Выставка «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань»

17 ноября 2012 года – 16 февраля 2013 года
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан 
(Казань, Музей-заповедник «Казанский кремль»)


Выставка «Война и мир Льва Толстого. Ясная Поляна – Казань» является совместным проектом Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль". Сотрудничество двух известнейших российских музеев позволит раскрыть в самом сердце Казани тему Отечественной войны 1812 года в жизни представителей рода Толстых, в творчестве Льва Толстого и в истории Казанской губернии. Подготовка этого масштабного проекта, рассчитанного на самый широкий круг посетителей, заняла около года.

Победе России в Отечественной войне, двухсолетие которой отмечается в этом году, посвящен знаменитый роман-эпопея Льва Толстого «Война и мир». Названное современником и другом Льва Николаевича Ильей Репиным «великой книгой жизни», это произведение имеет и казанские истоки. В судьбе семьи Толстых Казань занимает особое место, с нею связано не одно поколение ее представителей. Казанские впечатления молодого Толстого нашли свое яркое отражение в творчестве: картины мирной жизни – первый бал, и трагических событий – казанский пожар 1842 года, переплелись с сюжетной тканью романа «Война и мир».

Выставка дает представление о связях рода Толстых с Казанским краем; через предметный мир, документы и рукописи показывает творческую лабораторию писателя периода подготовки и создания «Войны и мира»; представляет вклад и участие Казанской губернии в Отечественной войне 1812 года. Экспозиция включает в себя мемориальные предметы, связанные со временем работы Л. Н. Толстого над романом «Война и мир» и передающие атмосферу этого времени: личные вещи писателя, его письменные принадлежности, портреты из яснополянского дома, книги из личной библиотеки писателя. Один из интереснейших книжных экземпляров – «Письменное наставление Наполеона своему историографу, как он должен писать его историю: найдено на дороге во время путешествия Наполеона из Лейпцига в Париж 1813 года», с которым Толстой ознакомился в процессе подготовки к роману.

В экспозиции широко представлены иллюстрации к роману «Война и мир» художников Валентина Серова, Дементия Шмаринова, Евгения Куманькова. Документы и рукописи из коллекций Национального архива Республики Татарстан и Научной библиотеки КФУ им. Н.И. Лобачевского позволяют обратиться к событиям, происходившим в Казанской губернии в эпоху войны с Наполеоном, к казанскому периоду жизни будущего писателя и к казанским мотивам великого романа. Тема современного прочтения романа раскрывается через показ материалов, связанных с созданием фильма С. Бондарчука «Война и мир» и экспонированием костюмов к опере С. Прокофьева с одноименным названием, а также демонстрированием изданий ХХ века «Войны и мира» на разных языках.
выставки , лев толстой , война и мир , ясная поляна , казань , казанский кремль
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных