». Его участниками станут ребята из Тулы, Ясной Поляны, Москвы, Щекинского района в возрасте от 8 до 16 лет. Организатором фестиваля выступает музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» при поддержке ОАО «Щекиноазот».

Важной составляющей фестиваля станет сценическая программа, где участники смогут показать результаты своей работы и познакомиться с опытом других коллективов. В программе – шесть постановок, одно музыкальное выступление и пластический спектакль. Мы приглашаем всех желающих познакомиться с творчеством молодых коллективов. Вход – свободный.

Откроет программу 24 января в 13:00 спектакль «Бабушка напрокат» Молодежного театра из Узловой. Это история брата и сестры Лени и Сони, родители которых отправляют ребят в деревню к таинственной бабушке напрокат. Героев ждут прогулки по лесу, рыбалка, работа в огороде, а также всевозможные таинственные приключения с неожиданным финалом. Дети станут участниками необыкновенных событий, после которых научатся по-новому воспринимать окружающий мир.

В этот же день в 18:30 гости фестиваля смогут увидеть постановку «Золушка» по мотивам одноименной пьесы Евгения Шварца. Юные артисты яснополянской студии «Бенефис» и театра танца «Элегия» сумели показать хорошо известную сказку не только захватывающей, но и смешной. Центральное место в спектакле занимает бал, где встречаются Принц и Золушка, где закружатся в танце гости в причудливых нарядах.

25 января в 17:00 гости услышат концерт ансамбля домристов «Полянка» московского центра эстетического воспитания «Моцарт». В программу концерта войдут произведения русской и зарубежной классики, обработки народных песен, музыка из кинофильмов.

А в 19:00 детский музыкальный театр «Отражение» представит классический сюжет итальянского театра кукол по пьесе Артура Шницлера. «Покрывало Пьеретты» построено по законам немого кино: действие развивается динамично, немного схематично, не пряча сути в лишних деталях. Проблема личного выбора между творчеством и любовью, возвышенным чувством и земными благами вырастает до вселенской трагедии, у которой нет ни временных, ни пространственных рамок.

Заключительный день фестиваля, 26 января, начнется с марафона спектаклей – один за другим зрители увидят три постановки. Две из них – от театра «Отражение». В 10:30 состоится показ спектакля «Золотой петушок» по сказке Александра Пушкина. Перед зрителями предстанут Царь Дадон, мудрец, Шамаханская царица и, конечно, сам Петушок. Главное средство выразительности этой постановки – не яркие костюмы и пышные декорации, а актерская игра и пластика артистов.

В 11:10 юные актеры разыграют сказку «Агата возвращается домой» по одноименному произведению Линор Горалик. Эта история для детей любого возраста, настоящих и уже выросших – о сказочном мире и девочке Агате, потерявшей дорогу домой. Артисты легко воплощают на сцене сюжет этого глубокого метафоричного произведения, а минимализм декораций и сдержанные костюмы не отвлекают зрителей от его глубокой сути.

В 12:10 зазвучит «Монолог женщины» – переосмысление одноименной поэмы Роберта Рождественского от театра танца «Элегия». Здесь авторский текст органично переплетается с танцем. Выразительные хореографические этюды создают образ современной женщины – сильной, самостоятельной, немного одинокой и ждущей счастья. Текст читает актриса, режиссер театральной студии «Бенефис» и «Нового театра» (Тула) Анна Терешина.

Завершится сценическая программа спектаклем театральной студии «Бенефис» «А завтра была война» по повести Бориса Васильева. Начало в 15:30. Герои – простые школьники. Они еще не знают, что скоро начнется война, что многим из них осталось жить считанные дни. Они живут своей обычной жизнью – спорят с учителями и родителями, переживают свою первую любовь, превозмогают первое горе и потери, учатся принимать и отстаивать свои решения. Все роли исполняют молодые актеры, практически ровесники героев повести.

Для справки:

Молодежный театр (художественный руководитель – Илья Кольцов) основан в 2003 году в городе Узловая. Творческий коллектив театра состоит из профессиональных работников культуры и артистов-любителей в возрасте от 14 лет. В репертуаре театра произведения русской классики, современные пьесы, сказки и театрально-музыкальные композиции.

Театральная студия «Бенефис» (режиссер и педагог – Анна Терешина) начала свою работу в яснополянском Доме культуры в 2012 году. Участники студии – дети от 6 до 16 лет. Под руководством педагогов ребята изучают актерское мастерство, сценическую речь, учатся держаться на сцене. В репертуаре театральной студии спектакли разных жанров, где все роли исполняет молодежь.

Театр танца «Элегия» (художественный руководитель – Наталья Михно) основан в 1990 году, работает в жанре современной сценической хореографии: джаз, модерн и джаз-модерн. С 2015 года театр «Элегия» существует в стенах яснополянского Дома культуры. Театр танца – победитель региональных конкурсов и областных фестивалей, лауреат Московского фестиваля «Молодежь за культуру мира», Победитель Всероссийского конкурса современной хореографии.

Ансамбль домристов «Полянка» (художественный руководитель – педагог дополнительного образования Сергей Винокуров, концертмейстер – Ольга Винокурова). Ансамбль существует на базе Центра эстетического воспитания детей «Моцарт» (Москва). В ансамбль входит 11 артистов в возрасте от 11 до 18 лет.

Детский музыкальный театр «Отражение» (художественный руководитель – Ольга Матвеева) – лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей. Входит в состав Центра театрально-музыкального обучения «Отражение» (Хамовники). Создан в 1995 году как камерный музыкальный театр с живым звучанием и максимальной приближенностью артиста к зрителю. В театре действует детская и молодежная студии, поэтому спектакли адресованы разному по возрасту зрителю.

ПРОГРАММА

24 января

13:00 – «Бабушка напрокат» 5+

автор Анна Богачева, режиссер Илья Кольцов. Молодежный театр (Узловая)

18:30 – «Золушка» 3+

режиссер Анна Терешина. «Бенефис», «Элегия» (Ясная Поляна)

25 января

17:00 – Концерт ансамбля домристов «Полянка» 6+

Центр эстетического воспитания детей «Моцарт» (Москва)

19:00 – «Покрывало Пьеретты» 12+

режиссер–постановщик Валерий Федоренко, режиссер Ольга Матвеева. «Отражение» (Москва)

26 января

10:30 – «Золотой петушок» 3+

режиссер Юлия Беляева. «Отражение» (Москва)

11:10 – «Агата возвращается домой» 8+

режиссер Юлия Беляева. «Отражение» (Москва)

12:10 – «Монолог женщины» 12+

режиссер Анна Терешина. «Элегия» (Ясная Поляна)

15:30 – «А завтра была война» 6+

режиссер Анна Терешина. «Бенефис» (Ясная Поляна)

Комментарии к новости

Другие новости

Трио Леонида Винцкевича в Ясной Поляне
Трио Леонида Винцкевича в Ясной Поляне
Трио Леонида Винцкевича в Ясной Поляне
Приглашаем 7 марта 2020 года на концерт в Дом культуры «Ясная Поляна» (д. Ясная Поляна, д. 142А). Участники трио Леонида Винцкевича совместно с гитаристом Александром Малаховским исполнят программу «Vive L'Amour» – «Да здравствует любовь!», которой предвосхищают наступление самого романтического времени года, когда все вокруг просыпается от зимнего оцепенения.

На концерте прозвучат мелодии с альбома Николая Винцкевича «Vive L'Amour», а также композиции с нового, готовящегося к выходу, альбома трио Леонида Винцкевича. Артисты покажут разные стороны современной джазовой музыки: лирические инструментальные композиции здесь соседствуют с заразительным грувом, а джазовые мотивы переплетаются с музыкой в стиле фолк.

«Джаз – это слияние разных жанров. Он живет тем, что объединяет десятки разных направлений: фольклорную музыку, рок, все тенденции классики. И сказать, что это отдельно существующее искусство, я бы уже не рискнул», – говорит Леонид Винцкевич.

Трио Леонида Винцкевича уже ...
Весенний лекторий в Ясной Поляне
Весенний лекторий в Ясной Поляне
Весенний лекторий в Ясной Поляне
Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с премией «Просветитель» открывает новый лекционный сезон. Этой весной в яснополянском Доме культуры (д. Ясная Поляна, д. 142А) с естественно-научными и гуманитарными лекциями выступят финалисты премии «Просветитель».

29 февраля 2020 года в 15:00 нас ждет первая лекция «Гаджеты шарлатанов: от корректоров ауры до «кремлевских таблеток». Ее автор – писатель и популяризатор науки Тим Скоренко, чья книга «Изобретено в СССР. История изобретательской мысли с 1917 по 1991 год» вошла в длинный список премии «Просветитель» в 2019 году.

«Лекция – это обзор шарлатанских приборов всех видов и типов», – говорит лектор о теме своего выступления. – «Иридодиагностика и электропунктура, регистрация ауры и эниомодуляторы, структуризаторы пространства и корректоры функционального состояния, радионики и ноокулоны – какой только чуши не придумают мошенники, чтобы заработать».

Тим Скоренко классифицирует псевдоприборы и приведет примеры каждого ...
Февральские праздники в Ясной Поляне
Февральские праздники в Ясной Поляне
Февральские праздники в Ясной Поляне
В преддверии Дня защитника Отечества музей-усадьба «Ясная Поляна» сообщает об изменениях в графике работы, а также специальных мероприятиях, которые можно посетить в праздничные дни.

График работы

22 и 23 февраля 2020 года музей работает в обычном режиме; экскурсии будут проводиться с 9:30 до 15:30. Посещение мемориальных зданий в эти дни возможно только в составе экскурсионных групп (не более 15 человек). Группы комплектуются в кассе музея. Стоимость билета на комплексную экскурсию – 450 рублей для всех категорий посетителей (для детей до 7 лет – бесплатно). Электронные билеты: http://tickets.ypmus.ru/

Вход на территорию заповедника возможен до 17:00.

24 февраля 2020 года мемориальные здания закрыты для посещения, экскурсии не проводятся. Вы можете самостоятельно осмотреть центральную часть заповедника, воспользовавшись мобильным аудиотуром «Прогулка по Ясной Поляне». Для прогулки по заповеднику необходимо купить входной билет (100 рублей) в терминале у входа в музей.

П...
Согласие на обработку персональных данных