IX Межрегиональная научно-практическая конференция «Провинция в контексте истории и литературы»

23-25 апреля 2013 года

Музей-усадьба «Ясная Поляна», Крапивенский краеведческий музей

    Приглашаем вас принять участие в научно-практической конференции «Провинция в контексте истории и литературы», объединяющей исследователей жизни за пределами столицы. Формы участия в конференции различны: это может быть выступление с докладом или присутствие в качестве слушателя. Если по какой-либо причине вы не можете присутствовать, но желаете поделиться информацией или мнением, вы можете прислать статьи для сборника материалов конференции, который будет выпущен по её итогам.

Тематика

История провинции. Общественная жизнь провинциального города. Провинциальный театр. Быт и нравы провинциального города. Образовательные учреждения в провинции. Великие провинциалы. Жизнь и деятельность различных сословий в провинции. Экономическое развитие провинциальных городов. Революция 1917 года в провинции: события, последствия, судьбы. Деятельность земских учреждений.

Тема провинции в художественной литературе*. Провинциальный город в литературных произведениях. «Типичное» в описаниях провинции. Провинциальные быт и нравы в художественных произведениях. Образ «провинциала» в творчестве писателей. Провинция в письмах, дневниках, мемуарах. Художественные и языковые средства изображения провинции в литературных произведениях.

*Тема провинции в художественной литературе рассматривается на примере произведений как русских, так и зарубежных авторов. В международном плане возможно рассмотрение темы провинции и в историографических и культурологических исследованиях.

Приглашаем Вас включиться в обсуждение этого списка. Вы можете предложить темы, которые считаете актуальными для освещения на конференции. Ваши предложения будут рассмотрены оргкомитетом и могут повлиять на формирование программы.

Тематика конференции остается по-прежнему широкой, но, тем не менее, мы просим участников по возможности обратить внимание при выборе темы доклада на ее значимость в контексте истории и литературы региона и всей страны.

Доклады

Для участия в конференции в качестве докладчика Вам необходимо прислать тезисы своего предполагаемого доклада. Тезисы докладов принимаются вместе с регистрационной формой (см. приложение). Время доклада – до 15 минут.

Оргкомитет конференции рассмотрит предложенные Вами темы и сообщит Вам о внесении доклада в программу. Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Статьи

По итогам конференции будет издан сборник статей. Принимаются оригинальные работы, соответствующие тематике конференции и неопубликованные где-либо ранее.

Требования, которым должны удовлетворять статьи:


Укажите фамилии, имена, отчества (полностью) авторов/соавторов, должности, учёные степени, звания, название организации, контактную информацию (адрес, телефон, факс,
e-mail) в правом верхнем углу листа.

Название статьи по центру листа.
Статьи принимаются в текстовом редакторе Microsoft Word, шрифт 14 Times New Roman, через 1,5 интервал. Автоматические сноски не допускаются.
Статьи принимаются по адресу электронной почты вложенным файлом (имя файла – фамилия автора и цифра IX (девятая конференция), например, «Иванов IX»  или по почтовому адресу на электронных носителях.
Обратите внимание на требования к оформлению библиографического списка.
Список литературы и источников оформляется после текста статьи в алфавитном порядке. Например:

Андреев Л. Повести и рассказы…
Бунин И. А. Окаянные дни…
Толстая А. А. Записки фрейлины…
и т.д.

Указание страницы и источника в тексте: после цитаты в квадратных скобках [№ источника, № страницы], например:

«…цитата из «Окаянных дней» И. А. Бунина…» [2, № стр.].

Объём статьи – до ½ авторского листа.
Статьи принимаются до 23 апреля 2012 года

Редакционная коллегия оставляет за собой право отбора статей без объяснения причин отказа в публикации.

Статьи, не соответствующие требованиям оформления или поданные позднее указанного срока, рассматриваться не будут.

Проживание и питание во время конференции


Участники конференции будут проживать в туристско-гостиничном комплексе музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Стоимость проживания в главном корпусе (в сутки):

- одноместный номер – 2000 рублей,

- двухместный номер – 3000 рублей,

- место в двухместном номере – 1500 рублей.

Стоимость проживания в VIP-корпусе (в сутки):

- одноместный номер – 4000 рублей,

- двухместный номер – 4500 рублей.

Проезд и проживание оплачиваются командирующей стороной.

Первый рабочий день конференции – 23 апреля 2013 года. 23 апреля около 10 утра автобус с участниками конференции выезжает из Ясной Поляны в Крапивну, поэтому мы просим Вас продумать дату своего заезда, возможно, Вам будет удобнее приехать и поселиться в гостинице 22 апреля.

Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» предоставляет участникам конференции питание: лёгкий завтрак (24, 25 апреля), кофе-брейк (23, 24, 25 апреля), лёгкий ужин (23, 24 апреля).

С участников конференции взимается организационный взнос в размере 400 рублей.

Культурная программа

Культурная программа конференции предполагает экскурсии по музею-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и историческому центру Крапивны (возможно дополнение программы).

Регистрация участников конференции

Для участия в конференции необходимо пройти предварительную регистрацию, заполнив и прислав регистрационную форму по e-mail, факсу или почтовому адресу. Пожалуйста, постарайтесь зарегистрироваться для участия в конференции заблаговременно. Имя файла регистрационной формы – пример – Иванов, регформ IX.

После получения Вашей заявки на участие в конференции Вам будет выслано подтверждение получения. Если Вы не получили подтверждения в течение трех дней, обязательно свяжитесь с организаторами конференции.

Программа конференции и список участников будут разосланы дополнительно после уточнения.

Координатор конференции: Ольга Сергеевна Венёвцева

Контактная информация: 301233, Тульская область, Щёкинский район, с. Крапивна, ул. Советская, д. 49, Крапивенский музей, отдел музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна». Тел./факс: 8 (48751) 71-1-18. Тел. моб.: 8-910-552-51-29.

E-mail: krapivna_grad@mail.ru
конференция
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных