Ясная Поляна – теперь в iPad

У музея «Ясная Поляна» появилось приложение для Ipad. Это виртуальный путеводитель, знакомящий своего обладателя с объектами, звуками и историями толстовской усадьбы.
Эта идея была осуществлена благодаря проекту «Музейный гид», поддержанному Благотворительным фондом Владимира Потанина. «Музейный гид» - это многосерийный путеводитель по музеям России; по замыслу своих создателей он должен быть максимально близок жанру путевых заметок, сочетая справочную информацию с вольным рассказом о самых сильных впечатлениях от поездки.
В первом выпуске «Гида» участвуют 16 музеев – кроме Государственного Эрмитажа, это победители конкурсов «Меняющийся музей в меняющемся мире» и «Первая публикация». В этом списке Ясной Поляне было отдано особое место – помимо «бумажной» версии путеводителя по музею, было решено запустить аналогичное приложение для iPad.

Скачав приложение, пользователи планшетов могут свободно перемещаться по толстовской усадьбе благодаря подробной карте, на которой отмечены любимые маршруты писателя. А историю Ясной Поляны они смогут услышать из уст праправнучки Льва Николаевича – журналистки и телеведущей Фёклы Толстой. Другой потомок писателя – Владимир Ильич Толстой, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» в 1994-2012 годах, рассказывает о том, как живописна Ясная в любое время года, а также о том, что превратившись в музей, усадьба не перестала быть для его семьи домом, родовым гнездом.
Полюбоваться на летние берёзы Прешпекта, любимую скамейку Л.Н. Толстого и его дом можно с помощью панорамных фотографий. Но, возможно, самая успешная идея виртуального путеводителя – звуки Ясной Поляны: гуси у дома Волконского, лошади в яблоневом саду, пасека, Нижний пруд в грозу.
Для гурманов – кулинарные традиции Ясной Поляны и подробное видео приготовления традиционного блюда семьи Толстых – Анковского пирога.
iPad , ясная поляна , путеводитель по ясной поляне , экскурсии в яснйю поляну , фото ясной поляны , панорама ясной поляны , дом льва толстого
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных